Накопительная, она же разделительная

Как пенсионный вопрос “испортил” правительство

Нежданно-негаданно камнем преткновения для новосозданного правительства стал вопрос внедрения обязательной пенсионной накопительной системы. На внеочередном заседании кабмина стало ясно: на сей раз пролонгирования сроков внедрения пенсионной «обязаловки» для служащих частного сектора не будет. И действительно, после прений кабмин одобрил и отправил на рассмотрение в НС законопроект «О внесении дополнений в закон «О накопительных пенсиях», предполагающий, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу уже с 1 июля 2018 года.

Заявление премьер-министра Никола Пашиняна тем не менее грянуло как гром среди ясного неба. Ведь известно, что министр труда и соцвопросов Мане Тандилян, и ранее выступавшая против действующей накопительной пенсионной системы, едва вступив в должность, подтвердила свою позицию по этому вопросу, заявив о намерении оттянуть на год момент внедрения пенсионной обязаловки в частном секторе. От этих ее слов граждане вздохнули свободно: не с 1 июля с.г., а лишь с 1 июля 2019-го им придется расставаться со своими кровными. Речь хоть и о 5%-ах с дохода, но для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, и 5000 драмов деньги немалые.
…Когда коллеги по кабмину проголосовали «за», а не «против», министр смолчала, но чуть погодя подала в отставку, пояснив, что пенсионный вопрос имеет для нее принципиальное значение. «Обязательный компонент не пользовался и не пользуется поддержкой общества, и причин этому множество… Я была полна надежд, что правительство выберет другой путь решения проблемы. Императивные методы предыдущих властей по решению проблем для меня неприемлемы…», — написала Мане Тандилян в FB.
Мягко говоря, не в восторге от решимости премьера был и министр экономического развития Арцвик Минасян. Заявив, что еще не было случая, чтобы он голосовал в пользу накопительной пенсионной системы, представитель АРФ Дашнакцутюн подчеркнул, что и на сей раз намерен остаться при своей позиции. “И какова же эта позиция?” — “невинно” поинтересовался варчапет. Министр вынужден был пояснить очевидное, подтвердив, что он против нынешней модели, но в то же время понимает, что решение правительства вынужденное. «И? – не без иронии продолжил глава кабмина. — Хотите сказать, что здесь есть люди, которые этого не понимают?..». Минасян запнулся, но в итоге “выдавил”: “Да, я против, но исходя из финансовых мотивов, согласен с намерением правительства”.
“По-другому и быть не могло. Вы никому не делаете этим одолжения. Я тоже в свое время голосовал против пенсионной реформы. Но сейчас другая ситуация. И решения надо искать вместе. Поэтому никто не должен голосовать против принимаемых решений. …Невозможно двигаться вперед, руководствуясь «полупозициями». Из этих «полупозиций» будут делаться выводы. Кто берет на себя ответственность за принятие решения — те с нами, кто нет – нет!», — продолжал “воспитывать” министра Пашинян. Не случайно к вечеру поползли слухи и об отставке Арцвика Минасяна, однако они оказались ложными. Видимо, рано еще АРФД делать резкие шаги.

В чем же суть этого конфликтного “пенсионного” решения? Основной фишкой нового предложения кабмина является сокращение отчислений в накопительный фонд. Согласно действующему регулированию, гражданин накапливает 10% своего дохода: 5% платит сам работающий, а 5% от суммы «грязной» зарплаты перечисляет государство. По предлагаемому же законопроекту, 2,5% будет перечислять сотрудник, а 7,5% — государство. Скажем, при зарплате в 200 тысяч драмов гражданин будет перечислять в фонд 5000 драмов (2,5%), а государство – 15000 (7,5%). Эти процентные ставки будут действовать до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс и ожидаемого сокращения подоходного налога. Правда, конкретики в обосновании к решению кабмин не приводит. Не указывается также и то, из каких средств государство собирается перечислять на счета большие суммы. Ведь 7.5%-ов вместо нынешних 5%-и – совсем не шутки. Зато обосновывается нежелание пролонгировать процесс перехода на «принудительные накопления». Помимо наличия серьезных рисков и катастрофических последствий для экономики, указывается также вероятность потери серьезных инвесторов в лице двух западных фондов, которые будут управлять средствами. Тот факт, что эти фонды были привлечены бывшими властями, действующее правительство при всем его политическом нигилизме отчего-то не волнует…
«Первое: рассматривалась возможность аннулирования закона: но мы поняли, что не можем поступить так, поскольку из 120 млрд накоплений 70% вложено в активы в Армении. Во-вторых, пенсионными счетами управляют две авторитетные международные компании. Было бы сложно приостановить их деятельность и потом убеждать их, что страна благоприятна для инвестиций», – пояснил позицию премьер Пашинян.
Другой приведенный им довод – предотвращение несправедливости. Ведь получается, что госслужащие давно уже выплачивают фондам себе на старость, а «частники» все еще артачатся. «В таком случае часть граждан продолжала бы вносить взносы, что привело бы к несправедливости», — сказал глава кабмина. Теперь же, по его словам, все трудящиеся почувствуют позитив от этого решения. Служащие госсектора с 1 августа станут платить меньше на 2.5%, а остальные изначально не будут переплачивать.
…Слова премьера убедили не всех. Так, руководитель гражданской инициативы «Я против» Левон Арутюнян в интервью СМИ заявил, что участники инициативы будут биться до победного – в частности, они намерены обратиться в парламентские фракции с просьбой или даже с требованием оттянуть принятие решения еще на год. «Ведь и варчапет Пашинян фактически считает, что граждан внедрили в эту систему насильно… Приведу наглядный пример: представьте, что восьмерых жильцов одного района обокрали, а сейчас говорят — давайте обдерем как липку и остальных двоих, чтобы было справедливо…», — заявил он.
Разошлись во мнениях и эксперты. Депутат от блока «Царукян» Геворк Петросян полагает, что «государство, которое считается социальным, не должно налагать бремя на своих граждан…» Его коллега по блоку, экономист Вардан Бостанджян, напротив, не драматизирует ситуацию. «Порядка 207 тысяч человек в Армении уже охвачены системой пенсионного обеспечения. И если сейчас отменить этот процесс, то ничего хорошего не выйдет, поскольку пенсионные фонды находятся под управлением известных международных организаций, с которыми были подписаны соответствующие соглашения. Отказ от этих соглашений приведет к формированию новых нагрузок для нас», — пояснил он.
Но откуда у государства столько средств, чтобы покрыть выросший «пенсионный процент»? На этот наш вопрос Бояджян ответил так: если госсредства использовать рационально, то проблем не будет. В случае рачительных трат, борьбы с монополиями, свободной конкуренции и пр. мы получил благоприятный финансовый расклад: бюджет пополнится дополнительными средствами. “По моим оценкам, в первый год прибыль должна составить порядка 300-500 млн долларов, что и позволит нам решать такого рода вопросы», — подытожил парламентарий.
Ну, а какое заключение даст парламент, станет известно довольно скоро – внеочередное заседание НС по пенсионному вопросу намечено на 19 июня.