курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 551 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // О добром маршруте армянских водителей в России и национальной генетической памяти

О добром маршруте армянских водителей в России и национальной генетической памяти

Публикуемые по нарастающей сообщения о, скажем так, нетривиальном подходе водителей-армян к перевозке пассажиров (Челябинск, Волгоград, Краснодар, Липецк — далее везде?) ждет ответа по меньшей мере на один вопрос: почему с починами откровенно гуманистической направленности чаще всего выступают именно труженики сферы транспортного обслуживания, а не, например, здравоохранения, пищевой промышленности или бытового обслуживания?

Что я подразумеваю под гуманизмом в пассажироперевозках? Инициативу водителей указанных выше городов перевозить определенную категорию пассажиров (школьников, студентов, пенсионеров, беременных женщин) по льготному тарифу, а то и вовсе бесплатно.

 

 

Чем такой извоз водителям может быть интересен? Не знаю. Возможно, пересмотром словарных определений “бомбление”, “перевозка”, “таксизм”, “халтура” как синонимов слова “извоз”. Но это слабенькая версия.

Почему именно армяне, а не, к примеру, буряты? Вопросов больше, чем ответов. Но один у меня все-таки есть.

Здесь мы меняем как антураж, так и стиль изложения, и переносимся в семидесятые годы прошлого века, в которых жил и работал герой нашего рассказа.


Таксист, он же хлебороб Варданян

…Отношения с телевидением у Николая Федоровича Варданяна, водителя такси, в целом не сложились, но две передачи он смотрел “от корки до корки”: московскую программу “Время” и ее армянского собрата “Вестник”. Соня Павловна к этой страсти своего супруга относилась двояко: в принципе одобрительно, но в то же время с некоторой настороженностью. Почему так?

Картинка с натуры. Рабочий день завершен. Теплый сентябрьский вечер. Двухкомнатная квартира на улице Киевян. Варданян смотрит информационную программу “Вестник”. Приглашенный в студию специалист рассказывает о трудностях с уборкой винограда в Арташате, называет главные: проливные дожди, острая нехватка рабочих рук. Одновременно специалист выражает уверенность в том, что люди не дадут пропасть добру, окажутся сильнее стихии — люди-то у нас не простые — советские!

Вот тут Соня Павловна и насторожилась, ощутив передавшееся от супруга беспокойство. — Ты что? — взглянула она на него. — Я ничего, - ответил супруг и, выдержав паузу, добавил, — надо ехать! — Куда еще? — Как это куда? — удивился Николай Федорович непонятливости супруги, - ясное дело — в Арташат.

Вот вам ситуация в изложении Сони Павловны и трудно сказать, чего в рассказе больше: подтрунивания над чудачествами мужа или гордости за его непохожесть на других.

Дальше не стану говорить о первопричинах душевно-патриотических порывов Николая Федоровича, а сосредоточусь в основном на географических координатах.

…Ереван — строительство метрополитена, затем Спортивно-концертного комплекса. Карабах — перевозка грузов. Грузия — предпусковые работы на Ингурской ГЭС, село Доброволье Марьинского района Донецкой области Украинской ССР - помощь труженикам села. Все, разумеется, за счет отпуска.

…Отсюда подробнее. После публикации в “Известиях” статьи “Кому больше всех надо?” Николай Варданян, став узнаваемой персоной, получил письмо от Николая Борисенко — председателя колхоза имени Кирова Марьинского района Донецкой области. В своем письме Борисенко Н.П. выражал восхищение трудовыми порывами ереванского таксиста и одновременно поделился трудностями с уборкой урожая во вверенном ему хозяйстве. Не прошла и неделя, как в село Доброволье Марьинского района Донецкой области пришло письмо из Еревана. В нем Николай Федорович сообщал Николаю Петровичу, что если правление колхоза сочтет его предложение приемлемым, он готов взять в июне свой очередной отпуск и приехать помогать колхозу имени Кирова в уборке зерновых.

Ответная телеграмма не заставила себя ждать: “Сообщите дату выезда. Рады встрече. Благодарим”.

За двадцать четыре проведенных на Украине дня Варданян отсыпал в донецкие закрома 350 тонн зерна и еще 180 тонн доставил на колхозный ток — факт, засвидетельствованный в благодарственном письме правления колхоза руководству Ереванского таксомоторного объединения.

Провожая Варданяна в обратный путь, колхозники испекли ему на дорогу гигантский каравай — из той самой пшеницы, которую он частично засыпал в закрома, а частично доставил на колхозный ток.

(Не забыть сказать: на основном месте работы, в Ереванском таксомоторном парке № 1, он по-прежнему один из лучших водителей, кавалер ордена “Знак Почета”.)

На этом историю Николая Варданяна закрываем и возвращаемся к началу. Чтоб предложить одну гипотезу и не ответить на один вопрос.

 

Гипотеза: если верить тому, что “все мы вышли из “Шинели” Гоголя”, то почему бы не предположить, что современные водители-доброделы из названных выше городов Российской Федерации “вышли” из Николая Варданяна, следуя извилистыми путями национальной генетической памяти (гипотетическая совокупность наследственных реакций, передаваемых субъекту через поколения посредством генов).

А вот почему именно водители, никто не скажет. Похоже на загадочную ереванскую болезнь, которую называют еще и армянской. Болеем на здоровье, имеем право!

Сергей Баблумян

Последнее обновление ( 16.05.17 10:56 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд