Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 738 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “А, так вы оттуда, где родина Вика Дарчиняна и Ким Кардашян?”

“А, так вы оттуда, где родина Вика Дарчиняна и Ким Кардашян?”

Проект «Глазами армян» корреспондента news.am Ани Афян - о молодых армянах, живущих или имеющих опыт проживания в разных странах мира. Oни рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения. В данном случае речь об Австралии.

 

Диана Акопян, 29 лет. По образованию журналист, по профессии не работала. Воспитывает двух детей. Свободное время посвящает рукоделию. Мечтает открыть студию для детей. 2 года прожила в Австралии, много путешествовала и поняла одно: в гостях хорошо, но дома все-таки лучше. «Побег из рая» – так бы я назвала наше возвращение из прекрасного, но жутко ксенофобного города под названием Таунсвилл… Знакомство с Австралией началось с очереди длиной с товарный поезд, с полного игнора сотрудниками аэропорта пассажиров с детьми. Дочке на тот момент был год и четыре месяца, и мы полтора часа добирались до паспортного контроля. Зато к инвалидам они относятся чутко, с терпением, а главное, что и в зданиях, и на улице все предусмотрено для максимально комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. К примеру, все автобусы оборудованы автоматически выдвигающимися пандусами, что позволяет инвалидам-колясочникам свободно заехать в транспорт. В более старых моделях автобусов водитель вручную выдвигает пандус.

Первое, что я увидела, выходя из самолета, - огромный постер с надписью «В Австралии обитает более 1300 видов пауков». Мы вдруг с мужем поняли, куда попали. Вскоре начались наши долгие и нудные попытки влиться в массы. Но они ничем не увенчались. Ты можешь есть их любимую еду, смотреть их любимые ТВ-шоу, шутить, как они, одеваться, как они, но все равно на родительском собрании в детском саду будешь сидеть рядом с перуанкой или полячкой.

Австралийцы готовы помочь. Покажут дорогу, расскажут о графике автобусов, найдут группу твоего ребенка, но на больший контакт идут с неохотой. Молодая семья не поймет, если, пообщавшись пару дней в парке, ты пригласишь их с детьми в гости. Они не знакомятся на улицах, хотя, может, они не знакомятся с «иностранцами»? А так они улыбчивые, спокойные, не впадают в крайности, стабильные, очень похожие на свой климат. Полное отсутствие сезонных перемен. Всегда жарко, иногда тепло, редко прохладно, а потом снова жарко. Разве что муссонные дожди разбавляют эту однотипность. Температура не спускается ниже +10, но для австралийцев это почти то же самое, что -30. Они очень плохо переносят холод и, стоя на автобусной остановке зимой, все время жалуются друг другу на «лютый мороз». Дома в Таунсвилле плохо изолированы, и малейшее снижение температуры сказывается на температуре в доме. Это мы в Армении ходим в уггах на улице, а у них это зимние домашние тапочки.

Какой климат, такие и продукты на прилавках. Вечный сезон арбузов, дынь, персиков, огурцов и помидоров. Сначала легкодоступность любимых фруктов радует: захотел в январе арбуз - пожалуйста. А потом это надоедает: как будто не движешься вовсе, не чувствуешь, как проходит месяц, год, как апрель превратился в сентябрь. Кстати, кроме клубники, остальные ягоды, такие как малина, черника, ежевика, стоят дорого и продаются всегда в маленьких коробочках. Это вам не бабушка на рынке с ведром малины. Здесь ценишь каждую ягодку. Но что меня сильно удивило, так это «трепетное» отношение к королькам. Они продаются поштучно и кушают их, предварительно очистив от кожуры, как картошку.

Австралийцев смело можно назвать мясоедами. На мясных прилавках полно разнообразной вырезки, нарезки, колбасы, сосисок, мясных шариков, пирогов. Самым интересным для нас стало мясо кенгуру, вернее котлеты из кенгурятины. Пробовать не решились. Уж очень сильны ассоциации с кошками.

Кстати, кенгуру свободно передвигаются по улицам. К ним запросто можно подойти погладить, покормить. Этот вид кенгуру называется «валлаби». Они невысокого роста и очень общительны.

Среди любимых блюд австралийцев можно назвать мясной пирог. Он представляет собой закрытую корзиночку из слоеного теста с начинкой из говяжьего мяса в соусе. Вкуснота эта печется за 15 минут. И никакой кенгурятины. Австралийцы - большие любители покушать на улице. В общественных парках установлены специальные газовые горелки для приготовления барбекю. Чаще всего местные жители готовят сосиски.

Городские власти следят за чистотой газовых горелок. Каждый день ранним утром спецслужбы очищают их поверхность. Хочу отметить, что сами люди тоже тщательно все протирают после cебя. Еще однo любимoe блюдо для австралийцев - веджимайт, если эту соленую пасту темно-коричневого цвета можно считать блюдом. Получают его из концентрата дрожжей. Австралийцы обожают эту пасту и используют вместо масла. Вообще они очень гордятся своей национальной кухней и продукцией. На продуктах и товарах, произведенных в Австралии, всегда имеется треугольный логотип с кенгуру - знак гордости за свою страну.

По выходным на главной улице Таунсвилла открывается овощной рынок. Как только фермеры со всех округ разложили на лавке свой урожай, начинается самое интересное. Люди торгуются за каждый ананас, за каждую кисть винограда (почти все овощи и фрукты продаются поштучно и не взвешиваются). Цель таких торгов не сэкономить пару долларов, а получить удовольствие от самого процесса, войти в азарт. Люди, можно сказать, так расслабляются. Конечно, расслабляются они, не только торгуясь на рынке.

Я бы разделила австралийцев на два типа. Одни много ходят, поднимаются в горы, пьют различные оздоровительные напитки. А другие предпочитают бары и, конечно же, покер. Покер очень популярен среди пожилых людей, кто уже свое отработал и теперь смело тратит. Алкогольные напитки, сигареты - нередко это не просто сигареты, а курительные смеси с некоторым количеством марихуаны - все это разрешено в Австралии. Правительство, насколько мне известно, никак не может придумать определенный лимит для подобных курительных смесей, а совсем запрещать, видимо, не хочет.

Также власти спокойно реагируют на наличие радиостанции, сфокусированной на ЛГБТ-сообщество. Радио было основано в Мельбурне и работает по сей день. Обсуждаемые темы и музыку, наверное, можно себе представить. Австралия - единственная в мире страна, где гражданин, не явившийся на выборы, будет оштрафован.

Вообще Австралия для меня - не люди, не лица. Это бесконечное количество птиц, животных, деревьев, цветов. Может, поэтому, когда я пытаюсь вспомнить что-нибудь забавное и увлекательное, на ум приходят разве что тараканы, залетающие в окна прямо с улицы, стаи летучих мышей, загадивших весь парк, но их при этом никто не трогает, потому что австралийцы искренне считают, что животные и есть хозяева Земли. У общественных пляжей, где поблизости имеются мангровые заросли, устанавливают специальный знак, мол, плавать можно, но здесь водятся крокодилы, так что будьте осторожны.

В месте, где сорока свила гнездо - а сороки здесь очень агрессивные птицы - устанавливается знак с пометкой «не бегать и не ездить на велосипедах», так как птица может испугаться и напасть. Были случаи нападения на детей. Тем не менее никто не прогонит сороку и не снесет ее гнездо. Австралийцы не прогонят птицу, даже если она решила свить гнездо прямо у них под окном и горланит там с пяти утра.

Кстати, птицы – это одно из самых приятных воспоминаний. Они поют всегда: и днем, и ночью. Поначалу это было невыносимо, а потом мы стали отличать кукабарру от черного какаду. Мы даже научились по птицам, поющим ночью, угадывать время. За два года проживания в Таунсвилле мы не встретили ни одного армянина. Мало кто вообще знал, где находится Армения. Только на обратном пути на паспортном контроле полицейский сказал: «А, так вы оттуда, где родина Вика Дарчиняна и Ким Кардашян?». Вот так.

Уже в самолете, глядя на Таунсвилл сверху, в голове промелькнула мысль: «Мы убегаем из рая». Австралия - удивительно красивая страна. Однако она стала для меня золотой клеткой. Ни родни, ни друзей, ни родственников, а вся эта красота, неповторимость, уникальность осталась чужой, разве что кроме птиц, орущих днем и ночью под окном.

.

Последнее обновление ( 13.07.17 11:21 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”