“Монсанто” на армянском рынке, увы, не новичок

Курьер11/11/2017

Компания “Монсанто” вот уже 20 лет, как зарегистрирована и работает в Армении. На данном этапе мы изучаем, что ею сделано за это время, заявил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. На вопрос, возможно ли, что данная компания импортирует в Армению ГМО семена, министр ответил: “Возможно. Сейчас мы изучаем, есть ли риски в их работе. Мы должны разобраться во всем совместно с Минохраны природы. Пока не могу сообщить о предпринимаемых шагах. Информация будет обнародована после подведения итогов исследования”.

Видит ли министр угрозу в связи с ГМО продуктами? “Опасность существует всегда. Нам следует понять, насколько соответствует действительности то, о чем сегодня говорят. До сих пор мы эту проблему не изучали”, — признался глава Минсельхоза.
Как известно, несколько дней назад временный поверенный в делах посольства США в Армении Рафик Мансур заявил о том, что на армянский рынок собирается войти компания “Mонсанто”, которая занимается производством ГМО семян. Это вызвало обеспокоенность в определенных кругах.
Первым тревогу забил солист группы System of a Down Серж Танкян, призвав Армению «держаться подальше» от американского ГМО-гиганта, занимающегося производством трансгенных семян и ядов для их обработки.
«Существует достаточно доказательств того, что спреи Monsanto отравили нашу среду, способствуя резкому вымиранию пчел, — написал Танкян на своей странице в Facebook. — Продукты, “прошедшие” через Monsanto, вредны для вас и ужасны на вкус, если не сказать больше. Прежде всего Monsanto известна как корпорация зла в США и Европе… Когда я нахожусь в Армении и кусаю яблоко, оно чистое, хрустящее и вкусное. Это продукт многолетнего сельскохозяйственного труда. Пусть так оно и останется, пожалуйста. Я не могу найти таких яблок в США благодаря Monsanto», — написал Танкян.
Свое мнение относительно генно-модифицированной продукции и деятельности “Монсанто” высказал также глава Госслужбы безопасности пищепродуктов Ишхан Карапетян. “Я как гражданин не хотел бы питаться продуктами, содержащими ГМО”, — заявил он.
“В рамках своих полномочий наша служба осуществляет соответствующие меры. Сейчас объем семян “Монсанто” не превышает 1% в общем импорте. Не думаю, что это содержит большой риск”, — сказал Карапетян, отметив, что его ведомство в 2018 году планирует осуществить широкомасштабный мониторинг по части наличия пестицидов, нитратов и ГМО в продуктах растительного происхождения. Глава Госслужбы сказал также, что, по законодательству Армении, на продуктах обязательно должна быть маркировка, указывающая на наличие ГМО, того же требуют и правила Таможенного cоюза. “Установлено, что допустимый порог содержания ГМО в продукте — 0,9%”, — заключил Карапетян.