«Наша сверхзадача – популяризация армянского домена «.հայ»

Культура09/12/2017

Многим пользователям кажется, что интернет – это некий безбрежный океан, заливший всю планету, причем без особых проблем — нажал кнопку и пользуйся сколько душе угодно. Увы, это не так. Недавно в Абу-Даби состоялось 60-е заседание Международной корпорации по присвоению имен и номеров. Первое заседание провели 20 лет назад, когда стало ясно, что интернетом нужно научно управлять. Иначе – хаос. С тех пор заседания проводятся трижды в год. На нынешнем побывали сотрудники «Общества интернет Армении» во главе с ее председателем, кандидатом наук Игорем МКРТУМЯНОМ. О чем же говорили в Абу-Даби?

Основная проблема всех, кто занимается интернетом, их главная головная боль – язык. В мире тысячи языков и если хочешь заниматься интернетом, то изучи язык. Английский язык панацея, но далеко не для всех и не везде. Есть интернет-сайты, адреса, имена на английском языке. Для того чтобы написать кому-то что-то, английский нужен. Это как бы аксиома. Но представим себе инициативу китайской стороны: название сайтов на своих языках, прежде всего для внутреннего потребления.

— Неужели эту проблему так уж сложно решить?
— Очень. Дело в том, что интернет един. Это одна система. И управление этой системой – огромный механизм, упорядочить его чрезвычайно трудно. Вот этими вопросами и озабочено интерет-сообщество.

— Что обсуждалось в Абу-Даби?
— Один из вопросов: как давать новые имена. У Армении это двухбуквенный код am. Мы же хотим – «.arm» и чтобы это стало нашим именем. Причем хотим авансом.

— В самом деле, к чему спешка? Разве am уже не удовлетворяет?
— Пока удовлетворяет, а завтра? Каждое суверенное государство должно заниматься защитой своих будущих интересов. В том числе в этой, казалось бы, мелкой детали. Другой пример «мелкой» детали – Amazon.com. Кроме этого также хотят домен «.Amazon». Оказывается, есть претенденты в лице нескольких стран в бассейне реки Амазонки. Очень важным обсуждаемым вопросом являются безопасность, стабильность и надежность интернета. Созданы и работают комиссии, объединенные в комитеты. Вопросов много, например, как быть с доменом «.su», т.е. Soviet Union, которого уже нет. Или «.yu» — Югославия, которая распалась. Упорядочить, внести ясность – процесс длительный, ведь за каждой аббревиатурой тысячи доменов.

— Сколько их у нас?
— За «.am» — 35 тысяч, что, конечно, немного. «.de», т.е. Германия, — 20 миллионов. Другой щепетильный вопрос: желание целого ряда стран создавать домены на основе национальных языков. Для большинства стран это не проблема, но вот в Индии их около 100. И каждый стремится к своему домену. В перспективе – вавилонское смешение языков. Так что знание английского не всегда спасает. Поэтому национальные домены прежде всего насущны для своего этноса. Просьбы о новых доменах поступают по всем языкам. В случае чего созывается комиссия, положим, по «кириллическим» языкам, и вырабатываются общие приемлемые для всех правила и рекомендации. То же с языками на основе латинского алфавита. А сколько вопросов с диакритическими знаками! Их используют почти все страны, пользующиеся латиницей. Это сложнейший узел, который надо развязать. Заявки на новые языки появляются с завидной постоянностью, рассматриваются они в Лос-Анджелесе в ICANN – интеркорпорации по присвоению имен и номеров.

— А какова армянская сверхзадача?
— Прежде всего – популяризация армянского домена «.հայ». Когда работаешь в интернете и даже не знаешь точного адреса, то ищешь по смыслу. «.հայ» значительно облегчает работу, касающуюся армянской тематики. Пока, к сожалению, им мало кто пользуется, что прежде всего объясняется малой осведомленностью и просто незнанием. Армянским доменом пользуются, в частности, все госучреждения. Другая важная задача – распространение «.հայ» в диаспоре. В Абу-Даби мы познакомились с шефом интернет-сообщества Ливана и стран Среднего Востока, который пообещал распространять армянский домен в диаспоре, что укрепит связь с исторической родиной, не говоря о престиже.
На конференции шел разговор и об управлении интернетом. В настоящее время у нас есть соответствующая комиссия, которая занимается проблемами развития интернета в Армении. В частности, одним из актуальных вопросов считается развитие армяноязычного домена «.СіЫ». Наличие данного домена может помочь нашим журналистам, блогерам, бизнесменам, предпринимателям и предприятиям. Личный домен открывает новую перспективу, позволяет людям делиться своими знаниями и опытом. Кстати, мы дали бесплатный домен Левону Малхасяну – Малхасу – в знак признания его заслуг в джазе. Личный домен вполне доступен и обходится в 8-10 тысяч драмов в год для всех пользователей. Хочу надеяться, что люди это поймут. Вообще-то национальные домены везде продвигаются со скрипом – слишком велика сила инерционного мышления. Нужна эффективная раскрутка, нужно преодолеть эту инерцию посредством информированности пользователей. В России этот процесс идет достаточно успешно, там домен «.РФ» пользуется популярностью – около 1,5 млн, «.ru» имеет около 5 млн пользователей.

— Нам остается бороться за «.հայ» и ждать?
— Да. Бороться, пропагандировать, популяризировать и ждать.

Беседовал