“Мне говорили, что в Армении невозможно заниматься бизнесом, но я пошел против течения…”

Мир и мы30/01/2018

В течение пяти лет сирийского конфликта в Армению переехали 22 тысячи сирийских армян. Им удалось за это время сформировать здесь новую бизнес-культуру, новые традиции со своеобразным восточным колоритом, пишет сайт jam-news.net. Руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян отмечает, что пятистам из переехавших в Армению сирийских армян уже удалось основать свой бизнес. «Вначале им было тяжело адаптироваться, они надеялись, что скоро вернутся в свои дома в Сирии, но непрекращающаяся война вынудила их принять решение. Люди начали использовать свои навыки в разных сферах, формируя в Армении новую культуру, новое отношение к своему делу», — говорит Закарян.

За несколько лет многие из них добились существенного успеха в самых разных сферах. В Ереване появились рестораны и кафе сирийских армян. Обувь, джинсы, трикотаж и мебель, которые производят предприятия приехавших из Сирии предпринимателей, тоже очень популярны. В центре столицы открылся Алеппский рынок, где продаются их изделия.
40-летний Шант Хаялян переехал в Армению в 2013-м и уже три года занимается производством органического мыла. В качестве сырья использует исключительно собранную в горах и полях Армении душицу, ромашку, крапиву, петрушку, розы, а также виноградные косточки. Основа состава его мыла — оливковое масло. В месяц он производит примерно восемь тысяч кусков мыла, примерно такой же объем шампуней и масел. «Чтобы выйти на армянский рынок и найти свое место, нужно было представить очень оригинальную идею. Моя продукция получила лицензию Евросоюза Beauty products. Очень важен правильный менеджмент. Залог успеха твоего дела – большая мечта и борьба за достижение своей цели. Мне говорили, что в Армении невозможно заниматься бизнесом, но я пошел против течения — знал, что мое дело пойдет. Мечтаю однажды открыть большой завод по производству мыла», — говорит предприниматель.
Хаялян начинал свой бизнес с четырех видов мыла, сегодня он производит 25 разновидностей мыла и 16 видов шампуней, которые экспортирует в Швейцарию, Грузию, скоро — и в Россию. Шант – один из 110 предпринимателей, которые воспользовались для реализации своих бизнес-проектов специально разработанной для сирийских армян льготной кредитной программой. Хаялян получил кредит в размере 12 тысяч долларов под четыре процента, в то время как местные банки дают кредиты под бизнес по ставкам от десяти процентов и выше.

Алексан Караданян, директор ООО «Сона-Принт», уверен — те сирийские армяне, которые решили остаться в Армении, смогут выстоять. «Эта борьба передалась нам от предков. Мы сами создали свое дело, никто нам работу не давал. Нашим предкам, которые бежали из Турции в Сирию, тоже некуда было деваться. Они стали работать, заложили фундамент, вложили в свой бизнес много труда и добились успеха. Они начинали с нуля в чужой стране, а мы — на своей родине в 21 веке. Почему у нас должно что-то не получиться? Все дело в человеке. Трудностей здесь очень много, нельзя забывать о блокаде, все приходится ввозить из-за границы вплоть до малейших деталей. Но все проблемы можно решить», — говорит он. Фактически сирийские армяне являются беженцами, но не так воспринимают ситуацию, не так ее оценивают. Наоборот, осознанно демонстрируют — в любой среде могут снова подняться на ноги, тем более в Армении, на родине. В Алеппо Алексан занимался принтом на одежде, у него были три центра типографии и собственный дизайнерский офис. В Армению он перебрался с семьей летом 2012 года и уже осенью начал здесь заниматься прежним делом, воспользовавшись программой Центра развития МСБ и Офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев. «В Министерстве диаспоры нас, специалистов по трикотажу, познакомили с местными производителями. И один из них в тот же день предложил мне открыть центр в Ереване и заняться дизайном, принтом на футболках. Он заказал мне партию товара, и я начал работу. Это меня очень вдохновило. Сейчас я печатаю изображения с армянской тематикой на четырех тысячах футболок в месяц. Конечно, начинали мы не с такого количества. Наши покупатели – туристы, и больше футболок продается в летние месяцы», — рассказывает Караданян. Семья Караданян открыла и другой бизнес – дизайнерскую компанию «Алексан Арт», которая занимается оформлением чашек, ключей, брошюр.

Небольшой сирийский ресторан в центре Еревана открыли Соник Карчикян и Еран Балманукян. Ресторан маленький — всего 30 квадратных метров. Но здесь постоянно полно посетителей. И обе его хозяйки постоянно на кухне — сами готовят сирийские блюда. Говорят, нелегко в Армении начинать свое дело, и тут же добавляют: «А где легко?» «Куда бы мы ни поехали — в Европу, Канаду, Америку — везде было бы нелегко, потому что оказываешься в новой среде, на новом рынке. Это всегда испытание. Даже если бы я начинала новое дело в Сирии, пришлось бы терпеть год или два, пока бизнес встал бы на ноги». Смущают только налоги и то, что нам приходится еще платить за аренду территории для бизнеса, за жилье, за учебу детей — все это вместе составляет большую сумму. Особенно сложно с бизнесом зимой, когда жизнь будто застывает вместе с воздухом», — рассказывает Соник Карчикян, семья которой владела несколькими магазинами в Латакии. «В любом случае, преимущество Армении в том, что это наша страна. Мы работаем с душой, живем этим рестораном, качество поддерживаем на высшем уровне, мы начинаем спрос с себя и не занимаемся самообманом», — говорит Соник.
Она прошла курс для гидов и в случае заказов сопровождает группы арабских туристов. Ее новая страничка «Ереванский тур» в Фейсбук предназначена для арабоязычных туристов. Она пытается организовать медицинский туризм в Армении. «Мы хотим более основательно заняться этой сферой деятельности, предлагая туристам совместить отдых в Армении с доступным лечением, особенно стоматологическим. Мы будем предлагать также самые разные косметологические услуги, которые очень доступны в Армении – чистка кожи, ботокс… Все это интересует людей, особенно если сравнивать с ценами на эти же услуги за рубежом», — делится планами Соник Карчикян.

Страничку Magie’s sweet Delicacies в Фейсбук, принадлежащую Маги Хорозеан (Magi Khoroizian), знают уже многие. Ее мечта – открыть в Ереване магазин сладостей. «Пока что у меня не получается, работаю по заказам на свадьбы, дни рождения. Я готовлю сладости для украшения стола по совершенно новой технологии, которой здесь пока нет, пробую сдавать в магазины. Прошла курсы в Дубае, у меня там уже были свои клиенты, но моя дочь очень хотела приехать в Армению, и мы переехали сюда. Надеюсь, это дело даст мне возможность обустроить нашу жизнь здесь», — говорит Маги.
Сирийские армяне смирились: экономически страна небогата, рынок небольшой, бизнес трудно набирает обороты. Но они работают — несмотря ни на что. «Если бы мы приложили столько же усилий в Сирии, можно было бы уже стать миллионерами. И у нас все было. За рубежом, когда вкладываешь в дело столько сил, зарабатываешь состояние, а здесь — всего лишь выживаешь. То есть это вопрос убеждений — если хочешь разбогатеть и не можешь, то уезжаешь, а если хочешь жить на родине, чтобы дети играли во дворе с армянами и слышали армянскую речь, то остаешься в Армении», — говорит Алексан Караданян.

(С сокращениями)