«На дне»: почему Армении нужно экономическое чудо и чей опыт перенять

Автор рассуждает о необходимости восстановления после событий в Нагорном Карабахе. Он вспоминает исторический опыт других стран и отмечает, что иного выхода у страны просто нет.

 

Когда знаешь, что побеждать можно не только на поле боя, посыпание головы пеплом в случае поражения отступает на второй план. А что выдвигается на первый?

У маленькой страны нет иного выхода, как быть в авангарде технологического прогресса. Мир идет по этому пути, и нам надо быть там же, другого пути у маленькой страны нет.

Мысль не моя, взята из выступления президента Армении Армена Саркисяна по случаю последних событий в Карабахе.

От себя. Научно-технический взлет, приводящий к экономическому расцвету, с неба не падает. Нужно время, нужно много денег.

Время – 20-30 лет, деньги – десятки миллиардов долларов. Может показаться чересчур много, но известный бизнесмен Рубен Варданян считает, что не много, а в самый раз.

Сразу же вопрос – а деньги откуда? Это зависит от того, насколько сильно удастся заинтересовать Россию, другие страны, прежде всего входящие в Минскую группу ОБСЕ, вложиться в наши инфраструктурные процессы. Причем, мало того, что деньги должны быть получены, но и потрачены с умом.

Следующий вопрос напрашивается сам собой. Кому встать во главе страны, которая в скором времени может оказаться в тяжелейшем экономическом кризисе? (Десятки тысяч беженцев, свертывание бизнеса по причине коронавирусной хвори и управленческой глупости, стремительное снижение доходов, спад налоговых поступлений…).

Понятно, что деятели, приведшие страну к поражению во время войны и нельзя сказать, что творившие экономические чудеса в мирной жизни, в данном случае даже не рассматриваются.

Кадры решают все! А их нет. Как говорил недавно покинувший нас Армен Джигарханян: «Боги от нас ушли. Одни мы остались со своими болячками и бедами». Что делать, как быть? Помнить, что в таком положении не мы первые и не мы последние. Было и не раз.

По улицам Гааги медленно движется лимузин, вокруг много голландцев. Вдруг откуда-то летит булыжник и разбивает стекло автомобиля. Главный пассажир не пострадал, но ему еще предстоит увидеть развернутое полотно, на котором по-английски написано: «В память о моем друге, погибшем во Второй мировой, я протестую против приезда этого убийцы!» Так в октябре 1971 года началось трехмесячное европейское турне японского императора.

Гнилыми овощами и фруктами забрасывали лимузин императора Хирохито не только в Голландии. Потому что, опасаясь потерять власть, микадо отказывался от капитуляции и навлек на страну атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. А ведь выбрал себе девизом «Сияющий мир», обернувшийся после поражения в войне чудовищным экономическим кризисом.

А дальше началось самое интересное. «Экономическое чудо» Японии началось с того, что правительство установило взаимовыгодные отношения с бизнесом и совместно с ним выработало стратегию развития. Начали с максимального снижения налогов, продолжили определением приоритетов. Решили так: вначале металлургия, судостроение и нефтехимия, затем бытовая электротехника и автомобили. Активно вкладывались в науку.

Внимание! Увольнение сотрудника считается позором для работодателя: этим подрывалась его деловая репутация. При выходе на пенсию сотрудник получает разовую выплату, равную его зарплате за пять-шесть лет. Большие компании выделяли семьям крупные суммы при рождении ребенка, оплачивали обучение, помогали при покупке собственного жилья. Отсюда японская сплоченность и коллективный дух.

К Армении, конечно, прикладывается не все, что связано с Японией, но некоторые моменты вполне уместны. К примеру, определение приоритетов в экономике, развитие науки, щадящие налоги.

Символом экономического чуда Италии стал «Фиат». К 1960 году производство машин в наиболее пострадавшей от Второй мировой войны стране увеличилось почти вдвое.

Южная Корея. Здесь все строилось на жесткой централизации и строгом планировании. Почти из ничего выросла экономика, которая по размерам ВВП превосходит большинство европейских стран. Страну называют примером и моделью развития, на которую следовало бы ориентироваться властям других развивающихся государств, прежде всего в Африке.

Сингапур. Очень похоже на нас. Главным врагом светлого будущего тоже объявили коррупцию. Но одновременно привлекали инвесторов и вкладывали большие средства в образование, посылая за государственный счет студентов в лучшие зарубежные вузы.

Судя по всему, в ближайшие годы экономику Армении ждут не лучшие времена, и уже сегодня нужны люди, которые пользуются доверием армянского народа, ее элиты, диаспоры, российского руководства, считает Рубен Варданян.

…Говорят, если ты опускаешься на дно, у тебя есть только один путь – наверх. Иначе никак.