Музей Сарьяна: 50 лет и некоторые нерешаемые вопросы

Культура02/11/2017

Недавно культурная общественность отметила замечательный юбилей – 50-летие создания Музея Мартироса Сарьяна, нашего великого Варпета, чье искусство навечно вписано в историю армянского искусства и вообще культуры. Музей провел научную конференцию с участием российских и отечественных искусствоведов, устроил выставку, посвященную музею, наконец, концерт. О музее, конференции, проблемах и грядущих планах рассказала директор Музея Рузан Сарьян.

 

— Как ваше юбилейное настроение?
— Конечно, отличное, как же иначе. Могу сказать, что к полувековому юбилею мы шли целых 50 лет. Многое было задумано лет десять назад. Немного углубимся в историю. Проблемы у музея были с первого дня, они были связаны с отоплением и прочими техническими вопросами. Так что мы всегда мечтали о реконструкции. Здание музея, хочу напомнить, было пристроено в 67-м к дому художника, где он с семьей жил с 1932 года. Судьба музея решилась в августе 2011 года, когда нас посетил президент Серж Саргсян. Он дал поручение главному архитектору Еревана Нареку Саркисяну и процесс начался. Полтора года ушло на проектные работы, а строительство началось в мае 2013 года. В конце 15-го работы были завершены и мы…

 

— Занялись новой экспозицией?
— Именно. Вообще организацией всего пространства, ведь был надстроен целый этаж. Соответственно, изменились возможности музея, расширились экспозиционные площади, к традиционным залам мы добавили мемориальные комнаты, нашли место для фондов, библиотеки и детской студии, для временных выставок. Наконец, улучшились условия работы сотрудников. Изменилась вся музейная атмосфера.

 

— В цифрах это нашло отражение?
— Нашло. Вот только две: в конце 2012 года, до начала реконструкции, мы насчитали 13 тысяч посетителей, а в нынешнем, к ноябрю, уже 25 тысяч. Мы также организуем, кроме экскурсий и выставок, небольшие концерты, проводим викторины, лекции, вовсю действует детская студия. Здесь хочу отметить, что в школах проводятся чтения книги Сарьяна «Из моей жизни», что школьникам, как мне говорят, очень интересно. Кстати, хочу с сожалением отметить, что в ЕрГУ студенты-искусствоведы творчество Варпета Сарьяна почему-то не изучают.

 

— Объяснить трудно.
— Еще труднее понять, почему наш музей игнорируют турагентства. Я не раз поднимала вопрос, но без толку.

 

— Очевидно, потому, что развозить туристов по памятникам-церквам кому-то более выгодно. Очередная загадка армянского туризма: иметь такого гиганта, как Сарьян, и не предлагать его гостям. Теперь по существу: пополнились ли фонды музея и экспозиция?
— Да, и прежде всего за счет мемориальных комнат, доступных для всех посетителей. Люди всегда проявляют интерес к быту, личным вещам известных личностей, особенно людей искусства. Семья Сарьяна передала музею целый массив предметов обстановки, утвари, одежды и вещей, а также документов, фотографий и прочего.

 

— А новые произведения Варпета? Положим, что некто X хочет продать музею картину художника…
— Это больной вопрос, потому что средств на приобретение работ у нас нет вообще. Ноль! Последний раз удалось приобрести небольшой рисунок шесть лет назад.

 

— То есть даже шедевр может к вам не попасть.
— Так оно и есть. Помните, в 2011 году в Новой Зеландии обнаружился прекрасный пейзаж Сарьяна, владелец хотел его продать. Я бросила клич, умоляла помочь собрать деньги. Никто не откликнулся. Так картина уплыла и добралась, к счастью, до доступной Москвы. Это очень характерный пример отношения наших олигархов к культуре. Отвлеклась немного. Возвращаясь к теме пополнения фондов, хочу сказать, что изредка бывают дары.

 

— Как прошла «сарьяновская» конференция?
— Вроде бы хорошо, даже очень. Участвовали 8 человек из России, а еще 15 наших искусствоведов – все с докладами. Это была первая подобная конференция, посвященная Мартиросу Сарьяну, и интересно было всем. Почти все гости или никогда не были в Армении, или были очень давно. Искусство Сарьяна им, конечно, было хорошо известно, но все в один голос говорили, что именно здесь, в Армении, они поняли, что к чему, ощутили самый дух художника, его истоки. От директора Московского театрального музея им.Бахрушина Дмитрия Родионова поступило весьма привлекательное предложение: совместно выпустить альбом театральных работ Сарьяна, в их коллекции таковых больше ста. И у нас вместе с Национальной галереей их тоже много. Если ничто не помешает, к обширной библиотеке литературы о Сарьяне прибавится отличный альбом.

 

— Появилась информация о выставке Сарьяна в Москве. Но ведь только несколько лет назад там уже его показывали?
— Это была не наша выставка, а Третьяковки, и прошла она на Крымском валу к 130-летию Сарьяна. Экспонировались работы из их собрания и называлась она «Третьяковка открывает свои запасники». Работы Варпета покажем в Москве с середины этого ноября до середины января. Именно в самой Третьяковской галерее в зале № 48. Она посвящена 25-летию установления дипотношений между Россией и Арменией. В самый раз. Всего 29 картин: по 8 из нашего музея и Национальной галереи и 13 от Третьяковки. Я уверена, что это будет очень красивая экспозиция.

 

— А есть планы на более отдаленное будущее?
— Только эскизные наметки, о которых говорить слишком рано.

 

Беседовал