Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 645 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “Ароматная бухта” – окно Китая во внешний мир

“Ароматная бухта” – окно Китая во внешний мир

КНР отметила важную дату своей истории – 20-ю годовщину восстановления юрисдикции над Сянганом (Гонконг). Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Гонконг в связи с инаугурацией его новой главы Кэрри Лан и выступил с приветственной речью

 

“Продолжение и реализация принципа “одна страна – две системы” отвечает интересам жителей Гонконга. Этот принцип нужен для поддержания стабильности и процветания Гонконга, и он служит фундаментальным интересам государства, а также общим чаяниям всего китайского народа. Именно поэтому я очень четко заявил, что центральное правительство Китая будет твердо придерживаться политики “одна страна – две системы” и гарантирует, что она в полной степени реализуется в Гонконге без изменений”, — сказал Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин подчеркнул, что вместе с применением этого принципа в районе возникли новые вопросы, которые необходимо решить. По мнению китайского лидера, Гонконгу необходимо улучшить систему обеспечения интересов национального суверенитета, безопасности и развития, повысить уровень общественного просвещения относительно истории и культуры китайского народа. Кроме того, Гонконгу еще нужно прийти к общественному консенсусу по важным политическим и юридическим вопросам.

Председатель КНР подчеркнул, что после возвращения Гонконга нужно еще больше защищать суверенитет, безопасность и развитие Китая. “Любые попытки поставить под угрозу национальный суверенитет Китая, центральное правительство Китая и основной закон о Гонконге, а также использование Гонконга для саботажа материковой части Китая абсолютно непозволительны”, — заявил Си Цзиньпин.

Гонконг, чье название означает “ароматная бухта”, расположен на юге Китая. Омывается Южно-Китайским морем, а на севере граничит с китайским мегаполисом Шэньчжэнь. Включает остров Гонконг, полуостров Коулун, Новые территории, а также 235 прилегающих островов и рифов. Общая площадь суши - более 1,1 тыс. кв. км. Численность населения превышает 7,3 млн человек, 94% из них - китайцы. Основные языки -  китайский и английский (кантонский диалект). Денежная единица - гонконгский доллар, привязан к доллару США. Климат - субтропический, муссонный, лежит в зоне действия тайфунов.

Остров Гонконг отошел к Великобритании после Первой “опиумной войны” (1839-1842 гг.), развязанной англичанами против правительства династии Цин. В 1898 году Великобритания добилась права на 99-летнюю аренду еще больших участков суши, названных Новыми территориями, включая прилегающие острова, за символическую плату - 1 доллар.

С конца 1970-х годов, после того как Дэн Сяопин провозгласил курс на экономические реформы и открытость внешнему миру, начала развиваться взаимная интеграция между экономикой материка и капиталистического Гонконга.

Лондон вступил в контакты с Пекином, выясняя его позиции по вопросу о дальнейшей судьбе Новых территорий, срок соглашений по которым истекал в 1997 году. В начале 1980-х КНР заявила о твердом намерении вернуть не только Новые территории, но и остров Гонконг с полуостровом Коулун, рассматривая их в одной связке. При этом Пекин подтвердил, что не признает навязанные англичанами договоры.

В итоге после непростых переговоров Лондон был вынужден уступить, согласившись с предложением Пекина о плавном, постепенном и безболезненном переходе анклава. В конце 1984 года была подписана Совместная китайско-британская декларация, согласно которой 1 июля 1997 года восстанавливается суверенитет Китая над Сянганом. Это стало поистине уникальным событием в истории. Примечательно, что подписавшая договор «железная леди» Маргарет Тэтчер выступила затем с признанием, что ее опасения по поводу последствий передачи Гонконга под суверенитет Китая оказались по “большей части безосновательными”, и отметила, что не разочарована тем, как развивалась бывшая колония.

 

Гонконг - один из наиболее богатых и процветающих городов в мире, лидирующий по количеству небоскребов.

В Гонконге сложилась одна из самых совершенных транспортных инфраструктур в мире. Доля населения, использующегося общественный транспорт, достигает 90%. Местный контейнерный порт, наряду с Шанхаем и Сингапуром, входит в тройку крупнейших в мире. Международный аэропорт Чек Лап Кок, построенный на искусственном острове, - один из самых загруженных в регионе, к 2024 году там будет построена третья взлетно-посадочная полоса.  В настоящее время в мегаполисе сооружается ряд крупных инфраструктурных проектов, включая морской мегамост Гонконг – Макао - Чжухай и подземную скоростную железную дорогу в Шэньчжэнь.

На протяжении 23 лет подряд Гонконг признается американским фондом “Наследие” территорией с самой свободной экономикой в мире и привлекает к себе повышенное внимание иностранных деловых кругов. Почти 4 тыс. иностранных компаний, включая 900 американских, избрали мегаполис местом своей постоянной дислокации. Этому во многом способствует продуманная политика местного правительства по созданию благоприятного инвестиционного климата, статус свободного порта, подразумевающий почти полное отсутствие таможенных пошлин. Сказывается и эффективное валютное регулирование, позволяющее фактически без ограничений ввозить и вывозить капиталы, высокоразвитая система торговых, финансовых и страховых услуг. Территория остается одной из наименее пораженных коррупцией в мире.

Основу местной экономики составляет сфера услуг, дающая 93% ВВП. Опорными отраслями являются банковско-финансовый сектор, грузоперевозки, внешняя торговля и туризм. (В 2016 году – почти 58 млн туристов.) В Гонконге проходят крупные международные выставки. Это важнейший центр финансов, а уровень концентрации банков и штаб-квартир - самый высокий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Гонконге установлен низкий уровень налогообложения. Компании освобождены от уплаты налогов, если прибыль извлекается за пределами его территории. Местная фондовая биржа занимает 6-е место в мире по рыночной капитализации. Валютные запасы Гонконга неуклонно растут и сейчас превышают 400 млрд долларов. По показателю ВВП на душу населения, равному 58,3 тыс. долларов, город находится на 10-м месте в мире. В последнее время Гонконг проявляет серьезный интерес к участию в инициативе “Один пояс, один путь” и стремится стать ведущей площадкой для финансирования соответствующих проектов.

В Гонконге разрешена полная свобода слова и митингов, деятельность оппозиции. Осенью 2014 года оппозиционные силы устроили в Гонконге массовые демонстрации под лозунгами демократизации избирательной системы. Гонконг - неотъемлемая часть Китая, и никаким разговорам о его независимости не может быть места, указал бывший глава администрации Сянган Лян Чжэньин в своем последнем ежегодном послании Законодательному совету. “Мы должны четко отдавать себе отчет в том, что Гонконг - это неотъемлемая часть нашей страны. Это юридический факт и политическая реальность, признанная международным сообществом. Разговорам о независимости Гонконга или перспективам его отделения от родины в какой бы то ни было форме абсолютно нет места”, - подчеркнул он.

Все понимают, что на фоне развития мировой экономики в условиях глобализации и активного роста Китая процветание Гонконга напрямую зависит от глубокой интеграции с материком.

Отдел политики

.

Последнее обновление ( 22.07.17 11:56 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна