На Афгане

Регион23/05/2019

Исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. «Ограниченный контингент» был введен в 1979 году и дорого обошелся СССР. Потери составили около 15 тысяч человек. Участвовали в этой войне и воины-армяне. История «армянского Афгана» полна драматических историй. Об одной рассказывает колумнист «НВ» Сергей Баблумян.

Был месяц май. Афганистан. Колонны грузовиков с солдатами спешили к советской границе.
Написать матери из госпиталя Артюша не решался. Правда, повязку с раненой руки уже сняли, но держать перо он еще не мог. Почерк сына мать знала хорошо и провести ее не получилось бы никак.
А до госпиталя был бой. Душманы пошли в атаку, отсекли дозор от основных сил, взяли в кольцо, вырваться из которого было почти невозможно. Наших солдат оставалось трое, вскоре перестал строчить автомат десантника с правого фланга, и “духи”, почуяв скорую добычу, усилили огонь.
— Имеем раненого, продолжаем держать оборону, срочно нужна помощь, — докладывал по рации старший группы Турвандян.
— Держитесь, помощь близка.
Но еще ближе были все-таки “духи”.
— Гранаты — к бою! — приказал Турвандян.
Автоматы десантников били, не умолкая, беречь патроны уже не имело смысла. И тут сверху донесся гул вертолета: поливая все вокруг огнем, машина неслась на предельной скорости. Это было спасение.
…В воспоминаниях Турвандяна почти все начинается с того, как он из мирной жизни шагнул в войну — так бывает с каждым, когда наступает час взять в руки оружие (так было и с участниками предстоящих сражений за Карабах). О мирной жизни Турвандян рассказывал мне кратко: “Вернулся живым, проблема с рукой, надеюсь, образуется, женился, подрастают две девочки”.

Однажды Артюше пришло письмо из Риги. Писала мать солдата Алла Федоровна Пугачева (не путать с певицей), прочитавшая о нем в “Известиях”. В заметке Турвандян вспоминал своего друга, который рос без отца.
“Может, это мой Алексей был рядом с тобой? — спрашивала она Артюшу. — Напиши все, что о нем знаешь. Не могу поверить, что Алеши в живых нет. Ведь могло случиться, не погиб, покалечился и не захотел стать матери обузой…”
Отвечать на такое письмо было трудно, но Артюша решился, утешил, как мог, просил считать себя сыном, пригласил в Ереван. Под ответным письмом Алла Федоровна так и подписалась — “Мама”, а дальше солдат попросил ее приехать 31 марта на его день рождения в Армению. Алла Федоровна приехала.
…Скорый поезд “Москва — Ереван” подошел к перрону, они узнали друг друга сразу.
“Вот ты какой у меня, сынок”, — обняв, сказала Алла Федоровна.
Прежде чем сесть за праздничный стол, гостья показывала фотографии из своего семейного альбома, дала почитать письма однополчан сына.
Об одном из них вспоминала с горечью. Тоже, как Турвандян, боевой друг Алексея, награжден таким же, как Артюша, орденом “Красной звезды”, обещал написать, собирался приехать. Не пишет, не приезжает, не помогает…
И так бывает: можно смело бить врага в бою, а в мирной жизни сразить черствостью ближнего. Имя солдата Алла Федоровна называть не стала.
…Родители Турвандяна приглашают к столу, старший в семье усаживает ее между собой и сыном, рядышком пристраивает внучек.
— С мальчиками у нашего Артюши трудности: одни девочки рождаются, — не удержался подшутить над другом сосед по дому.
— Ну и хорошо, — сказала на это Алла Федоровна. — Это же замечательно, когда девочки рождаются, значит, быть на земле миру. С днем рождения, сынок, и живи долго-долго.

В годы войны в Афганистане погибли 89 воинов-интернационалистов армян. Правительственные награды получили 1019 человек. В Союзе ветеранов Армении состоит 4100 человек, из них 400 — офицеры.
Живите долго!