Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 651 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Дом Сарояна во Фресно - еще один “умный” проект Джанибекяна

Во Фресно начались строительные работы дома-музея известного писателя Уильяма Сарояна.

 

Как сообщалось ранее, в 2016 году Фонд генерального директора «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение» Артура Джанибекяна Intellectual Renaissance приобрел дом Сарояна и около года занимался разработкой концепта дома-музея. Сейчас уже полным ходом идет процесс восстановления внешнего вида дома, а внутренние ремонтные работы начнутся после получения разрешения от муниципалитета Фресно, сообщает фонд Intellectual Renaissance. Дом-музей будет торжественно открыт 31 августа 2018 года — к 110-летию писателя.

 

Каро Пайляна не пустили в суд

В Турции суд не разрешил депутату-армянину Каро Пайляну присутствовать на слушаниях по делу о задержанных правозащитниках. Об этом на своей странице в «Twitter» написал сам Пайлян.

«Позор! Правозащитники арестованы. Арестованы права человека», - отметил депутат. Как уже сообщалось, в Турции взяты под стражу шестеро правозащитников, в том числе руководитель турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер. Им вменяется в вину участие в террористической организации.

 

Самвел Карапетян построит в Пензе мендцентр

Власти Пензенской области ведут переговоры с руководством группы компаний “Ташир”, которая планирует построить в Пензе частный медицинский центр, сообщил местный губернатор Иван Белозерцев.

«Самвел Карапетян хочет построить на территории региона медицинский центр. Попросил меня, чтобы я внес предложения о том, каким он должен быть. В ближайшее время сформируем предложение для группы компаний «Ташир», — сказал Иван Белозерцев. Губернатор также отметил, что президент ГК “Ташир” Самвел Карапетян намерен оснастить центр современным оборудованием. Сообщается также, что около 15% врачей будущего медцентра - иностранцы.

 

Армянский ковер за 50 тысяч долларов

В Турции на одной из самых крупных торговых онлайн-площадок по продаже старинных вещей опубликовано объявление о продаже 110-летнего армянского ковра.

Продавец ковра Гекхан Сезер из провинции Коджаэли в объявлении отметил, что ковер ручной работы и все его цвета сохранены. Расстаться с реликвией он готов за 50 тысяч долларов, правда, добавил, что готов поторговаться…


Жизнь и невероятные приключения белгородского предпринимателя Ашота Симоняна

Житель Белгорода Ашот Симонян получил вид на жительство в США, но уже три года не может туда вылететь из-за досадной ошибки московских правоохранителей. Во время сбора документов Симонян узнал, что он трижды судим и сейчас отбывает наказание в местной исправительной колонии (ИК-5 в Сосновке) — оказалось, что по ксерокопии его документов осудили другого человека, пишет городской портал Go31 (14.07.17). Силовики уже три года мучают мужчину отписками, за это время он накопил целую стопку бумаг из разных ведомств по своей проблеме, но дело практически не сдвинулось с мёртвой точки. Всё это время Ашот не видит жену и детей, переехавших в США, а сам находится на грани нервного срыва. Казалось, эта совершенно киношная история должна была вот-вот закончиться хэппи-эндом, но всё никак…

 

Какая-то ошибка

Ашот Симонян родился и вырос в Армении в семье офицера советской армии, а в Белгород переехал в середине девяностых — в этом регионе его отец ушел в отставку. Здесь он стал юристом, работал в местном ныне закрытом журнале «Закон и право», а также занялся бизнесом. Ашот поставлял продукты питания из Армении, а многие белгородцы знают его кафе «Шапица» на остановке «Мичурина». Ныне бизнес заморожен — из-за проблем с документами Симоняну стало почти невозможно развивать компанию.

Об этих самых «проблемах с документами» Ашот узнал случайно. В 2013 году его семья получила грин-карту, Симоняны уже собрались переезжать в Детройт, оставались лишь некоторые формальности.

В конце 2013 года наш герой запросил в главном информационно-аналитическом центре УМВД России справку, подтверждавшую отсутствие у него судимостей, однако содержание документа оказалось ровно противоположным.

Симоняну сообщили, что в 2006 году Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил его к двум годам колонии за грабёж с применением насилия, а в 2008 за похожее преступление Нагатинский районный суд отправил его в колонию на пять лет.

«Сначала я подумал, что это какая-то ошибка. Однофамилец, полный тёзка, ну, мало ли, всякое случается. Но оказалось, что человек действительно сидел под моими анкетными данными. Более того, он сидит и сейчас», — говорит Ашот Симонян.

В итоге оказалось, что в далёком 2006 году, когда московские полицейские задержали того самого «двойника», при себе у него нашли ксерокопию паспорта Ашота Симоняна. «Я знаю этого человека, это мой одноклассник, в то время он мне помогал продать машину, вот у него и оказалась с собой эта ксерокопия», — рассказывает он.

Не долго думая, полицейские установили личность задержанного, сняли отпечатки пальцев и возбудили уголовное дело. Прокурор утвердил обвинительное заключение, а суд приговорил его к колонии. В будущих уголовных делах полиция обходилась и без ксерокопии — ведь отпечатки преступника уже есть в базе данных.

 

Привет из Еревана

Пока Ашот проводил собственное расследование, просил о помощи уполномоченного по правам человека и жаловался в администрацию президента РФ на бездействие силовиков, «двойника» вновь осудили и отправили отбывать наказание в колонию строгого режима в Сосновку.

«Получается, я прямо сейчас сижу в тюрьме, а не общаюсь с вами», — возмущается мужчина.

Однако на одних судимостях проблемы Симоняна не закончились. В переписке со всевозможными ведомствами он узнал, что его паспорт аннулирован и не является действительным. Такая бумага пришла Симоняну из УФМС. Дело в том, что орган в 2009 году выдал новый паспорт осуждённому, так как тот его якобы утерял. С требованием о выдаче паспорта в миграционную службу обратились сотрудники УФСИН по Белгородской области.

«Ладно, УФСИН, но как могли в УФМС выдать паспорт, если у них есть форма №1, а там — моё фото. Ведь новый документ сделали с фотографией совершенно другого человека», — сетует Ашот, который элементарно не мог взять кредит на развитие бизнеса.

Возмущается он и тем, что паспорт выдали в Белгороде, тогда как зарегистрирован он был в Шебекинском районе, а в 2009 году вообще находился в Армении, о чём свидетельствует штамп в его загранпаспорте.

…В региональном управлении ФСИН Go31 сообщили, что настоящее имя осуждённого — Рубен Геворкян. Об этом сотрудники колонии, по их словам, узнали только в 2015 году в рамках проверки по жалобе настоящего Симоняна. Когда у Геворкяна спросили, почему он отбывал наказание под фамилией Симонян, тот заявил, что при его задержании полицейские «должным образом не установили его личность». Теперь у Геворкяна из документов есть только его личное дело. Паспорт ему выдать не могут, так как он не является гражданином Российской Федерации.

 

Финал близок?

В областной прокуратуре нашему изданию предоставили информацию о движении дела Симоняна. По словам старшего помощника прокурора области Ольги Моисейкиной, межрайонные прокуратуры уже возобновили уголовные производства «по вновь открывшимся обстоятельствам», расследование поручили полицейским. Это, впрочем, стало для Ашота Симоняна открытием — до сих пор его не уведомили о возобновлении дел, хотя решение об этом было принято ещё в 2016 году.

Так как дела возобновлены, следственным отделам в этих районах остаётся лишь внести корректировки в ИЦ о том, что осуждённый является не Симоняном, а условным Геворкяном. «Как только откорректируют, он сразу сможет получить в ИЦ сведения об отсутствии у него судимостей», — говорит Моисейкина. То есть до финала остался один шаг.

Однако из-за того, что возобновлённое дело уже год находится без движения, Симоняну остаётся писать жалобу в прокуратуру города Москвы. Ещё один вариант — подать на силовиков в суд, так как те до сих пор не внесли корректировки. «Наверное, так и придётся поступить», — размышляет Симонян.

...Вся эта ситуация заметно ударила по кошельку Ашота, так как бизнес пришлось закрыть. Однако это не отменяет того, что семью надо содержать. Старший сын Симоняна уже закончил первый класс, а вот младший ещё ходит в детский сад — год обучения в дошкольном учреждении Детройта стоит 4,5 тысячи долларов.

Пока же Ашот вынужден видеться с семьёй лишь через экран смартфона. Каждый вечер они созваниваются с женой по скайпу, но это только дополнительный груз на душу.

«Представьте себе, что такое не видеть своих родных детей два года. И всё из-за каких-то идиотов», — повышая тон, возмущается Симонян.

(С сокращениями)

Игорь ЕРМОЛЕНКО

Добрался до Якутии и утонул

Трагический инцидент произошел на реке Лена в Якутии, утонул гражданин Армении. Информацию подтвердили в МЧС.

“21-летний гражданин Армении Нарек Акопян утонул в воскресенье в Якутии на реке Лена”, — сообщила заместитель начальника управления информации и по связям с общественностью МЧС республики Нана Гндоян. Тело Нарека извлекли из воды российские спасатели. Причины случившегося уточняются.


Найдены 56 преступников и 5 пропавших без вести

Правоохранительные органы России помогли армянским коллегам за прошлый год найти 56 преступников и 5 пропавших без вести, которые были объявлены в розыск Арменией. Об этом сказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Во время заседания объединенной коллегии МВД России и полиции РА, в ходе которого были подведены итоги работы ведомств двух стран, Колокольцев рассказал, что гражданами Армении на территории России ежегодно совершается от 2 до 2,5 тысяч правонарушений. В то же время каждый год регистрируется примерно 600-700 противоправных посягательств в отношении граждан Армении.

 

Лжекосметологи получили не только миллионы рублей, но и тюремный срок

В результате незаконной деятельности преступного сообщества в Нижнем Новгороде обмануты более 200 женщин, похищено свыше 10 млн рублей. Создали и руководили преступной группировкой 41-летний гражданин Израиля, 37-летний гражданин России и Израиля, 38-летний гражданин Армении и Израиля.

Как сообщили newsroom24.ru в областной прокуратуре, на территории Нижнего Новгорода мошенники организовали салон красоты «Мон Платин», который затем переименовали в «Мишель». Для работы в салоне злоумышленники привлекли 17 женщин и посвятили их в свои преступные планы. Сотрудницы салона звонили потенциальным клиентам, приглашая на бесплатные косметологические услуги. Под видом подписания договора между салоном и клиентом о прохождении бесплатной процедуры жертвы фактически подписывали кредитные договоры. Таким образом, за три года были обмануты свыше двух сотен женщин и похищено свыше десяти миллионов рублей. Организатор преступления заключен под стражу. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

.

Последнее обновление ( 20.07.17 13:15 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна