Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 652 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Съемка мечети привела к аресту

За использование дрона в Абу-Даби российскому режиссеру Арику Манукяну грозят штраф и тюрьма

В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет российское издание «Коммерсант».

 

Режиссер Арик Манукян, снявший фильм «Прерванная песня» и несколько короткометражек, вместе с братом прилетел в ОАЭ 26 мая, планируя за три дня отснять свадебное видео для своих знакомых. После прилета в Дубай, где они утром отсняли первые кадры на побережье, вся компания поехала в Абу-Даби, планируя доснять для фильма с помощью дрона новобрачных в кабриолете на фоне мечети шейха Зайда.

Открытая в 2007 году и отделанная белым мрамором мечеть считается одной из самых больших и красивых в мире. Назвали ее в честь основателя и первого президента ОАЭ — шейха Зайда бен Султана ан-Нахайяна, который похоронен рядом. Это единственная в Абу-Даби мечеть, куда разрешен допуск всех желающих, а не только мусульман.

Как рассказал “Ъ” cам Манукян, съемки на парковке возле мечети, где стоял кабриолет, начались около 17 часов, однако спустя несколько минут квадрокоптер с видеокамерой заметили охранники, которые потребовали немедленно их прекратить, посадив беспилотник. Когда это было сделано, забрав дрон, охранники унесли его внутрь мечети, велев участникам съемок не расходиться. Спустя пару часов появились полицейские, которые, просмотрев запись, отпустили молодоженов, а Арика Манукяна, его брата и родственника жениха доставили в участок.

Здесь всех троих допросили, отобрали у них паспорта и телефоны, после чего задержанных отправили в камеру, в которой они провели шесть дней. Причем задержанные все это время не могли связаться ни со своими родными, ни с сотрудниками российских консульства и посольства.

Затем их в наручниках доставили в так называемую судебную тюрьму, поместив в камеру, где стояли всего три кровати. Их участникам съемок пришлось еще неделю делить с десятком подследственных индийцев и пакистанцев.

После вмешательства посольства РФ арестованных все-таки освободили из заключения, категорически запретив им покидать страну. «За все это время меня дважды допросили. Как я понял, нас обвиняют в том, что мы не только снимали без разрешения мечеть, но и расположенный рядом аэропорт. Но этого не было!» — утверждает господин Манукян.

Во время следствия трое россиян находятся в Дубае под домашним арестом, сами оплачивая свое проживание. «Я хочу, чтобы все это быстрее завершилось. Готов уплатить штраф», — отмечает режиссер, у которого из-за событий в ОАЭ остаются нереализованными несколько проектов. Однако в МВД ОАЭ, проводящем расследование, фигурантам не объясняют, сколько оно может занять времени.

Заведующий консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиль Бикмуллин сообщил, что дипломаты делают все возможное для разрешения сложившейся ситуации. При этом он не исключает, что фигурантам расследования грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. Стоит отметить, что власти ОАЭ весьма негативно относятся к запускам нелицензионных дронов. Например, в Дубае даже купить подобный аппарат невозможно без наличия соответствующей лицензии, а также без прохождения обязательной учебной программы по управлению беспилотником. Тем более запрещено использование подобных аппаратов для съемок без разрешения местных властей. За нарушение правил предусмотрены штрафы в размере более $50 тыс. и административные аресты.

Владислав Трифонов

 

“Армянин спас Басманный район от Наполеона”

Басманный район Москвы не пострадал во время оккупации французами в 1812 году благодаря армянскому помощнику Наполеона Бонапарта, пишет “Вечерняя Москва”.

“Басманный район очень удивителен тем, что его не сожгли в 1812 году. И все потому, что помощником у Наполеона был армянин. Известно, что около Садового кольца находится Армянский переулок, где и раньше жили представители этой нации”, — отмечает издание, ссылаясь на краеведа Александра Иванова, представляющего результаты своих исследований районов столицы в рамках проекта «Уличный лекторий. Местная история» Музея Москвы.

 

“Армяне считают себя частью Казахстана”

«Мы считаем себя частью этой страны, Казахстан – наш дом. Конечно, мы сохраняем связь с Арменией. В Казахстане для нацменьшинств созданы все условия для сохранения своего языка и культуры. По поручению президента Казахстана создана Парламентская ассамблея народов Казахстана, где представлены все национальные общины», — сказала депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Наринэ Микаэлян в интервью Арменпресс.

По ее словам, армяне Казахстана представлены во всех сферах, включая  законодательные органы и силовые ведомства.

«По официальным данным, в Казахстане проживают 25 тысяч армян, однако в связи с сезонной миграцией их число достигает 35 тысяч. В основном они сконцентрированы в крупных городах», — отметила Микаэлян.

 

В Тверской области армянин попался на взятке

Удомельская межрайонная прокуратура Тверской области поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении 43-летнего гражданина республики Армении, который обвиняется в покушении на мелкое взяточничество.

«Чтобы избежать административной ответственности по факту нарушения режима пребывания иностранных граждан в РФ, мужчина передал замначальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Удомельский» денежное вознаграждение в размере 5000 рублей», — сообщает прокуратура Тверской области. Сотрудник полиции деньги не взял и сообщил о случившемся своему руководству. Суд назначил наказание гражданину Армении в виде штрафа в размере 20 000 рублей, а сама взятка передана в собственность государства.

 

Липецкую пенсионерку будут судить за незаконную прописку четырёх армян

64-летнюю жительницу Новой деревни в Липецкой области будут судить за незаконную прописку иностранцев, сообщает АиФ.ru.

Пожилая женщина за деньги прописала у себя в квартире четырёх армян, которые не собирались с ней жить. Во время следствия пенсионерка признала свою вину. Ей грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо до трёх лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

В Одессе появятся пулпулаки и хачкары

Представители армянской диаспоры предложили мэру Одессы Геннадию Труханову назвать зеленую зону возле армянской церкви на Гагаринском плато «Ереванский сквер».

“Одесса и Ереван - города-побратимы и мэр поручил подготовить все соответствующие документы”, - сообщает пресс-служба мэрии города. Центральным элементом в сквере станет музыкальный фонтан. При входе в парк будут установлены маленькие фонтанчики-пулпулаки с питьевой водой. В сквере также будут установлены хачкары.

***

Впервые за 20 лет в Судакской крепости в Крыму прошли реставрационные работы, в ходе которых исследователи нашли новые артефакты, в том числе фрагмент древнего старинного армянского хачкара.

«Находки появляются до сих пор. Иногда буквально сами собой. Не так давно у одной из башен ураганный ветер буквально выдул из-под земли фрагмент старинного армянского хачкара», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник музея-заповедника «Судакская крепость» Виталий Захаров. В настоящее время специалисты занимаются расшифровкой надписей на хачкаре.

.

Последнее обновление ( 27.07.17 12:31 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна