Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 677 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Юрику Саркисяну пересадили почку

Это была 1000-я трансплантация почки, сделанная в НИИ “Скорой помощи” имени Склифосовского

В Склифе был обычный день. Никаких ЧП. Как сказал руководитель Склифа академик Анзор Хубутия, шла рутинная работа всех подразделений. Сам Анзор Шалвович выглядел чуть усталым: просто ночью сообщили, что есть подходящее для пересадки донорское сердце.

И он вместе с бригадой специалистов в четыре утра приступил к операции. Когда в час дня я приехала в Склиф, прооперированная 60-летняя москвичка чувствовала себя нормально: чужое сердце билось как свое, пишет «Российская газета»( 13.04.17).

 

А приехала я в этот день в Склиф по другому поводу: прошло десять дней после того, как заведующий отделением трансплантации почки и поджелудочной железы Алексей Пинчук провел тысячную в Склифе операцию по пересадке почки. Пересадили почку 26-летнему Юрику Саркисяну.

Согласитесь, тысяча - цифра внушительная. Хотя сам Юрик о ней узнал от меня. Последние пару лет ему было не до цифр: начались серьезные сбои в работе сердца, в легких обнаружили жидкость. И был поставлен диагноз: “периодическая болезнь”. Вот такое непривычное название. Ее нередко еще называют армянской. Это генетическое заболевание, которому подвержены жители Средиземноморья. Иногда проходит с возрастом, но чаще приводит к тяжелейшим нарушениям здоровья. В Армении, некоторых других странах изучением этого недуга занимаются специальные институты. У Юрика болезнь полностью разрушила деятельность почек. Ради спасения сына семья из Ростова-на-Дону вынуждена была переехать в Москву. Два с половиной года Юрика поддерживали сеансы гемодиализа в 52-й московской больнице. В Склифе его включили в “лист ожидания”. С каждым днем Юрику становилось хуже. Наступил момент, когда из обычного “листа ожидания” его перевели в ургентный (срочный).

И вот первого апреля в 11 вечера Алексею Пинчуку позвонила Марина Минина, возглавляющая координационный центр органного донорства. Она сообщила, что есть подходящий орган. Пинчук немедленно известил об этом свою команду. И уже в 12 часов, то есть в ночь с первого на второе апреля, началась трансплантация - Юрику пересадили почку. И только представьте: через десять дней после этого не я отправилась в отделение клиники для знакомства с Юриком. А он сам пришел из другого корпуса в кабинет Анзора Шалвовича. Да, пока еще в маске. Хотя она уже необязательна.

- Операция прошла в штатном режиме, - комментирует Алексей Валерьевич. - Пересаженная почка сразу начала функционировать. Сколько Юрик еще пробудет в клинике? Думаю, через неделю уйдет домой. Он - обычный пациент. Просто оказался тысячным.

А то, что оперировали ночью, - тоже дело привычное: нередко именно в это время суток появляются необходимые для трансплантации органы.

Ирина ЛОЗОВСКАЯ


Турецкий политик попросил прощения у армян

Накануне Пасхи оппозиционная Народно-республиканская партия Турции организовала постный ужин для представителей нацменьшинств.

Как передает Новости Армении со ссылкой на турецкий источник, в ужине от партии приняли участие депутат армянского происхождения Селина Доган, руководитель партийного офиса одного из районов Стамбула и мэр местного муниципалитета. До начала ужина члены Народно-республиканской партии выступили с речами, поздравив христиан с Пасхой. Представитель НРП Джанполад во время своего выступления вспомнил Гранта Динка, еще раз попросив прощения у армян за то, что они не смогли защитить известного турецкого журналиста, убитого в 2007 году.

 

Армянскими банковскими картами скоро можно будет платить в России

Исполнительный директор Armenian Card (ArCa) Ишхан Мхитарян заявил, что организация приема карт армянской платежной системы ArCa в России и карт “Мир” в Армении может завершиться уже к концу лета нынешнего года, передает RNS.

“Мы уже практически закончили первый этап, находимся на финише второго. Планируется свернуть работы к концу лета, с пилотным запуском в июле”, - сказал собеседник. Напомним, что в начале марта зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что регулятор обсуждает возможность приема карты “Мир” также в Египте, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. Что ж, надо полагать, сей факт еще более поспособствует росту турпотока из России в Армению - ведь сложностей в том, чтобы расплатиться средствами, имеющимися на платежной карте на территории нашей республики, у россиян уже не будет. Не говоря уже об удобстве наших соотечественников, которые впредь смогут легко пускать в ход свои карты ArCa, находясь в России.’’

 

Российский гражданин уверен, что в бакинской тюрьме его убьют

В Азербайджане завершилось предварительное следствие по делу арестованного гражданина России Марата Уелданова (Галустяна).

По завершении следствия дело было направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Начало процесса запланировано на 26 апреля. Напомним, что граждане РФ Марат Уелданов и Елена Макаренко были задержаны в Баку в июле прошлого года. Макаренко через 15 суток была освобождена, Уелданову же для начала вменили «шпионаж в пользу Армении». Затем против него выдвинули обвинение в хранении и распространении наркотиков. Как признало затем посольство РФ в Баку в письме к родственникам Уелданова, «дело существенно осложняет армянское происхождение задержанного». Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что в связи с поступившей в российское посольство в Баку информацией об ухудшении здоровья Уелданова была направлена нота в МИД Азербайджана с просьбой провести срочное медицинское обследование. По словам Захаровой, посольство находится в постоянном контакте с адвокатом и родственниками российского гражданина. Между тем в разговорах с родными Уелданов говорил о крайне невыносимых условиях содержания, заявляя, что в Азербайджане его в конце концов убьют.


Армения входит в пятерку самых религиозных стран мира

Армения вошла в пятерку самых религиозных государств мира. Религиозными себя считают 92% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Gallup International/WIN.

Лидирует по результатам опроса Таиланд, где религиозными себя считают 98% граждан страны. За ним следует Нигерия — 97%. Третье место поделили Косово, Индия, Гана, Папуа-Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар. В этих странах религиозными себя назвали по 94% населения. Четвертое место занимает Фиджи (94%). Как показывают результаты изучения общественного мнения, больше религиозных людей проживает в государствах, исповедующих индуизм (91%) и буддизм (88%). Число религиозных людей среди католиков и мусульман составляет 78%. Религиозными себя считают 62 процента граждан мира, девять процентов называют себя атеистами, остальные — неверующими.


Величайшая святыня будет выставлена в Армянском соборе Москвы

16 апреля в Москве, в праздник Светлого Воскресения Христова, в Кафедральном соборе Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви будет вынесена величайшая христианская святыня – Скеврский реликварий.

Как сообщает Информационный центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на пресс-секретаря епархии Алвард Назарян, это событие ознаменует начало торжественных мероприятий, посвященных 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. Чудодейственный реликварий был привезен в Москву из Первопрестольного Святого Эчмиадзина по благословению Католикоса Всех Армян и по просьбе Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ владыки Езраса. Кафедральный собор Преображения Господня будет открыт для верующих всех национальностей, которые хотят поклониться общехристианской святыне и приобщиться к ее благодатной силе. Священный реликварий будет храниться в Кафедральном соборе до 24 апреля.

.

Последнее обновление ( 15.04.17 11:15 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян: «Необходимо сообща и решительно бороться с терроризмом”

 
Правительство и мэрия Еревана организовали отдых для детей погибших военнослужащих

 
Ил-76 еще полетает над Хосровом

 
Большинству граждан Армении отказано в пересмотре запрета на въезд в Россию

 
В аэропортах РФ измеряют температуру прибывшим из Турции

 

 
Днем +34

 
Жестокое преступление в Тавуше раскрыто по горячим следам

 
Битва за общак


Достанется ли Эдуарду Асатряну наследство Деда Хасана?

 
Сент-Луис: Аронян сохраняет лидерство

 
Курьезы

Отель в Италии спровоцировал скандал из-за туалетного знака для геев

 
В Лондоне покажут фильм об армянском книгопечатании

 
Азнавур пообедал с Олландом

 
В Вене состоялась премьера фильма «Обещание»

 
Двое армян в финале Porsche Golf Cup

 
Шнуров вызвал Познера на рэп-баттл

 
Пять «Подсолнухов» Ван Гога впервые оказались вместе