Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 643 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “Необходимо аккуратненько взять поле, начать его вспахивать, сажать семечки – и все вырастет”

“Необходимо аккуратненько взять поле, начать его вспахивать, сажать семечки – и все вырастет”

В 2011 году в Ереване была открыта замечательная школа «Айб» – составная часть первого армянского инновационного образовательного центра фонда «Айб». Одним из создателей фонда является известный предприниматель, основатель и член совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

 

Давид родился в Ереване в армяно-китайской научной семье. Его таланты, в частности в физике, проявились еще в детстве. Он окончил физматшколу при Ереванском университете, не раз был победителем всесоюзных олимпиад. Окончил знаменитый Московский физтех. Давид построил технологическую империю ABBYY, разработал первый в мире карманный компьютер для подростков Cybiko, издал иллюстрированный «Большой англо-русский словарь Lingvo», открыл в Москве art-кафе и четыре клуба и т.д. И наконец – «Айб». Он вместе с однокашниками по физматшколе решил вернуть Армении свой сыновий долг, материализовать его. Фонд «Айб» был основан по инициативе нескольких людей. «В их числе – Арам Асланян, Арам Пахчанян, Артур Берд, Давид Пахчанян, Карен Мусаелян, Каро Саргсян, иерей Месроп Арамян. Важно упомянуть имя каждого из них, - говорит Давид. - «Айб» сегодня больше, чем школа, фонд реализует ряд проектов». В последнее время он думает о возвращении соотечественников в Армению. «Это самый главный вопрос – мы должны создать среду, чтобы люди могли делать то, что делают в других местах. И здесь важна роль образования», - уверен Давид Ян. К сожалению, таких, как он, в диаспоре, увы, немного. Станет ли он примером для других, трудно сказать… Полный заразительной энергии Давид Ян вывел свою личную «формулу счастья» - свое кредо...

О правилах жизни

Я меньше боюсь ошибиться. Я просто не очень рефлексирую на тему «а что будет, если не получится». Задор такой, уверенность вначале – она, конечно, есть. Частично это связано с Физтехом: людям, которые проходят физтеховскую школу, море по колено. Это как разведка боем.

Правда, нужно признаться, одного человека недостаточно. Один в поле не воин. Всегда должна быть группа людей с задором. Один я никогда новый бизнес не начинаю. Если ты не видишь никакого отклика ни у кого, в какой-то момент сам угасаешь. Если никто с тобой в драку не полезет – то и тебе это не надо. Коммерческая жизнеспособность – это немножко не про заработать деньги, это о другом. Это про то, чтобы сделать то, что нужно кому-то. По-моему, это цитата Стива Джобса, который говорил: «Сделайте хорошо миру вокруг себя – и мир о вас позаботится». Это очередное определение маркетинга.


С чего начинается родина

...Я считаю Армению родиной. И Китай я считаю родиной. Я вообще считаю, что у меня три родины – Китай, Армения и Россия. Я в Армении вырос, я там закончил ереванскую физматшколу, без которой я бы не познакомился ни с Гагиком Вартановичем Григоряном, ни с моими одноклассниками, благодаря которым я захотел поступить в Физтех. И Ашот Асланян, и другие старшекурсники, которые приезжали из Физтеха и учили нас физике. Благодаря им случился Физтех, а если не было бы его, то не было бы ни ABBYY, ни Lingvo, ни FineReader. Без Армении не было бы половины меня, и я был бы совсем другим человеком. Мне кажется, что армянская кровь через маму дала мне желание все время начинать какие-то новые проекты. А китайская кровь мне дала желание доводить начатые дела до конца. Китайский вариант – это не совсем прагматика. Это, скорее, закодированное в крови усердие. Я вижу это в своем отце – и я вижу это в китайских студентах и школьниках, которые здесь учатся. Какая-то линия у них прослеживается одинаковая. Если начал – то тяни лямку и доводи до конца… И это все очень важно, потому что это сплетение дает армянам некие уникальные генетические преимущества. Их нужно использовать, но нужно уметь работать в команде, больше учиться тому, чтобы радоваться командному успеху. Поэтому так важно то, что делает Рубен (Вартанян). Его проект практически об этом: научиться делать что-то вместе, совместно, коллективно.

…Современные люди во многом граждане мира, и они знают языки, участвуют в международных проектах, ездят по миру. Но чем больше стираются барьеры, тем более человек ощущает себя, как ни странно, одиноким.

Ты можешь отправить смску, сообщение в Viber, куда угодно, на другой континент, но тебе нужно другое, что-то более физическое, то, что ты можешь потрогать. Фундамент. Ты начинаешь понимать, что то, что легко далось, легко потерять. Поэтому когда ты приезжаешь в Армению и видишь Арарат, видишь церкви, которые стоят с четвертого, седьмого, двенадцатого веков с черным туфом, который пророс мхом. Ты заходишь внутрь и видишь эту резьбу, видишь, как падает свет, понимаешь, сколько сотен лет он так уже падает. Слушаешь службу и понимаешь, что она так проходила все эти века. И ты понимаешь, что WhatsApp, Skype, Viber – это круто, но есть что-то, что можно потрогать, и ценность его от этого только возрастает.

 

Как сделать из Армении бренд

Мне кажется, основная цель построения бренда – самодисциплина. Мне кажется, что бренд «Германия» самодисциплинирует самих немцев. Те, кто не совсем соответствует национальному бренду, должны как-то подтягиваться. То же самое и с китайцами, которые учатся и много работают. Если такой вот бренд будет, это может помочь самим людям с армянскими корнями как-то себя поставить на другую позицию.

Что знает мир об Армении? Мне было бы интересно заказать и сделать исследование в разных целевых регионах и понять, что сейчас думают об Армении. А через три года снова провести опрос и посмотреть, сдвинулись ли позиции в том ключе, в котором хотелось бы, чтобы они сдвинулись. Я человек точных наук из мира маркетинга и пиара и я считаю, что если цель исполнима, она должна быть измерима. Сейчас, конечно, нужно увеличить узнаваемость бренда в рамках некоторых элементов, хотя бы с точки зрения туризма. Нужно вычленить несколько фактов об Армении и сделать так, чтобы они как можно большему количеству людей стали известны. Что касается банковской сферы, было бы очень прикольно, если бы Армения внезапно стала ближневосточным Сингапуром или Гонконгом. В этом смысле у Армении очень много исторического и культурного капитала, который можно было бы продать. Втесаться в Pixar, в Disney, сделать мультик, где действие будет происходить в Армении. Это должна быть многолетняя слаженная работа.


Уезжать – значит интегрироваться в мировую экономику

Это дает молодым людям мотивацию учиться программированию, искусствам. Это может оказаться ситуацией, когда возможность получить желаемую перспективу – зарплату в 150 тысяч долларов в год, работу в Кремниевой долине в крупной компании – будет будоражить мозги молодых ребят в Армении, и они будут учиться… Это динамический процесс. Если много успешных людей уехали и создали капитал, а их родственники находятся в Армении, это будет процесс. Это и есть интеграция Армении в мировую экономику.

…Человек хочет пожить так, чтобы что-то в мире изменить, он так устроен. А если мы работаем, чтобы изменить этот мир, то возникает вопрос: а где мы его можем изменить? Некоторые приходят к тому, что в маленькой стране они больше могут изменить. Дальше у тебя есть много разных выборов, но тебя приглашают в Армению. Ты долго отнекиваешься, чего я там буду делать. Но в конце концов тебя заносит туда, ты приезжаешь и понимаешь, что прекрасная архитектура, прекрасные люди, красивые улицы, не говоря уж о природе, фруктах и еде. Но главное – глаза тех детей, которые слушают тебя, открыв рот. И ты думаешь – где я еще найду таких людей и где я еще смогу передать информацию стольким людям, которые точно что-то сделают? И ты думаешь: ну ладно, останусь на год, на два, а потом понимаешь – ради этого и стоит жить. В этом смысле даже если в каких-то частях, в анклавах качество жизни приблизится к уровню людей, которые живут в Европе и в США, это того стоит. В этот момент привлекать людей из других стран, ученых и бизнесменов кажется радикально проще, потому что совсем по-другому будет воспринят их труд. Сначала это будет среднее образование, после образования, через несколько лет, это будет связано с высшей школой, потом – с молодыми компаниями, со стартап-хабами, акселераторами. Приедут люди, которые будут рассказывать, как сделать из маленькой компании мировой продукт с миллионными инсталляциями по всему миру. Часть этих компаний получат капитализацию в миллион долларов, будут котироваться на международных биржах, открывать офисы за границей – и все завертится. Пока политики там решают всякие вопросы.

.

Последнее обновление ( 27.07.17 12:32 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна