курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 551 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…”

О малоизвестном подвиге армянки Аршалуйс Ханжиян, родители которой, спасаясь от геноцида, поселились в урочище Поднависла (Краснодарский край), рассказал “Московский комсомолец” Кубани.

 

«В августе 1942 года немцы готовились к прорыву к портам Новороссийска и Туапсе. Прямой путь к Черному морю лежал через Поднавислу. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Через день еще одну. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть. 28-летняя Аршалуйс стала ухаживать за ранеными, быстро научившись этому у капитана медицинской службы», — пишет издание, отмечая, что Аршалуйс помогала солдатам не только физически, но и морально, за что ее часто называли солдатской невестой...

«В 1956 году Кеворк - отец Аршалуйс - спросил ее перед смертью, с кем она в Поднависле останется: «Перебирайся к братьям, они тебе дом построят», — сказал отец. Аршалуйс ответила: «Перед смертью не стану тебя обманывать. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…» Аршалуйс держала слово больше полувека», — отмечает МК Кубань. Власти Горячего Ключа – города, расположенного по соседству с урочищем Поднависла, долгое время не знали ни об Аршалуйс Ханжиян, ни о массовом захоронении погибших солдат. А в начале 70-х, когда было принято решение снести дом семьи Ханжиян, встали на защиту постройки.

Со временем имя Аршалуйс Ханжиян стало широко известно на Кубани. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба», но спустя несколько месяцев Ханжиян скончалась. В 2015 году в Горячем Ключе у Вечного огня установили 500-килограммовую бронзовую скульптуру Аршалуйс Ханжиян. Средства на нее (один миллион рублей) собрали жители Кубани.

 

Азербайджанские хакеры взломали сайт Армянской ассамблеи Америки

Сайт был взломан группой, связанной с азербайджанскими хакерами «Anti-Armenia Team».

В заявлении Ассамблеи отмечается, что были предприняты меры, и контроль над сайтом восстановлен. Сразу же после атаки Ассамблея направила письмо в департамент по киберпреступлениям ФБР. Отмечается, что ранее в этом году Ассамблея направила письма в комитеты Сената и палаты представителей, выразив обеспокоенность в связи с влиянием Турции и Азербайджана на демократические институты США.

 

У американцев “грин-карта”, у россиян – “карта русского”…

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило с 2019 года ввести российский аналог “грин-карты” с правом на въезд и работу на территории России соотечественникам, свободно владеющим русским языком.

Как передают “Известия”, законопроект накануне майских праздников был направлен на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития. Ранее в начале 2017 года депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил об аналогичном законопроекте, который вводит понятие «карта русского». Ее владелец получает право на ряд привилегий: работу в России, бесплатную учебу и медицинскую помощь. Если документ будет принят, то «карту русского» могут получить бывшие граждане СССР или их родственники.

 

У захватившего банк Петросяна истерическое расстройство

У предпринимателя Арама Петросяна, обвиняемого в захвате отделения «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве, выявлено истерическое расстройство личности, сообщил адвокат Петросяна Станислав Мальцев.

«Согласно результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, мой доверитель Арам Петросян признан вменяемым, однако у него выявлено истерическое расстройство, относящееся к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению прав на защиту», — сказал Мальцев в интервью ТАСС. Он также сообщил, что следствие предъявило Араму Петросяну окончательное обвинение и в рамках расследования уголовного дела Петросян свою вину частично признал. Напомним, в августе прошлого года Петросян захватил отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве. Захватчик рассказал, что до недавнего времени производил наборы первой помощи в Подмосковье, но обанкротился и требовал «признать на государственном уровне банкротство физических и юридических лиц болезнью», а также создать «больницу для бизнесменов» — государственный институт, который занимался бы проблемами предпринимателей. Петросян был арестован, в знак протеста он объявил голодовку, которая продлилась четыре дня.

 

Армяне взяли власть в Глендейле

В среду самый армянский город Америки обрел нового мэра. Полу Девайн на посту градоначальника Глендейла сменил наш соотечественник Вардан Гарпетян. Он стал шестым в истории армянином, возглавившим городскую администрацию Глендейла. Муниципалитет этого быстро растущего респектабельного калифорнийского города оказался в полной власти местных армян.

В Глендейле мэра выбирают не горожане, а члены городского совета из своих рядов. Вардан Гарпетян был избран единогласно. Пост градоначальника он будет занимать всего год, так как в следующем апреле истечет срок его полномочий как члена горсовета. Но есть достаточно оснований рассчитывать на то, что его преемником тоже станет армянин. Ведь из пяти членов совета четверо – наши соотечественники. Состоявшиеся в начале апреля муниципальные выборы были для армян беспрецедентными. Все три вакантных места в горсовете заняли армяне. Убедительную победу одержали бывшие градоначальники Глендейла Ара Наджарян и Заре Синанян, обновившие свои мандаты. Для бизнесмена и журналиста Врежа Агаджаняна это будет первая каденция. Секретарь мэрии Ардашес Кассахян в результате выборов сохранил свой пост, а экс-мэр Рафи Манукян стал городским казначеем. Грег Крикорян, Армина Карпетян, Армине Акопян и Ивет Варданян возглавили региональные комиссии по образованию. Таким образом, наши соотечественники смогли занять в Глендейле 12 из 14-и выборных постов. Такой результат можно назвать неожиданным. Ведь армяне не составляют большинство населения города, хоть и являются крупнейшей в Глендейле этнической общиной. Составляя, по официальным данным, 31 процент населения (по неофициальной статистике – 45), армяне контролируют 90 процентов выборных должностей. Это результат мобилизации армян и их политической активности.

А ведь еще совсем недавно наших соотечественников в лос-анджелесских пригородах считали забитыми эмигрантами. Ситуация стала меняться в середине 80-х, когда Глендейл впервые возглавил армянин. Ларри Зарян единственный в истории Глейдейла градоначальник, четыре раза побеждавший на выборах. (Его именем назван городской транспортный центр.) Успех Ларри Заряна и Джорджа Дукмеджяна, дважды становившегося губернатором Калифорнии, позволил многим армянам поверить в собственные силы и активнее вовлечься в политику. Если за весь прошлый век в Глендейле был всего один градоначальник-армянин, то за последние 17 лет наши соотечественники восемь раз избирались мэрами. (Дважды Раффи Манукян, трижды Ара Наджарян, по одному разу Боб Юсефян и Заре Синанян.) Прежде политическая активность наших соотечественников проявлялась только в рядах традиционных армянских партий. Сейчас же немало влиятельных армян как среди республиканцев, так и в стане демократов. Армяне наконец ощутили себя полноправными гражданами сверхдержавы, при этом не забывая про свою ответственность перед исторической родиной. И их вовлеченность в местную политику может стать серьезным ресурсом в плане лоббирования наших национальных интересов.

Но для этого нужно выходить на новые уровни. Главный пункт программы-минимум глендейлских армян – пробить соотечественника в Ассамблею Калифорнии. Сейчас в парламенте самого богатого и густонаселенного штата Америки лишь один армянин. После того как в прошлом году истек срок полномочий Хачо Ачаджяна, нашу общину в Ассамблее представляет лишь Адрин Назарян. Хотя он весьма активен в отстаивании интересов своих армянских избирателей, ресурсов Назаряна явно недостаточно. Шансы на победу армянина от избирательного участка, включающего Глендейл и Голливуд, вполне реальны. В прошлом году демократы в этом округе выдвинули секретаря мэрии Глендейла Аршашеса Кассахяна. Несмотря на молодость и отсутствие серьезного политического опыта, он набрал свыше 36-и процентов голосов, что весьма обнадеживает. Есть все основания надеяться на то, что в ходе следующих выборов у него будет возможность обрести мандат.

Что же касается программы-максимум, то она включает в себя продвижение армян на Капитолийский холм. Уже 30 лет, как в американском Конгрессе не было людей с армянской фамилией. (Не считая законодателей нынешней каденции Джеки Спир и Анны Эшу, которые являются армянками лишь на четверть.) Последним чистокровным армянином был республиканец Чип Пашаян, избранный в Палату представителей в 1979-м году и представлявший там Южную Калифорнию в течение 12 лет. С тех пор никому из наших соотечественников не удавалось успешно преодолеть препятствия, необходимые для избрания в Конгресс. В ходе прошлых выборов штурмовать Капитолий решились двое наших соотечественников. Хачо Ачаджян выдвинул свою кандидатуру в 24-м избирательном округе Калифорнии, а Денни Тарканян баллотировался от включающего в себя Лас-Вегас третьего округа штата Невада. Оба они республиканцы. К сожалению, Ачаджян потерпел поражение еще на уровне в праймериз, уступив полтора процента голосов своему давнему сопернику Джастину Фариду, не скрывающему связей с турецким и азербайджанским лобби. Денни Тарканян, прежде трижды безуспешно штурмовавший Капитолий, одержал в предварительных выборах убедительную победу, но на финишной прямой не сумел обойти демократа Джеки Розен. Главная причина неудачи заключалась в том, что Лас-Вегас, да и в целом Невада считаются “вотчиной” демократов. За последние 30 лет они там проигрывали всего пару раз.

 

Кроме Калифорнии и Невады, есть у армян ресурс и в других штатах. Брэд Авакян готов баллотироваться в Конгресс от Орегона, Дэвид Крикорян, вероятно, вновь решится пробовать силы в Огайо. Но именно Лос-Анджелес с его армянонаселенными пригородами – Глендейлом и Голливудом – были и остаются самым серьезным политическим ресурсом армянской общины. И успехи наших глендейлских соотечественников в этом смысле весьма обнадеживают.

Артем ЕРКАНЯН


***

Новый мэр Глендейла для начала хочет отправить в Ереван пожарные машины, сообщает Asbarez.

Издание сообщает, что он женат, у него трое детей, которые учатся в государственных школах Глендейла. А его главная задача - сделать город более безопасным, способствовать открытию высокооплачиваемых рабочих мест и создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

 

 

“Цавт танем, конец моим переживаниям! Только не знаю, жив ли ты”…

Потомки ветерана Великой Отечественной войны Григория Минасьянца, проживающие в Краснодаре, обнаружили в его вещах уникальное письмо: оно написано его супругой – Ниной, в момент объявления по радиоприемнику сообщения о победе, пишет издание «Блокнот Краснодар».

Особенность послания в том, что оно прерывается в момент, когда передается официальное сообщение, а после продолжается в ином стиле и даже другим, более крупным и неразборчивым почерком. Ветеран хранил трогательное письмо всю жизнь. Супруга Григория Минасьянца — Нина, умерла в 80-х годах, сам ветеран после пережил вторую Чеченскую войну. Тогда в подвале своего дома он прятал от бомбежек соседей и детей. В последние дни войны был ранен: снаряд попал в его дом. Однако, несмотря на все сложности, он выжил и провел последние годы своей жизни в Краснодарском крае, с детьми…

 

С документами дяди Миши вышла заминка

Инициаторы благотворительной акции помощи бездомному Михаилу Гарияну из Краснодара сообщили о начале восстановления его документов. Однако процесс затянулся почти на полгода из-за отсутствия официального ответа из Баку, откуда и родом дядя Миша.

«Случай дяди Миши беспрецедентный: его данных нет в российских базах, а Баку запросы попросту игнорирует. В попытках получить хоть какой-то ответ мы дошли до отчаяния, и тут случилось чудо: вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова дала личное распоряжение нам помогать», — отметили инициаторы акции «Дом для дяди Миши». Таким образом им удалось получить необходимые справки для восстановления свидетельства о рождении. Напомним, Михаил Гариян переехал на Кубань в 1989 году, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе, где потерял всю семью. После переезда в Краснодар он жил у знакомых и друзей, однако многих из них уже нет в живых, и теперь ему негде жить. Армянский «Старик Хоттабыч» к тому же еще и самый преданный поклонник краснодарских команд. Инициаторами благотворительной акции по сбору средств для покупки дяде Мише жилья и восстановления документов стали футбольные болельщики. В январе 2017 года супермодель Ксения Дели пожертвовала один миллион рублей на помощь дяде Мише. Благодаря ее взносу сбор средств на покупку жилья для краснодарского болельщика был закрыт. В целом же сумма, собранная в ходе благотворительной акции «Дом для дяди Миши», составила более 1 млн 760 тысяч рублей.

 

Нет российского паспорта, нет и медпомощи?

Бюрократические сложности системы здравоохранения России поставили под угрозу жизнь годовалого Рафаэля с армянским гражданством.

У мальчика, семья которого переехала из Армении в Пермь несколько лет назад, порок сердца. Ему необходима срочная операция, но российские хирурги не смогли провести ее, так как у малыша нет российского гражданства, а значит он не имеет права воспользоваться квотой на дорогостоящие операции. Узнав о сложной ситуации армянской семьи, жители Перми начали сбор средств, однако на проблему откликнулись хирурги одной из ереванских клиник - выразили готовность помочь ребенку и провести сложную операцию. Сейчас Рафаэль с родителями уже в Ереване. Местные врачи изучили все медицинские документы, провели консилиум и готовят Рафаэля к операции на следующей неделе.


А были ли азербайджанцы?

За такие вопросы в Грузии могут уволить с работы

Учительницу одной из школ Марнеульского муниципалитета Грузии Нану Бакурадзе уволили за то, что она поставила под сомнение существование азербайджанского этноса. По ее версии, азербайджанцы принадлежат к персидскому этносу.

Слова учительницы вызвали волну недовольства среди азербайджанских учеников, которые записали слова Бакурадзе на видео и выложили его в соцсети. Видео за несколько дней стало одной из самых обсуждаемых тем азербайджанской общины Грузии, представители которой написали жалобу на учительницу в Миноборнауки страны. По итогам обсуждения между Министерством образования Грузии и руководством школы было принято решение об увольнении Наны Бакурадзе.

.

Последнее обновление ( 06.05.17 11:25 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд