курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 952 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “Мои предки-герои достойны того, чтобы армянский флаг несли вместе с их фотографиями”

“Мои предки-герои достойны того, чтобы армянский флаг несли вместе с их фотографиями”

Акция «Бессмертный полк», прошедшая в России и в республиках бывшего Союза и многих странах, с каждым разом приобретает больший размах. В этих шествиях принимают участие и соотечественники диаспоры. В Екатеринбурге они вышли с флагами Армении. Это вызвало недовольство координатора акции Валерия Басая, усмотревшего некую рекламную акцию.

Мнения разделились: одни считают, что национальный флаг неуместен, другие, что ничего крамольного в этом нет. Между тем в Москве, Петербурге, самом Екатеринбурге многие участники «Бессмертного полка» шли с флагами СССР, Российской Федерации и другими. Это вполне объяснимо и совершенно правильно. Почему флаг Армении вызвал неприятие руководителя екатеринбургской акции, трудно сказать. Ниже публикуем статью из Е1.РУ Екатеринбург.

 

Координатор акции “Бессмертный полк” Валерий Басай пожаловался на представителей армянской диаспоры, которые принесли на шествие в Екатеринбурге национальные флаги.

– Они ведут себя очень некрасиво и недостойно. Уже 4-й год подряд они приходят со своими национальными флагами. У них это такая рекламная акция. Я под камеру разговаривал с руководителем диаспоры, но они реально ничего не понимают, – говорит Басай. – Запретить им участвовать в акции мы не можем, так как это народное шествие.

Его позицию поддержал журналист Евгений Енин:

– Простое правило: на “Бессмертный полк” только портреты родственников. Флаги - партийные, национальные - нельзя. Почему это так сложно понять? Или почему кто-то считает, что он-то правила может нарушать?

Позицию армянской диаспоры в Facebook выразил член региональной организации “Армянская община “АНИ-Армения” Саркис Агаджанян.

“Я думаю, мои герои-предки достойны того, чтобы армянский флаг несли вместе с фотографиями. А если же вы, господин Басай, считаете, что мы используем акцию “Бессмертный полк” для саморекламы, то это очень низко и оскорбительно. О существовании армянской диаспоры на Урале и без этого знают, нам для этого не нужно выходить на площадь и махать флагами, – написал он. – Очень надеюсь, что я развеял ваши сомнения. И в 2018 году мы так же спокойно и мирно придём на святую акцию и без разногласий почтим память наших героев. Армянский народ внёс свой неоценимый вклад в победу 1945 года.

Для справки: С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 600 тысяч армян. Из самой Армении, население которой, по данным 1941 года, составляло менее 1,5 миллиона человек, на фронт отправились 300 тысяч бойцов. Свыше 200 тысяч армян отдали свои жизни на полях сражений.

В годы войны медали Героев Советского Союза получили 107 армян, а знаменитый лётчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды. 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы. В Армении были укомплектованы и отправлены на фронт шесть национальных дивизий, одна из них – 89-я Армянская Таманская дивизия – единственной из национальных формирований участвовала в штурме Берлина. Среди крупнейших военачальников-армян – дважды Герой Советского Союза маршал Иван Баграмян, Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Герой Советского Союза адмирал флота СССР Иван Исаков.”

Вот еще одно мнение представителя армянской диаспоры:

– Акция народная, а значит, никто не может устанавливать и навязывать правил. Люди, движимые лучшими чувствами, в этот день сами могут определить разумный формат участия и проведения. Если никто в шествии из тех, кто был рядом, наличием флага Армении, дружественной страны, не возмутился, то это значит лишь одно – всё в норме, – говорит Евгений Артюх.

Свой взгляд на проблему выразил Василий Овсепьян:

– Я лично оскорблён глупостью господина Басая. Его интернациональное воспитание ниже критики. Мой отец, кавалер ордена Славы, защищал родину, а затем был сослан на Урал. Я и мой сын отслужили на Северном и Тихоокеанском флоте. Если Басай знает только маршала Баграмяна, то ему должно быть стыдно за свою безграмотность. И сегодня Армения остаётся другом и боевым союзником России. Гнать надо таких руководителей из “Бессмертного полка”. Вы что вытворяете? Кто вам дал право вбивать клин в дружбу двух народов – армянского и русского? Я буду писать о вашем поведении лично президенту Российской Федерации!

От «НВ»

Как оказалось, никакого строгого регламента относительно акции  “Бессмертный полк” нет и не было. Шествие – изъявление чувств, и они могут быть проявлены разными способами. Тем не менее армянской диаспоре надо более тонко и взвешенно подходить к подобным вопросам. Соответственно и стражам правопорядка при проведении массовых интернациональных акций надо проявлять профессионализм и, зная ситуацию, разводить армянских и азербайджанских участников “Бессмертного полка”. Как их разводят, к примеру, в США. Что касается флага Арцаха, то его использовать становится просто опасным, ведь азербайджанские экстремисты не дремлют. И только они ищут повода для провокаций. Стычки в Москве и Петербурге показали это с очевидностью. Между тем, по мнению российского политолога Владимира Масленникова, легитимность флага Арцаха бесспорна, армяне не нарушали закон РФ и имели полное право на демонстрацию незапрещенной символики НКР. Так, использование участниками акции флагов Абхазии, Ю.Осетии, ДНР, ЛНР происходит постоянно и не вызывает конфликтов. И все же…

.

Последнее обновление ( 13.05.17 12:22 )