Музыкальный ключ с правом передачи

Общество16/12/2017

В очередной раз не с пустыми руками вернулся с Международного конкурса 18-летний «духовик» Даниел Мелконян: он удостоился Первой премии конкурса трубачей в болгарском городе Стара Загора. Оценивали талант первокурсника консерватории им.Комитаса признанные авторитеты — солист оркестра Большого театра Андрей Иков, известный болгарский исполнитель и педагог Пенчо Пенчев, профессор Васо Ристов из Македонии. Председателем жюри был прославленный американский трубач Рональд Ромм.

Даниелу (на снимке) пришлось изрядно поволноваться и понервничать, ведь среди конкурентов были сильные трубачи из Италии, Румынии, Македонии, России, Азербайджана и Болгарии. По правилам конкурса, он должен был выступать в более льготной возрастной группе – до 18 лет. Однако предпочел взрослую группу. Так уже было, когда впервые он проходил через «медные трубы» в 8 лет, тогда как возрастной ценз Международного конкурса-фестиваля «Возрождение» в Гюмри был годом выше. Тогда он выступил вне конкурса. А в следующий раз, повзрослев на год, честно взял Первую премию. Отличился и в армянских олимпийских «Навасардских играх». Первым же серьезным зарубежным успехом Даниел считает выступление на Международном телеконкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Из Москвы он вернулся с «бронзой» и великолепным призом — статуэткой, сделанной по эскизу Михаила Шемякина. Даниел стал первым армянским исполнителем, удостоившимся конкурсного «Щелкунчика». В том же знаковом 2014-ом своим соло на трубе открыл юбилейный авторский вечер своего деда — известного композитора, заслуженного деятеля искусств Юрия Арутюняна. Именно его и считает своим главным наставником. Ну а «виновником» славной трубной эпопеи Даниел видит своего педагога, замечательного исполнителя Гургена Саркисяна. Под его руководством с семи лет и по сей день он постигает премудрости классической музыки.
В призовой копилке Даниела немало премий, в том числе и спецприз конкурса Московской консерватории — инструмент от престижной Vincent Bach Corporation. Мечта, а не инструмент. Им награждают редко и далеко не каждого. «Правда, у трубы-Ц настрой очень редкий и немного другой, чем у моего, — говорит Даниел. – Нужно много времени, пока я его полностью освою, но репертуар уже наметил. Это концерт Альфреда Десенкло и произведения Александра Арутюняна, написанные специально для этого инструмента». Даниел мечтает продолжить учебу в Германии у мировой знаменитости — профессора Рейнольда Фридриха. «Несколько месяцев назад профессор был в Ереване – его пригласил маэстро Топчян на мастер-класс, — говорит Даниел. — Он прослушал меня, и на следующий год я поеду к нему сдавать экзамены». Классика классикой, но Даниел часто играет в клубных джазовых джейм-сейшнах со старшим братом – именитым саксофонистом Давидом. К своему саксу Давид пробивался через строгие семейные «фильтры» матери-арфистки и отца-контрабасиста, которые видели в нем пианиста. «Конечно же, сегодня я благодарен за то, что меня «под конвоем» водили на фортепиано, — улыбается Давид. – Но все же я победил и перешел на саксофон». Давид поступил в класс известного Александра Манукяна и на протяжении полутора десятка лет изучал нюансы и тонкости обожаемого инструмента. По его словам, во время учебы в консерватории по настоянию деда-композитора начал серьезно изучать джаз. «Вместе смотрели записи выступлений мировых джазменов, он комментировал, я же старался понять, вникнуть в его слова, — говорит Давид. – Случалось, не соглашался, и мы спорили до упаду. Было время, когда дед наставлял меня, критиковал, но потом отношение стало меняться. Сегодня он принимает меня как состоявшегося музыканта». Здесь вполне уместно заметить, что педагогом самого Юрия Арутюняна был Эдвард Мирзоян, он научил его не только композиторскому искусству, но и жизни. Уроки не пропали даром и бережно передаются внукам. Помимо лауреатства в различных — как классических, так и джазовых конкурсах — Давид стал на всякий случай музыковедом. Темой своей диссертации выбрал относительно малоизученный период армянской музыкальной жизни – первое десятилетие ХХ века. В свои 26 у него уже десятилетний стаж игры на профессиональной сцене, выступления в США, Южной Корее, России и других странах. Говоря о джазовой музыке, Давид высказал следующую мысль: «Как классическая музыка специфична для каждой нации, так и джаз. Это общечеловеческое достижение и ценность». Последнее время востребованный участник джазовых групп «Имеджин», «Катунер», «Чико и друзья» играет в Госджаз-оркестре Армении.
«В полном соответствии со своими характерами они и выбрали свои инструменты. Давид более спокойный, уравновешенный, а Даниел – озорной, напористый, — резюмирует Юрий Арутюнян. – Главное то, что они живут музыкой, пока что видят себя в классике, частично – в джазе, а завтра, не исключаю, могут вдруг открыть для себя совершенно новый мир или направление. Например, в свое время для нас, студентов консерватории 70-х, открытием стал Арнольд Шенберг. Мы буквально жили тогда идеями и творчеством автора додекафонии и серийной техники. Он в корне изменил наше отношение к музыке. Сегодня же очередь за открытиями наших внуков. И это здорово!»