курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 444 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Курский священник отказался крестить ребенка, назвав крестного отца-армянина еретиком

В чем различие между православием и армянским христианством? Русская Православная Церковь считает, что в Господе две природы — божественная и человеческая. Армянская Апостольская Церковь придерживается мнения, что в Боге только одна природа. Может ли такое различие во взглядах стать яблоком раздора в споре двух православных церквей?

Оказывается, не просто может, а является. Так, например, настоятель Троицкого храма в Курске полагает, что поводом для отказа в крещении младенца может послужить тот факт, что его крестным отцом должен стать православный, крещенный в Армении. Священник родителям малыша пояснил: «армяне — еретики от православия», - пишет об инциденте “Московский комсомолец”.

 

 

27 мая 2017 года куряне Арсен и Кристина приехали в Троицкий храм, чтобы договориться о крещении их сына, маленького Микаэля. Крестной матерью ребенка должна была стать русская женщина, крестным отцом — армянин по имени Тигран Хачатрян. Но отец Григорий отвел крестных родителей в сторону и сообщил, что армянин не может быть отцом по Богу в Русской Православной Церкви, потому что его самого крестили в Армении. А раз его крестили в Армении, значит, он — еретик, как и все православные армяне. Не зная, что ответить, семья и священник договорились, что крестным отцом будет другой, крещенный в России человек.

Однако и на следующий день, когда в Троицком храме собралась большая компания, состоявшая из родителей маленького виновника торжества, а также их родных и близких, которые пришли на крещение Микаэля, праздника не получилось: семье сообщили, что в крещении им отказано. Уговоры были напрасными.

Тогда Арсен с Кристиной и Микаэлем в сопровождении всех своих родственников и приглашенных поехали в храм Серафима Саровского, где маленький Микаэль без всяких проволочек и проблем был принят в лоно Русской Православной Церкви.

Такой случай — уже не первый в Курской области. Однако надо отметить, что в большинстве подобных ситуаций священники разрешают крещенным в Армении быть крестными родителями. Так все-таки стоит ли считать представителей древнейшей христианской общины еретиками из-за отличного взгляда на природу Бога? Чтобы разобраться, родители ребенка обратились к руководителю Миссионерского отдела Курской епархии Тиграну Хачатряну. Кстати, полному тезке предполагаемого крестного отца Микаэля.

«На тему разделения церквей мне пришлось защищать кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской академии. К большому сожалению, по канонам Православной Церкви крестными ребенка не могут быть лица, крещенные в Армянской Церкви. Сейчас совместными усилиями православных армян готовится к выходу специальная брошюра для популярного разъяснения данной проблемы», — говорит служитель Русской Православной Церкви, этнический армянин отец Тигрий.

Камнем преткновения в вопросе теологии между Русской церковью и Армянской стало такое понятие, как монофизитство. Именно так называется учение, сущность которого заключается в том, что в Господе Иисусе Христе только одна природа, а не две, как учит Русская Православная Церковь. За этим следует другое определение — евхаристическое общение. Этот термин означает, что двое священников могут совместно служить литургию, если их каноны и догматы совпадают. Между РПЦ и Армянской церковью нет евхаристического общения, поэтому представителям Армении, принявшей православие почти на 700 лет раньше Руси, отказывают в праве быть крестными родителями на территории современной России.

Означает ли это, что православным русским также откажут в этом праве, если они захотят быть крестными родителями ребенка в Армении? Все зависит от того, какой священник будет совершать таинство, ведь именно он решает, сможет ли представитель Православной Церкви быть крестным родителем или же его также объявят еретиком от православия.

Кстати:

Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Она находится в совместном управлении Иерусалимской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и Римско-Католической Церкви. Одна из древнейших церквей, апологет православия, разрешает всем христианам мира молиться под одной крышей, не разделяя православных на «еретиков» и «правильных» верующих. Настанет ли когда-нибудь такое же единение между Армянской и Русской православными церквями?

Максим КУРНИКОВ

 

В Германии осквернили хачкар памяти жертв геноцида армян

Неизвестные осквернили армянский хачкар в немецком городе Леер в Нижней Саксонии.

На месте были обнаружены отколовшиеся фрагменты памятника, сообщает Nouvelles d’Armenie. Полиция занята расследованием и поиском виновника. В феврале этого года был зафиксирован еще один случай осквернения того же памятника, установленного в 2016 году в качестве символа памяти о жертвах геноцида армян.


Детей депортированной из Нидерландов армянки передали в детский фонд беженцев

В городе Амерсфорт в Нидерландах нашлись дети депортированной из страны гражданки Армине Амбарцумян, которой ранее было отказано в статусе беженца.

«В настоящее время дети находятся под наблюдением независимого фонда «Nidos», который заботится об интересах детей беженцев, оставшихся в Нидерландах без родительской опеки», — сообщает местное издание Dutchnews.nl. Отмечается также, что 12-летний Овик и 11-летняя Лилия родились в России, никогда не были в Армении и кроме фламандского другими языками не владеют. Как сообщалось ранее, власти Нидерландов депортировали гражданку Армении Армине Амбарцумян, которая со своими несовершеннолетними детьми более 9 лет проживала в лагере для мигрантов. В момент визита миграционной полиции детей Амбарцумян дома не оказалось: чтобы избежать депортации, женщина спрятала их в доме у своих знакомых.


“Армяне живут небогато, но угощают всегда лучшим”

Тренер по рукопашному бою, 48-летний Сергей Казаринов уже третье лето устраивает велопрогулки далеко за пределами России.

Как сообщает Облгазета.ру, первое путешествие он совершил в Армению в 2014 году. “Поехали вчетвером, только мужчины: в таких поездках нужны выносливые и опытные люди. Упаковали велосипеды в чехлы. С собой – рюкзак на багажник, в который сложил смену белья. Выйдя из аэропорта, сели на велосипеды и поехали. Тысяча километров за две недели”, - рассказал Казаринов. По его словам, маршрут разработали заранее. Первой точкой на карте стал Ереван. Затем – голубое и прозрачное озеро Севан, Горис, Татев, Джермук, Нагорный Карабах. И снова вернулись в Ереван.

“Мы ехали по горам, а первый перевал преодолевали три дня, было жарко, не хватало кислорода. Иногда приходилось тащить велосипед на себе. Велоподготовки у меня не было, только физкультурная. Иногда готов был все бросить, но собирал волю в кулак”, - сказал Казаринов.

Он вспоминает, что ночевал в поле в палатках или у местных жителей, которые сами приглашали путешественников. “Гостеприимство у кавказцев на первом месте. Вот едем мы по городку на велосипедах. Белокожие, славянской внешности. “Наверное, американцы”, – думают про нас. А когда узнают, что русские, очень удивляются: “Как русские? Пойдёмте в гости!”, - вспоминает Казаринов. Он рассказал, что хозяева дома приглашали соседей и друзей, а женщины начинали готовить. “Армяне живут небогато, но угощают всегда лучшим. Все садятся за стол, начинается беседа. Сколько зарабатываете? Как живете? Армяне очень уважают Россию, считают ее своей старшей сестрой”, - делится Казаринов.

 

Рамзан Кадыров спас режиссера Манукяна от уголовного преследования

Суд Абу-Даби по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова закрыл уголовное дело в отношении российского режиссера, который мог быть осужден за запуск дрона, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе правительства Чечни.

Арик Манукян был арестован 25 июля во время съемок свадебного фильма. По его словам, квадрокоптер с видеокамерой заметили охранники, которые потребовали немедленно прекратить съемки. Охранники посадили и забрали беспилотник, а спустя пару часов появились полицейские, которые доставили в участок Манукяна, его брата и родственников жениха. После вмешательства посольства России арестованных освободили из заключения, категорически запретив им покидать страну. Отмечается, что с иском против Манукяна выступали представители Минобороны, МВД, Минтранса и Управления гражданской авиации ОАЭ. За нарушение, по законам ОАЭ, предусмотрено лишение свободы на три и более года с наложением крупного штрафа. Только после того как в дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, который поддерживает тёплые братские отношения с руководством страны, удалось разрулить ситуацию. В ответ на его просьбу власти Абу-Даби проявили добрую волю, освободив Манукяна от уголовного преследования. Представители Кадырова также предпринимают меры для освобождения Манукяна от штрафов и в ближайшее время, после завершения всех юридических формальностей, он сможет вернуться домой.

 

“О, Боже, шо же, Лена”

В Facebook появилась песня-ответка от имени всех Ашотов

Разгораются сетевые страсти вокруг песни Елены Есениной «Ашот», уже ставшей хитом в Facebook. Креативный юзер под ником Mi-Qo выступил с ответной песней «О, Боже, шо же, Лена» – от имени всех Ашотов Армении.

Отметим, Елена Есенина, ставшая знаменитой благодаря своей песне «Ашот», ранее рассказала в интервью Panorama.am историю зарождения этого сетевого хита. «Я пишу уже 15 лет, и за это время я так и не поняла, в чем секрет, как определить этот код хитовости, - сказала Лена. - Поэтому нет, я не знаю, почему песня стала хитом. Я всегда пишу сердцем, иногда мне кажется, что я просто записываю строки как машина, настолько быстро в голове все рождается. “Ашота” я написала за полчаса. Легко и весело. Может, в этом тоже есть скрытый код? Поступило много интересных предложений о сотрудничестве из Армении. Реакция пользователей была очень тёплой и душевной, изредка попадался негатив, но как же без этого... Думаю, у истории Ашота должно быть какое-то интересное продолжение, оно просто обязано быть», – заявила Е.Есенина, которая разместила песню с хештегом #ашотпозвониленочке. И уже наутро на него откликнулся Mi-Qo. И, кстати, в конце видеоролика «о Леночке» всех ждет сюрприз.

.

Последнее обновление ( 31.08.17 11:17 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом