Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 643 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

по делу “АрменТел” Владимира Сачкова обратились к властям Беларуси и России

Родители экс-директора технического блока ЗАО «АрменТел» Владимира Сачкова, обвиняемого в создании незаконного канала связи, обратились к властям Беларуси и России. Валентина и Александр Сачковы сообщили о затягивании судебными органами Армении рассмотрения уголовного дела, о допущенных беззакониях и неблагоприятных условиях содержания в тюрьме.

 

 

Как передает hetq.am, в связи с их заявлением заместитель генпрокурора Беларуси А.Стук обратился к своему армянскому коллеге Давиду Мелконяну с ходатайством взять на контроль это дело и информировать о причинах, препятствующих завершению судебного производства. Сайт отмечает, что Владимир Сачков был задержан в Беларуси, где он в то время работал, а затем экстрадирован в Армению. Обратились родители обвиняемого также к председателю Госдумы и депутатам РФ. По их словам, условия содержания в УИУ «Нубарашен» ужасны: в крошечной камере без солнечного света и вентиляции находятся 15 человек на 11 нар, еда по очереди, сон по очереди. «Вода 2 раза в сутки на непродолжительное время, постоянные отключения электричества, антисанитария, тараканы, крысы, скорпионы. Медицинская помощь не оказывается. Сейчас отсутствуют прогулки на свежем воздухе. Это адская пытка»,- написали родители. Они также сообщили о запрете на длительные свидания с семьей, об отказе изменить меру пресечения на освобождение под залог, о правонарушениях, связанных с ознакомлением судебных актов на родном языке.

Согласно сообщению, из 51 судебного заседания по этому уголовному делу пока состоялось 19. Жена Владимира Сачкова Екатерина Азёма в беседе с Hetq.am высказала мнение, что судья саботирует заседания, зная, что ему за это ничего не грозит. По поводу постоянного переноса судебных заседаний Е.Азёма обратилась также в МИД РФ, откуда ее заявление направили в российское посольство. Руководитель консульского отдела П.Щукин сообщил, что они продолжают держать ситуацию с В.Савченко на постоянном контроле.

В сообщении отмечается, что, согласно обвинению, группа, состоявшая из ряда служащих «АрменТела» и косвенно связанных с этой организацией лиц, создала «особый» канал связи, посредством которого поступавшие от иностранных операторов международные звонки обходили расчетную систему компании. В результате действий этой группы и подобной схемы связи, действовавшей в 2011-2013 гг., был нанесен ущерб как самой компании, так и государству по части налогов.

 

“Родители Джорджио Армани бежали из Турции, спасаясь от геноцида армян”

Журнал ForbesWoman рассказал об истории успеха и армянских корнях основателя одноименного модного дома Джорджио Армани.

В целом журнал представил пять модных домов, чьи истории стали наглядной иллюстрацией, как небольшое, но любимое дело может превратиться в серьезный бизнес при поддержке семьи. Информации о личной жизни Армани практически нет. Замкнутый и скрытный в свои 83 года, он редко дает интервью. Джорджио родился в Италии. Его родители бежали из Турции на полуостров, спасаясь от геноцида армян. Он рос вместе с братом и сестрой. В юности хотел стать врачом, но бросил учебу и ушел в армию. В какой-то момент он увлекся фотографией и так попал в мир моды. Он успел поработать вместе с Эмануэлем Унгаро и Эрменеджильдо Дзенья, прежде чем в 1975 году вместе с приятелем Серджо Галеотти зарегистрировал компанию GiorgioArmaniS.p.A. Джорджио придумал необычную схему работы дома. Он разбил компанию по роду деятельности на несколько линий. Готовая одежда выпускается под названием ArmaniCollezioni, молодежная — EmporioArmani, оптика — ArmaniOcchiali и т. д. Свои имена есть у линии одежды для зимних видов спорта (ArmaniNeve) и для гольфа (ArmaniClassico). После смерти Серджо в 1985 году к бизнесу присоединилась Розанна Армани, сестра Джорджио. Несмотря на преклонный возраст, Джорджио Армани по-прежнему самостоятельно решает основные вопросы компании. Он единственный акционер, президент и исполнительный директор. Дизайнер до сих пор лично разрабатывает каждую модель hautecouture (высокой модой Джорджио занялся относительно недавно, в 2005 году). Кроме модных брендов Армани владеет отелями и ресторанами. В 1989 году он запустил ресторанный бизнес, а в 2010-м — гостиничный. Такой результат был бы невозможен без надежного тыла и поддержки близких. Армани никогда не был женат, у него нет детей. Его семья — это сестра Розанна и племянницы Сильвана и Роберта.

 

Маргарита Симоньян - американскому послу: "Спится хорошо?"

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол опубликовал в "Твиттере" видео, в котором председатель комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд говорит, что Россия - величайшая угроза Америке.

На опубликованное видео отреагировала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. "Вам должно быть стыдно, Майкл. Вы прекрасно знаете, что Россия не угрожает США, и все равно разжигаете войну. Спится хорошо?", - написала Симоньян. Макфол ответил Симоньян, написав, что ему хорошо спится. "Мне стыдно? Я ничего не сказал! Мне не очень интересно в России сейчас… Но спится хорошо!", - ответил американский дипломат.

 

Свидетельство Завена Тер-Еганяна

Турецкий журналист Сердар Коруджу представил  найденное в турецких архивах доказательство геноцида на сайте bianet.org. По его словам, Мосул в дни геноцида армян служил последним пристанищем для жертв маршей смерти по пути депортации.

Документом является письмо на французском языке из Армянской патриархии Константинополя, датированное 15 июлем 1919 года. На нем есть печать и подпись ответственного лица армянской Патриархии, архиепископа Завена Тер-Еганяна.

В письме архиепископ рассказывает о смерти 9 (22) марта 1916 года в ходе депортации в Мосул эрзерумского армянина Карапета Григора Зарманяна, ставшего жертвой младотурок. Он также указывает имена жены Зарманяна и двух его детей, которые могут быть живы: супруга Катарине Зарманян (урожденная Бозоян), 11-летняя дочь Нвард и дочь Мария в возрасте двух с половиной лет.

 

“Индейка с рисом по-армянски” по–прежнему в меню “Аэрофлота”

Пресс-служба “Аэрофлота” отказалась комментировать сообщение азербайджанских СМИ о замене горячего обеда «индейка с рисом по-армянски» на рейсах Москва-Баку.

Напомним, 4 июня пассажир рейса Москва-Баку опубликовал видео, в котором он в агрессивной манере требует от стюардессы объяснить, почему ему предложили именно это блюдо. Поднялся скандал в сети, где азербайджанцы писали о том, что это, мол, не иначе - провокация. После этого инцидента авиакомпания Azerbaijan Airlines обратилась к российской компании с просьбой переименовать блюдо. А представитель «Аэрофлота» Кристина Хромова принесла пассажиру рейса Москва - Баку извинения от имени компании и сообщила, что принято решение заменить «индейку с рисом по-армянски» другим блюдом. Однако на сайте “Аэрофлота” в меню питания «эконом-класса» по-прежнему значится «индейка с рисом по-армянски».

 

Дочь Самвела Карапетяна вышла замуж

В семье миллиардера Самвела Карапетяна, владельца группы компаний «Ташир», очередное радостное событие: замуж вышла вторая дочь бизнесмена - Зара.

В своем Instagram радостной вестью поделилсь ее сестра Татевик, которая опубликовала совместную с сестрой фотографию и призналась, что рада переезду Зары в Москву.  «Я долго ждала этого момента, наконец, и у меня сестра будет in da houzzzzz (в переводе с английского - в доме. - Ред.), - написала Татевик, добавив: - Добро пожаловать в Москву и в новую жизнь. Люблю тебя, сестра”. Сообщается, что пара – Вазген и Зара - обвенчались в армянской церкви в Москве. Что до Татевик Карапетян, то она давно вовлечена в семейный бизнес - управляет сетью кинотеатров Cinema Star и другими проектами успешного отца. Она получила прекрасное образование в Швейцарии, Англии и в России и на сегодняшний день считается одной из самых перспективных в сфере российского предпринимательства. О том, чем занимается Зара Карапетян и ее новоиспеченный супруг, не сообщается.

 


Армян в Батуми становится все меньше

"В столице Аджарской автономии проживало около 27 тысяч армян, теперь их число не дотягивает и до 12 тысяч", - сообщает издание Gemigrant со ссылкой на руководство местной армянской общины.

Лидеры армянской общины в Батуми проинформировали главу армянской церкви в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна, что причина оттока соотечественников из Аджарии в сложной социально-экономической ситуации, которая сложилась после вывода российской военной базы. "Местные армяне в основном ремесленники и работы для них в городе нет. Вот и уезжают они в другие причерноморские города - в Туапсе, Сухуми, Анапу, Ялту. А в последние месяцы "армянский поток" устремился в Сочи", - отмечается в публикации. Согласно данным Грузстата, за 25 лет численность армян в Грузии сократилась на 250 тысяч человек.

 

Бодил Бьорн спасла сотни армянских женщин и детей

Она была рождена для роскошной жизни. Дочь богатого судовладельца, Бодил Катарина Бьорн была одной из немногих девочек своего круга, получивших всестороннее образование.

Большинство женщин ее возраста и социального положения выходили замуж и воспитывали детей. Какое-то время и Бодил мечтала о такой же жизни. В 1903 году она стала ходить на лекции о трудной судьбе армян в Турции, которые читали немецкие и скандинавские миссионеры. Эти лекции предопределили дальнейшую судьбу девушки. Через два года Женская миссионерская организация направила ее в Османскую империю работать медицинской сестрой. На средства, предоставленные организацией, она открыла сиротский приют, школу и поликлинику, где работали местные жители. Сама девушка принялась изучать армянский, турецкий, арабский, немецкий и английский языки. И если истории о погромах 1890-х годов поразили Бодил в самое сердце, то события, которые стали разворачиваться у нее на глазах, повергли ее в ужас. Несмотря на опасность, она упорно собирала свидетельства о том, что творилось во время геноцида, пока международное сообщество старалось ничего не замечать. Она стойко переносила все тяготы и трудности, однако ее ждал еще более жестокий удар: сиротский приют, в котором работала Бодил, был подожжен, и дети сгорели заживо на ее глазах.

«Потеряв своих подопечных, я очень страдала, однако даже ощущение полной безнадежности не заставило меня покинуть эти места и вернуться в свою страну. Я оставалась в Харберде еще пять месяцев. Там я искала возможность вернуться в Муш и, может быть, найти своих детей среди выживших, чтобы хоть как-то унять боль», – вспоминала она. И ей это удалось. Бодил вернулась в Муш, где помогала укрывать и кормить выживших людей. В 1926 году она переехала в Сирию, где продолжала работать в сиротских приютах, заботясь об армянских детях до 1935 года. Свидетельства, собранные в ее дневнике, состояли из личных наблюдений Бодил, воспоминаний очевидцев, фотографий жертв геноцида и выживших в резне сирот, а также историй о том, как жили дальше участники этих кровавых событий. Дневник считался утерянным и был случайно обнаружен в шкафу Бодил ее внуком, Юсси Бьорном, который передал его в Музей-институт геноцида армян.

3 декабря 2007 года армянская община города Алеппо в Сирии открыла мемориал в честь Бодил Бьорн. Второй мемориал был установлен напротив здания мэрии Крагьоро в родном городе Бодил в Норвегии. Она умерла в 1960 году в возрасте 90 лет и была похоронена в Осло.

22 июля 2008 года стеклянная урна с землей, взятой с могилы Бодил Бьорн, была установлена в Мемориальной стене Музея-института геноцида армян, сообщает портал aniarc.am.

 

.

Последнее обновление ( 25.07.17 11:28 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна