курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 949 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…”

О малоизвестном подвиге армянки Аршалуйс Ханжиян, родители которой, спасаясь от геноцида, поселились в урочище Поднависла (Краснодарский край), рассказал “Московский комсомолец” Кубани.

 

«В августе 1942 года немцы готовились к прорыву к портам Новороссийска и Туапсе. Прямой путь к Черному морю лежал через Поднавислу. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Через день еще одну. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть. 28-летняя Аршалуйс стала ухаживать за ранеными, быстро научившись этому у капитана медицинской службы», — пишет издание, отмечая, что Аршалуйс помогала солдатам не только физически, но и морально, за что ее часто называли солдатской невестой...

«В 1956 году Кеворк - отец Аршалуйс - спросил ее перед смертью, с кем она в Поднависле останется: «Перебирайся к братьям, они тебе дом построят», — сказал отец. Аршалуйс ответила: «Перед смертью не стану тебя обманывать. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…» Аршалуйс держала слово больше полувека», — отмечает МК Кубань. Власти Горячего Ключа – города, расположенного по соседству с урочищем Поднависла, долгое время не знали ни об Аршалуйс Ханжиян, ни о массовом захоронении погибших солдат. А в начале 70-х, когда было принято решение снести дом семьи Ханжиян, встали на защиту постройки.

Со временем имя Аршалуйс Ханжиян стало широко известно на Кубани. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба», но спустя несколько месяцев Ханжиян скончалась. В 2015 году в Горячем Ключе у Вечного огня установили 500-килограммовую бронзовую скульптуру Аршалуйс Ханжиян. Средства на нее (один миллион рублей) собрали жители Кубани.

 

Азербайджанские хакеры взломали сайт Армянской ассамблеи Америки

Сайт был взломан группой, связанной с азербайджанскими хакерами «Anti-Armenia Team».

В заявлении Ассамблеи отмечается, что были предприняты меры, и контроль над сайтом восстановлен. Сразу же после атаки Ассамблея направила письмо в департамент по киберпреступлениям ФБР. Отмечается, что ранее в этом году Ассамблея направила письма в комитеты Сената и палаты представителей, выразив обеспокоенность в связи с влиянием Турции и Азербайджана на демократические институты США.

 

У американцев “грин-карта”, у россиян – “карта русского”…

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило с 2019 года ввести российский аналог “грин-карты” с правом на въезд и работу на территории России соотечественникам, свободно владеющим русским языком.

Как передают “Известия”, законопроект накануне майских праздников был направлен на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития. Ранее в начале 2017 года депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил об аналогичном законопроекте, который вводит понятие «карта русского». Ее владелец получает право на ряд привилегий: работу в России, бесплатную учебу и медицинскую помощь. Если документ будет принят, то «карту русского» могут получить бывшие граждане СССР или их родственники.

 

У захватившего банк Петросяна истерическое расстройство

У предпринимателя Арама Петросяна, обвиняемого в захвате отделения «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве, выявлено истерическое расстройство личности, сообщил адвокат Петросяна Станислав Мальцев.

«Согласно результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, мой доверитель Арам Петросян признан вменяемым, однако у него выявлено истерическое расстройство, относящееся к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению прав на защиту», — сказал Мальцев в интервью ТАСС. Он также сообщил, что следствие предъявило Араму Петросяну окончательное обвинение и в рамках расследования уголовного дела Петросян свою вину частично признал. Напомним, в августе прошлого года Петросян захватил отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице в Москве. Захватчик рассказал, что до недавнего времени производил наборы первой помощи в Подмосковье, но обанкротился и требовал «признать на государственном уровне банкротство физических и юридических лиц болезнью», а также создать «больницу для бизнесменов» — государственный институт, который занимался бы проблемами предпринимателей. Петросян был арестован, в знак протеста он объявил голодовку, которая продлилась четыре дня.

 

Армяне взяли власть в Глендейле

В среду самый армянский город Америки обрел нового мэра. Полу Девайн на посту градоначальника Глендейла сменил наш соотечественник Вардан Гарпетян. Он стал шестым в истории армянином, возглавившим городскую администрацию Глендейла. Муниципалитет этого быстро растущего респектабельного калифорнийского города оказался в полной власти местных армян.

В Глендейле мэра выбирают не горожане, а члены городского совета из своих рядов. Вардан Гарпетян был избран единогласно. Пост градоначальника он будет занимать всего год, так как в следующем апреле истечет срок его полномочий как члена горсовета. Но есть достаточно оснований рассчитывать на то, что его преемником тоже станет армянин. Ведь из пяти членов совета четверо – наши соотечественники. Состоявшиеся в начале апреля муниципальные выборы были для армян беспрецедентными. Все три вакантных места в горсовете заняли армяне. Убедительную победу одержали бывшие градоначальники Глендейла Ара Наджарян и Заре Синанян, обновившие свои мандаты. Для бизнесмена и журналиста Врежа Агаджаняна это будет первая каденция. Секретарь мэрии Ардашес Кассахян в результате выборов сохранил свой пост, а экс-мэр Рафи Манукян стал городским казначеем. Грег Крикорян, Армина Карпетян, Армине Акопян и Ивет Варданян возглавили региональные комиссии по образованию. Таким образом, наши соотечественники смогли занять в Глендейле 12 из 14-и выборных постов. Такой результат можно назвать неожиданным. Ведь армяне не составляют большинство населения города, хоть и являются крупнейшей в Глендейле этнической общиной. Составляя, по официальным данным, 31 процент населения (по неофициальной статистике – 45), армяне контролируют 90 процентов выборных должностей. Это результат мобилизации армян и их политической активности.

А ведь еще совсем недавно наших соотечественников в лос-анджелесских пригородах считали забитыми эмигрантами. Ситуация стала меняться в середине 80-х, когда Глендейл впервые возглавил армянин. Ларри Зарян единственный в истории Глейдейла градоначальник, четыре раза побеждавший на выборах. (Его именем назван городской транспортный центр.) Успех Ларри Заряна и Джорджа Дукмеджяна, дважды становившегося губернатором Калифорнии, позволил многим армянам поверить в собственные силы и активнее вовлечься в политику. Если за весь прошлый век в Глендейле был всего один градоначальник-армянин, то за последние 17 лет наши соотечественники восемь раз избирались мэрами. (Дважды Раффи Манукян, трижды Ара Наджарян, по одному разу Боб Юсефян и Заре Синанян.) Прежде политическая активность наших соотечественников проявлялась только в рядах традиционных армянских партий. Сейчас же немало влиятельных армян как среди республиканцев, так и в стане демократов. Армяне наконец ощутили себя полноправными гражданами сверхдержавы, при этом не забывая про свою ответственность перед исторической родиной. И их вовлеченность в местную политику может стать серьезным ресурсом в плане лоббирования наших национальных интересов.

Но для этого нужно выходить на новые уровни. Главный пункт программы-минимум глендейлских армян – пробить соотечественника в Ассамблею Калифорнии. Сейчас в парламенте самого богатого и густонаселенного штата Америки лишь один армянин. После того как в прошлом году истек срок полномочий Хачо Ачаджяна, нашу общину в Ассамблее представляет лишь Адрин Назарян. Хотя он весьма активен в отстаивании интересов своих армянских избирателей, ресурсов Назаряна явно недостаточно. Шансы на победу армянина от избирательного участка, включающего Глендейл и Голливуд, вполне реальны. В прошлом году демократы в этом округе выдвинули секретаря мэрии Глендейла Аршашеса Кассахяна. Несмотря на молодость и отсутствие серьезного политического опыта, он набрал свыше 36-и процентов голосов, что весьма обнадеживает. Есть все основания надеяться на то, что в ходе следующих выборов у него будет возможность обрести мандат.

Что же касается программы-максимум, то она включает в себя продвижение армян на Капитолийский холм. Уже 30 лет, как в американском Конгрессе не было людей с армянской фамилией. (Не считая законодателей нынешней каденции Джеки Спир и Анны Эшу, которые являются армянками лишь на четверть.) Последним чистокровным армянином был республиканец Чип Пашаян, избранный в Палату представителей в 1979-м году и представлявший там Южную Калифорнию в течение 12 лет. С тех пор никому из наших соотечественников не удавалось успешно преодолеть препятствия, необходимые для избрания в Конгресс. В ходе прошлых выборов штурмовать Капитолий решились двое наших соотечественников. Хачо Ачаджян выдвинул свою кандидатуру в 24-м избирательном округе Калифорнии, а Денни Тарканян баллотировался от включающего в себя Лас-Вегас третьего округа штата Невада. Оба они республиканцы. К сожалению, Ачаджян потерпел поражение еще на уровне в праймериз, уступив полтора процента голосов своему давнему сопернику Джастину Фариду, не скрывающему связей с турецким и азербайджанским лобби. Денни Тарканян, прежде трижды безуспешно штурмовавший Капитолий, одержал в предварительных выборах убедительную победу, но на финишной прямой не сумел обойти демократа Джеки Розен. Главная причина неудачи заключалась в том, что Лас-Вегас, да и в целом Невада считаются “вотчиной” демократов. За последние 30 лет они там проигрывали всего пару раз.

 

Кроме Калифорнии и Невады, есть у армян ресурс и в других штатах. Брэд Авакян готов баллотироваться в Конгресс от Орегона, Дэвид Крикорян, вероятно, вновь решится пробовать силы в Огайо. Но именно Лос-Анджелес с его армянонаселенными пригородами – Глендейлом и Голливудом – были и остаются самым серьезным политическим ресурсом армянской общины. И успехи наших глендейлских соотечественников в этом смысле весьма обнадеживают.

Артем ЕРКАНЯН


***

Новый мэр Глендейла для начала хочет отправить в Ереван пожарные машины, сообщает Asbarez.

Издание сообщает, что он женат, у него трое детей, которые учатся в государственных школах Глендейла. А его главная задача - сделать город более безопасным, способствовать открытию высокооплачиваемых рабочих мест и создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

 

 

“Цавт танем, конец моим переживаниям! Только не знаю, жив ли ты”…

Потомки ветерана Великой Отечественной войны Григория Минасьянца, проживающие в Краснодаре, обнаружили в его вещах уникальное письмо: оно написано его супругой – Ниной, в момент объявления по радиоприемнику сообщения о победе, пишет издание «Блокнот Краснодар».

Особенность послания в том, что оно прерывается в момент, когда передается официальное сообщение, а после продолжается в ином стиле и даже другим, более крупным и неразборчивым почерком. Ветеран хранил трогательное письмо всю жизнь. Супруга Григория Минасьянца — Нина, умерла в 80-х годах, сам ветеран после пережил вторую Чеченскую войну. Тогда в подвале своего дома он прятал от бомбежек соседей и детей. В последние дни войны был ранен: снаряд попал в его дом. Однако, несмотря на все сложности, он выжил и провел последние годы своей жизни в Краснодарском крае, с детьми…

 

С документами дяди Миши вышла заминка

Инициаторы благотворительной акции помощи бездомному Михаилу Гарияну из Краснодара сообщили о начале восстановления его документов. Однако процесс затянулся почти на полгода из-за отсутствия официального ответа из Баку, откуда и родом дядя Миша.

«Случай дяди Миши беспрецедентный: его данных нет в российских базах, а Баку запросы попросту игнорирует. В попытках получить хоть какой-то ответ мы дошли до отчаяния, и тут случилось чудо: вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова дала личное распоряжение нам помогать», — отметили инициаторы акции «Дом для дяди Миши». Таким образом им удалось получить необходимые справки для восстановления свидетельства о рождении. Напомним, Михаил Гариян переехал на Кубань в 1989 году, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе, где потерял всю семью. После переезда в Краснодар он жил у знакомых и друзей, однако многих из них уже нет в живых, и теперь ему негде жить. Армянский «Старик Хоттабыч» к тому же еще и самый преданный поклонник краснодарских команд. Инициаторами благотворительной акции по сбору средств для покупки дяде Мише жилья и восстановления документов стали футбольные болельщики. В январе 2017 года супермодель Ксения Дели пожертвовала один миллион рублей на помощь дяде Мише. Благодаря ее взносу сбор средств на покупку жилья для краснодарского болельщика был закрыт. В целом же сумма, собранная в ходе благотворительной акции «Дом для дяди Миши», составила более 1 млн 760 тысяч рублей.

 

Нет российского паспорта, нет и медпомощи?

Бюрократические сложности системы здравоохранения России поставили под угрозу жизнь годовалого Рафаэля с армянским гражданством.

У мальчика, семья которого переехала из Армении в Пермь несколько лет назад, порок сердца. Ему необходима срочная операция, но российские хирурги не смогли провести ее, так как у малыша нет российского гражданства, а значит он не имеет права воспользоваться квотой на дорогостоящие операции. Узнав о сложной ситуации армянской семьи, жители Перми начали сбор средств, однако на проблему откликнулись хирурги одной из ереванских клиник - выразили готовность помочь ребенку и провести сложную операцию. Сейчас Рафаэль с родителями уже в Ереване. Местные врачи изучили все медицинские документы, провели консилиум и готовят Рафаэля к операции на следующей неделе.


А были ли азербайджанцы?

За такие вопросы в Грузии могут уволить с работы

Учительницу одной из школ Марнеульского муниципалитета Грузии Нану Бакурадзе уволили за то, что она поставила под сомнение существование азербайджанского этноса. По ее версии, азербайджанцы принадлежат к персидскому этносу.

Слова учительницы вызвали волну недовольства среди азербайджанских учеников, которые записали слова Бакурадзе на видео и выложили его в соцсети. Видео за несколько дней стало одной из самых обсуждаемых тем азербайджанской общины Грузии, представители которой написали жалобу на учительницу в Миноборнауки страны. По итогам обсуждения между Министерством образования Грузии и руководством школы было принято решение об увольнении Наны Бакурадзе.

.

Последнее обновление ( 06.05.17 11:25 )