курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 385 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Навсегда расстаемся с тобой, дружок”

На днях не стало основателя Рунета, медиаменеджера, журналиста и популярного блогера Антона НОСИКА. А совсем недавно, весной этого года, он приезжал в Ереван, ездил в Арцах, за что оказался в пресловутом “черном списке” МИД Азербайджана… «Утром еду в Нагорно-Карабахскую Республику, она же древний армянский Арцах.

Есть мнение, что всякий, кто туда въезжает, нарушает территориальную целостность Азербайджана. Меня это не смущает, потому что само существование Азербайджана в качестве суверенного государственного образования я считаю досадной исторической ошибкой и недоразумением», - писал в своем блоге Носик. Впрочем, была еще одна “ниточка”, связывавшая Антона Носика с Арменией. Спартак АКОПЯН- человек, с которым Антон чуть ли не каждый день делился проблемами, мыслями, идеями. Спартак не был его партнером по бизнесу или его компаньоном. Спартак был водителем Антона. Больше чем водителем, и об этом очерк в издании colta.ru.

 

Дождливым вечером осени 2008 года Антон Носик вышел после эфира на радиостанции «Эхо Москвы» на Новый Арбат. Проголосовал. Остановилась оранжевая «Шкода Октавиа». «Мне в аэропорт, но сперва — за вещами, — сказал Носик. — Времени — сорок минут. Успеете?» Водитель кивнул. И они поехали. «Знаете, я сейчас интересную такую программу по радио слушал. Не во всем согласен, но очень так полемично там говорил один человек, не запомнил, как его зовут», — завел разговор водитель. Так Антон Носик познакомился со Спартаком.

Они заехали за вещами на метро «Юго-Западная» и впритык успели во «Внуково». Выходя из машины, Носик вручил Спартаку связку ключей, объяснил, куда заехать, чтобы покормить кошек, и сказал: «Когда я вернусь, поступаете ко мне на работу. Согласны?» Спартак кивнул. «С тех пор мы стали одним целым: я жил его жизнью, а он — моей», — говорит Спартак. Эти девять совместных лет они обращались друг к другу на «вы». Даже когда в сложных дорожных ситуациях, споря с навигатором, но, не переставая говорить по телефону, Носик в сердцах говорил: «Спартак, да вы ох*ели! Нам надо было направо» — Спартак с достоинством отвечал: «Сами вы ох*ели, Антон. Я правильно ехал, а вы меня сбиваете». У Спартака была связка ключей от квартир и офисов, в которых жил или которые снимал Носик. У него хранились все кредитные карточки, потому что совершенно в любой момент жизни могло потребоваться перевести кому-то деньги, решить какой-то вопрос или просто кого-то спасти.

«Любые моменты жизни» случались постоянно: вот на лестничной клетке Носик знакомится с беременной женщиной, отец ребенка которой, известный человек, отцом быть не хочет, и это тупик. Почему она рассказывает об этом Носику? Неясно. Но Носик уже сажает ее в оранжевую «Шкоду» к Спартаку, и они несутся куда-то, где она будет работать и сейчас, и после рождения ребенка. Или, например, на «Водном стадионе» дедушка потерял очки, а потом потерял кота. Носик со Спартаком сажают дедушку в машину, покупают очки, ищут кота, находят ободранным, едут в ветеринарку. Или, например, одна проститутка разочаровалась в жизни. И вот — она уже едет в оранжевой «Шкоде Октавии», подруливает к одному из медиаофисов столицы: теперь это место ее работы.

Примерно все, кто так или иначе был знаком с Антоном, однажды ездили с ним в оранжевой «Шкоде Октавии»: олигархи и студентки, топ-менеджеры и случайно подобранные бомжи, журналисты, политики, артистки — кто угодно. Будучи совершенно определенно гражданином двадцать первого века, Носик не разделял высокое и низкое, важных и неважных, «полезных» и «бессмысленных» людей. Он никогда этого четко не формулировал, было очевидно. Феноменальное образование, разносторонние и часто глубокие научные интересы не мешали ему находить темы для разговора с кем угодно: однажды он прочел лекцию по итальянской живописи в очереди в сберкассе на «Речном вокзале», в другой раз объяснял алфавит иврита 10-летнему мальчику (тот понял), а еще как-то рассказывал в общих чертах о римском праве пассажирам задержанного рейса «Аэрофлота» в Стамбуле — прямо у стойки регистрации.

Водителя Антона Носика Спартака знали, кажется, все, кто так или иначе был знаком с Антоном. Телефон Спартака был тоже, кажется, почти у всех.

Спартак всегда слушал эфиры, в которых участвовал Носик, помнил обо всех, кого когда-то по просьбе Носика подвозил, кому что-то завозил, кому помогал, о ком Антон нежно отзывался. Спартак брал слово во всех разговорах, которые Антон вел в своей машине с кем бы то ни было. Спартак — отличный собеседник, очень мягкий. Резко он реагировал, только когда Носик кому-то очередному с подростковым вызовом рассказывал о своей мечте умереть мгновенной смертью, молодым. «Антон, не говорите ерунды, просто не смейте», — огрызался Спартак.

От Носика Спартак знал много стихов и Бродского, и других, разбирался в политике, журналистике и людях, потому что перевидал их столько, сколько обычная человеческая жизнь, наверное, вместить не может. Но жизнь Антона Носика вмещала с легкостью. И, выходит, жизнь Спартака — тоже. «Я жил его жизнью, а он моей. И я не знаю, как я буду жить дальше», — говорит Спартак.

Катерина ГОРДЕЕВА

(С сокращениями)

 

Армянка может стать первой леди США

Известный голливудский актер Дуэйн Джонсон, который женат на армянке Лорен Хашиан, выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах в США в 2020 году.

Соответствующая заявка уже зарегистрирована в избирательной Комиссии США, сообщил The Independent, напомнив, что Джонсон ранее неоднократно заявлял о желании заняться политической деятельностью. Если актер не поменяет своего решения и примет участие в президентской гонке, то в 2020 году певица Лорен Хашиан может стать первой леди США. От себя добавим, что это тем более вероятно, что к тому времени и без того низкий рейтинг Трампа снизится еще более. Да и не впервые Америке избирать на высший государственный пост героев широкого экрана. Издание напоминает, что Дуэйн Джонсон начал встречаться с американской певицей армянского происхождения Лорен Хашиан десять лет назад. Вскоре после этого они поженились, в 2015 году у них родилась дочь.

 

Воронеж, кино и романтика по-армянски

Артур Акопян из Воронежа придумал оригинальный способ сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной — 25-летней Лилит Нерсисян из Белгорода.

«Ко дню своего 30-летия молодой армянин выкупил все билеты на утренний сеанс мультфильма в одном из кинотеатров, куда пригласил всех своих друзей и родственников. Сама пара пришла на сеанс уже после начала мультфильма», — пишет РИА Воронеж. Молодая девушка не догадывалась ни о чем и была сильно удивлена, когда на экране вместо мультфильма стали показывать видеоролик с ее возлюбленным в главной роли: по сценарию, пройдя через разные испытания, он нашел свою любовь. В это время, по задумке молодого человека, действие видеоролика перешло в зал, где Артур Акопян подарил своей девушке обручальное кольцо. Ну а дальше – гром аплодисментов и поздравления.

 

Пожар в “Рио”: проводка подвела

Руководство группы Компаний “Ташир”, которой принадлежит торгово-развлекательный центр «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве, приняло решение закрыть для посетителей ТРЦ, пока не будут установлены причины пожара.

«Вчера было возгорание в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе, причины которого устанавливаются. Площадь возгорания составила 1 тыс. кв. м. На текущий момент торговый центр закрыт, ведется устранение причин произошедшего, после чего центр будет вновь открыт для посетителей. Всем пострадавшим будет оказана и уже оказывается необходимая помощь», — сообщила пресс-служба “Ташир” агентству «Москва». Как сообщалось ранее, пожар произошел 10 июля, из здания были эвакуированы около 3 тысяч посетителей, 18 человек доставлены в больницу. Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что причиной возгорания стало короткое замыкание на цокольном этаже.

 

При раскопках в Крыму обнаружен армянский храм

Археологические раскопки древнего сооружения, найденного в 2016 году на склоне горы Килиса-Кая под Судаком, обнаружили строение, похожее на армянскую церковь.

Предположительно, этому храму не менее полутора тысяч лет. Очевидно, что со временем он оброс дополнительными пристройками, подвергся реконструкциям и ремонтам, под стеной храма - несколько могильных плит. Рядом расположен родник с древней рукотворной ванной. О том, что это древний армянский храм, указывает не только архитектура строения, но и характерное месторасположение: монастырь логично вписывается в цепочку близлежащих армянских храмов и монастырей. Однако «официальные» археологи позиционируют свои работы как раскопки православного храма, что вызывает сомнения. Слово - за экспертами…

 

Сирийский армянин платил боевикам налог на жизнь и пытался спасти церковь

Корреспондент арабского телеканала «Al Aan TV» Дженан Моусса, сообщает портал rusarminfo.ru, подготовила репортаж о сирийском армянине по имени Саркис, который остался жить в поселении Эт-Телль-эль-Абьяде, после того как населенный пункт перешел под контроль боевиков ИГИЛ.

Когда боевики захватили поселение и начали разрушать здания, Саркис решил остаться, чтобы спасти свой дом. Он начал жить по порядкам, установленным ИГ: платил $200 в год – налог на проживание для немусульман, имел право ездить на общественном транспорте, но только на задних сиденьях.

Саркис пытался восстановить полуразрушенную армянскую церковь Эт-Телль-эль-Абьяда, рядом с которой жил, но боевики начали использовать храм в качестве своей штаб-квартиры в Тал-Абьяде и проводили здесь уроки шариата для бойцов: на доске сохранились записи, сделанные во время уроков. Боевики установили рядом с армянской церковью несколько клеток, где пытали заложников, а также женщин и детей. Своим детям они разрешали кидать в заложников камни. Саркис не раз становился свидетелем, как боевики ИГ казнили людей у армянской церкви (на снимке). В июне поселение, где жил сирийский армянин, было освобождено от боевиков курдскими вооруженными отрядами, но теперь местные жители опасаются вторжения турецких солдат, отмечает арабская журналистка Дженан Моусса.

 

***

В Алеппо началось восстановление древнего армянского храма Сорока мучеников, который неоднократно был атакован боевиками. Работы по реставрации предстоят большие. Займут они как минимум два года. Часть денег на возрождение церкви собрали местные жители.

Смотритель храма Джордж Либарян вспоминает, как террористы били прицельно по собору, пытаясь его разрушить, передает “ТВ Центр”. Во время боев не пострадала только колокольня. Снайперы террористов били по ней, пытаясь попасть в звонарей. Стены храма серьезно повреждены. В купол попал реактивный снаряд. Но храм живет. Колокольный звон слышен на весь квартал. Церковь готовят к реставрации. Часть денег, кстати, собрала мусульманская община.


Из Штатов выдворены 16 армян

Иммиграционная и Таможенная полиция США представила статистику случаев депортации нелегалов из США за 2016 и 2017 годы. В представленном документе есть также данные о гражданах Армении и России.

В 2016 году из страны был депортирован 21 гражданин Армении. В 2017-м за первые шесть месяцев их количество достигло 16-и. В 2016 году из США были выдворены 94 гражданина России, а в 2017 – 81, сообщила американская газета The New York Times.

***

“Германия начала массовую депортацию мигрантов из Армении, Азербайджана и Грузии через аэропорт Дюссельдорфа”, - пишет rp-online.de. Причина - в политическом решении немецких властей - таким образом они пытаются бороться против резкого роста числа беженцев.

Было заявлено, что до ноября текущего года будут депортированы 23 750 мигрантов. После теракта в Берлине, когда вследствие атаки на рождественскую ярмарку погибли 12 человек, министр внутренних дел Томас де Мезьер пообещал ужесточить проверки среди мигрантов и депортировать нелегалов. Мезьер предложил также создать депортационные центры и строго заняться делами иностранных граждан, незаконно проживающих в Германии.

.

Последнее обновление ( 13.07.17 11:21 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом