курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 386 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Booking.com” испугался Азербайджана?

Международный портал онлайн-бронирования гостиниц раздумывает – стоит ли продолжать работу в Арцахе

Как известно, на прошлой неделе крупнейшая в мире система онлайн-бронирования гостиниц “Booking.com” приостановила деятельность в Нагорном Карабахе. Это стало результатом усилий Азербайджана. Станет ли это ударом по быстро развивающейся в Арцахе индустрии туризма? Эксперты в Ереване и в Баку на этот счет придерживаются диаметрально противоположного мнения.

 

Несколько дней назад бакинские СМИ распространили сообщения о том, что портал “Booking.com” отныне не будет работать на “оккупированных территориях Азербайджана”. Зайдя на сайт, каждый может убедиться в том, что на запрос отеля в Степанакерте или в Шуши система предлагает гостиницу в Горисе или Капане. Но до сих пор еще нет полной ясности – действительно ли “Booking.com” прекращает обслуживание арцахских гостиниц или сотрудничество временно приостановлено с целью урегулирования определенных спорных деталей? Министерство иностранных дел Армении пока пытается это выяснить. Вопросом занимается наше посольство в Амстердаме. Будучи международной компанией, “Booking.com” зарегистрирована в Нидерландах и подчиняется ее законам.

Следует заметить, что, работая со степанакертскими и шушинскими отелями, “Booking.com” не нарушал ни голландских, ни европейских законов. Портал вел себя достаточно политкорректно. К примеру, допускал запрос “Ханкенды” вместе Степанакерта. Показывал цену на отели в азербайджанских манатах. Впрочем, придраться нашлось к чему. Дело в том, что при запросе отеля в Степанакерте система автоматически идентифицировала город как часть Республики Армения. Тут с азербайджанцами трудно не согласиться. Степанакерт действительно находится вне пределов Республики Армения. Если проблема только в этом, то голландцам нужно помочь исправить ошибку. При этом было бы хорошо, если бы вообще не акцентировалось внимание на том, чьим городом является Степанакерт. В этом случае “Booking.com” вывел бы себя из-под удара азербайджанцев. Чем меньше тут будет политики, тем лучше. Армянские дипломаты должны убедить в этом голландцев.

Впрочем, “Booking.com”, судя по всему, совсем не боится политики. В случае с другими непризнанными государствами портал готов считаться с их существованием. Так система онлайн-бронирования успешно работает в самопровозглашенной Абхазии, которую в Грузии считают оккупированной территорией. Причем система принимает как запрос “Сухум” (так свою столицу называют абхазы), так и “Сухуми” (так этот город именуют в Грузии). Но самое интересное – на запрос гостиницы в Сухуми, Гагре или Пицунде портал реагирует констатацией того, что Абхазия – самостоятельная страна. По крайней мере непризнанная республика упоминается в числе двухсот других государств, в которых “Booking.com” предлагает онлайн-бронирование. Так почему же с Абхазией “Booking.com” с удовольствием работает, а с Арцахом не должен работать? Двойной стандарт?…

Бакинская пропаганда называет неожиданный шаг “Booking.com” очередным успехом азербайджанской дипломатии. Администрация Алиева действительно давно работала над тем, чтобы склонить голландскую компанию к отказу от сотрудничества с арцахскими отельерами. В мае 2015-го года Азербайджан даже поднял этот вопрос на заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации. Им был предложен проект резолюции под названием “Недопущение предложения конфликтных зон в качестве туристических направлений и использования туризма в незаконных целях”. Инициатива была принята к сведению, но ход ей дан не был. Убедившись в безрезультатности усилий на международном уровне, официальный Баку стал искать способы давления на руководство самой голландской компании. Судя по всему, метод шантажа и угроз применялся и в данном случае. Именно к этому призывал глава Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов. “Азербайджану просто следует бойкотировать “Вooking.com”. Для этого соответствующим государственным структурам стоит собрать руководителей отелей, провести беседу и запретить им сотрудничать с платформой “Вooking.com”. Голландцы поймут, что потеряли целую страну в обмен на то, чтобы работать с оккупантами”, - заявил Агакеримов.

Вот только глава Ассоциации туризма Азербайджана не учел, что в конечном итоге деньги платит не гостиница, а клиент. Если и можно говорить о бойкоте, то не со стороны гостиниц, а со стороны их посетителей. Посему амстердамские воротилы гостиничной индустрии не могут не считаться с мнением семимиллионной армянской диаспоры. Платежеспособность армян, живущих в странах Европы, Америки и Ближнего Востока, позволяет им регулярно путешествовать. Среди постоянных клиентов “Вooking.com” сотни тысяч армян. Если они решат бойкотировать “Вooking.com” и прибегнут к услугам ее конкурентов, крупнейшая в мире система онлайн-бронирования может перестать быть крупнейшей в мире. Если “Вooking.com” не возобновит сотрудничество с гостиницами Арцаха, такая перспектива может стать реальной. В Амстердаме это должны понимать.

Так насколько ощутимым будет для арцахской экономики уход “Вooking.com” с гостиничного рынка республики? Вот что об этом говорит пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Републики Давид Бабаян: “Не думаю, что это как-то существенно повлияет на количество туристов, посещающих Арцах. Это просто очередная пакость с целью создать неудобства туристам. Действия Баку говорят о зависти, которую он не может скрыть. Это - зависть, негодование и бессилие оттого, что Арцах становится привлекательным для туристов…” Примечательно, что информация о прекращении работы “Вooking.com” появилась в тот самый день, когда были оглашены свежие статистические данные, отражающие показатели темпов роста туризма в НКР. Оказывается, в Арцахе зафиксирован 200-процентный рост потока туристов. Теперь-то ясно, почему в Баку так нервничают.

С Давидом Бабаяном стоит согласиться в том, что ущерб туристической отрасли арцахской экономики будет незначительным. Ведь услугами сетевого бронирования отелей пользовались лишь немногие из побывавших в НКР туристов. Основная их часть имела дело с турфирмами Армении или им помогали местные друзья. Кроме того, следует учесть, что “Booking.com” хоть пока и крупнейший в мире сервис онлайн-бронирования, но вовсе не единственный. Кроме него есть “Hotels.com”, “Exspedia.com”, “Agoda.com”, “HRS.com”. В России есть “Оktogo.ru”, “Оstrovok.ru”... Некоторые из них уже с удовольствием работают с арцахскими гостиницами. Другие открыты к сотрудничеству. Так что если руководство “Booking.com” хочет сделать доброе дело своим конкурентам, то ради Бога.

Артем ЕРКАНЯН


Трагедия на озере Максимка: печальные итоги

В Челябинской области спасатели обнаружили тело седьмого утонувшего в озере Максимка.

О трагедии на озере “НВ” писала в прошлом номере. Напомним, лодка, в которой находился мужчина со своими детьми и детьми родственников - всего девять человек, перевернулась. Двое мужчин поплыли с берега им на помощь и утонули. Четверо детей смогли спастись. Причиной трагедии стал перегруз лодки, на которой не было спасательных жилетов. По данным пресс-службы администрации Чесменского района Челябинской области, на берегу водоема проходило празднование окончания школы одного из детей – дочки владельца лодки - предпринимателя из армянской общины, сообщила РИА. Мужчина пригласил на это мероприятие своих родственников, еще две семьи – всего около 30 человек.

 

Переименование проспекта Калинина в Нигояна отменено

В Днипре Апелляционный административный суд отменил решение городского совета о переименовании проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна, признав процедуру противоправной.

Как передает радио “Свобода”, иск в суд подали жители проспекта во главе с активисткой Элеонорой Кузнецовой. «Мы ничего не имеем против личности Сергея Нигояна. Но мы живем в правовом государстве, и мы должны действовать в правовом поле. Были нарушены права жителей на свободу мысли, свободу волеизъявления, на участие в обсуждении решений органов местного самоуправления», - указала истец. По словам руководителя юридического управления горсовета Артема Павлова, теперь процедуру переименования предстоит пройти заново, на 17 августа уже назначены общественные слушания. Напомним, что уроженец села Березноватовка Сергей Нигоян погиб от огнестрельного ранения в Киеве в ночь на 22 января 2014. Он был первым из протестующих, который погиб в столице Украины во время Майдана. Как известно, проспект Калинина переименовали в проспект Сергея Нигояна в январе 2015 года.

 

Как армянин и русский подрались из-за арбуза

А во время следствия и суда стали закадычными друзьями

В силу вступил приговор Коломенского городского суда по уголовному делу о драке за арбуз. Два года назад коломенцы серьезно поссорились из-за арбуза - в драке использовались бита и металлическая монтировка. Во время суда драчуны стали закадычными друзьями. Как рассказала старший помощник Коломенского городского прокурора Ирина Максименко, ЧП местного масштаба произошло летом 2015 года в микрорайоне Колычево во время общегородского праздника, передает портал kolomna-spravka.ru (04.07.17).

29-летний Вигорян, давно обрусевший армянин, хороший семьянин и вообще законопослушный гражданин, подъехал в своем автомобиле к палатке на Девичьем Поле, где его родственники торговали арбузами. Как впоследствии объяснял Вигорян, он заметил, что неизвестный схватил в палатке арбуз и пошел, не заплатив. Это был коломенец Петрухин, ровесник Вигоряна, который позже объяснял полиции, что, не дождавшись продавца, кинул на прилавок 100 рублей и спокойно пошел. Если версии начала конфликта расходятся, то с дракой все понятнее. Между Петрухиным и Вигоряном завязалась потасовка на кулаках. После чего Вигорян якобы сбегал за битой и догнал обидчика, который был, к слову, и не один, а с братом и девушкой. Они эту биту у Вигоряна отобрали, и тот ушел.

Спустя несколько минут Петрухин заметил два приближающихся автомобиля. И отобранной у противника битой стал лупить по стеклам одной из машин. Из авто вышли трое мужчин, одним из которых был Вигорян. На этот раз он достал металлическую монтировку (фомку). И несколько раз ударил ею любителя арбузов. Результат: открытая черепно-мозговая травма, ушибленные раны лобно-теменной области, перелом кости слева с переходом на основание черепа и ушиб головного мозга легкой степени. Петрухин потерял сознание, а пришел в себя уже в больнице.

Вигорян связался с родственником потерпевшего, добровольно возместил моральный и материальный ущерб, оплатил расходы на лечение. Но вины своей не признавал. Однако, посидев некоторое время в изоляторе, сказал следователям, что на него нашло просветление и осознание того, что был не прав. Позже Вигоряна перевели под домашний арест.

Вигорян и Петрухин помирились еще к моменту возбуждения уголовного дела. Пострадавший просил не наказывать армянина строго. Во время суда у правоохранителей вообще сложилось впечатление, что Вигорян и Петрухин стали друзьями. На заседаниях говорили, что были не правы оба. Осудили Вигоряна по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», наказание - два года и шесть месяцев условного лишения свободы. Фамилии фигурантов заменены на вымышленные.

 

***

Фермеры Лиманского района теперь заняты выращиванием не только арбузов, но и винограда. Посмотреть на то, что из этого всего получается, приезжал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Виноград на площади в 100 га выращивает фермер Ара Григорян, которому помогают опытные виноградари из Армении. Плантация разместилась в окрестностях села Промысловка. Земли здесь долго пустовали и фермерам пришлось приложить немало усилий, чтобы подготовить почву под будущие виноградники. Григорян уверен, что астраханский климат подходит для выращивания винограда как нельзя лучше и ожидает хорошего урожая. Что касается сбыта, то помимо продажи винограда в свежем виде, фермер намерен заняться его высушиванием и получением изюма. Кроме того, есть планы и по производству вина.

 

 

Гонщица Мара займется сбытом колбасы

Скандально известная «гонщица» Мара Багдасарян стала сотрудницей компании по продаже мясных и колбасных изделий ООО «Нучар», принадлежащей ее отцу.

Девушка, приговоренная к году исправительных работ с удержанием заработной платы в размере 15 процентов в пользу государства, займется налаживанием связей с закупщиками, сообщил телеграм-канал Mash. Она будет получать 50 тысяч рублей в месяц, из которых 15% уйдут на оплату многочисленных штрафов. По итогам 72 дел, рассмотренных российским судом, общая сумма штрафов Багдасарян за нарушение правил ПДД составила 183 тысячи рублей. Кроме штрафов, девушке были назначены почти 600 часов обязательных работ и административные аресты.

 

Насильник по имени Армани

В Волгограде суд приговорил к 14,5 годам заключения в колонии строгого режима Армани Ахеяна.

Сообщается, что 41-летний Ахеян признан виновным в совершении 8 преступлений: с декабря 2015 года по апрель 2016 года Ахеян в подъездах домов нападал на местных жительниц и совершал в отношении них “насильственные действия сексуального характера”, угрожая при этом отверткой или ножом. “Жертвами преступника стали 9 молодых женщин в возрасте от 16 до 27 лет”, - сообщает следственная служба. Отмечается, что Ахеян был ранее судим за грабежи и разбои. На свободу он вышел в сентябре 2015 года.

 

Рубен Варданян переизбран в совет директоров “КамаАз”

Акционеры «КамаАЗа» утвердили новый состав совета директоров крупнейшего мирового производителя тяжелых грузовых автомобилей, сообщает пресс-служба компании.

В новый состав совета переизбран российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян, его деловой партнёр Михаил Бройтман, а также гендиректор «КамаАЗа» Сергей Когонин, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и другие. К совету директоров российской компании присоединился бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, чья кандидатура была утверждена на собрании акционеров «КамаАЗа».

 

Уклонист из Армении задержан в Псковской области

Псковские пограничники задержали гражданина Армении за незаконное пересечение государственной границы.

Как сообщает портал Pln-pskov.ru, ссылаясь на пресс-службу Погрануправления ФСБ России по Псковской области, небезразличными местными жителями было сообщено о подозрительном незнакомце, двигающемся по проселочной дороге. Им оказался 28-летний гражданин Армении, который не имел при себе ни документов, удостоверяющих личность, ни личных вещей. По словам задержанного, он решил незаконным путем перебраться с территории Латвии в Россию и остаться здесь на ПМЖ. Вдобавок выяснилось, что мужчина у себя на родине объявлен в международный розыск за уклонение от прохождения обязательной военной службы.

За незаконное пересечение государственной границы в отношении задержанного возбуждено уголовное дело, ему «светит» максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ранее портал Astrakhan-24.ru сообщил, что в Астрахани были задержаны более 700 мигрантов, большая часть нарушителей - жители среднеазиатских стран, однако среди них есть и несколько граждан РА. А 28-го июня тот же источник сообщал, что при попытке пересечь государственную границу РФ сотрудниками регионального пограничного управления задержан 49-летний житель Армении.

.

Последнее обновление ( 06.07.17 11:58 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом