курьер
В прошлом году “зарубежный дядя” был не столь уж и щедр

 
В семье Кушкян - свадьба, а крестный - Бако Саакян

 
ООН: К 2100 году население Армении сократится до 1.8 млн человек

 
В России любителей поматериться в семье начнут сажать на 15 суток

 
Краденый кусок свинины, который Арцрун так и не съел, приравняли к 2 годам неволи

 
“Художники, расписавшие построенную Ара Абрамяном русскую церковь в Ереване, не могут получить деньги за свою работу”

 

 
В Колумбии открылся секс-курорт Good Girls Sex Resort в формате “все включено”

 
“Что означают наброски премьера?”

 
Раффи Ованнисян “вынужден” готовиться к бархатной революции?

 
“В РПА мессидж Шармазанова восприняли негативно”

 
Липовые дипломы на вывоз

 
В Израиле орудует огромное число агентов, предлагающих студентам-двоечникам получить диплом о медобразовании в Армении

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 2784 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Соловьев: “Ильхам Алиев сказал, что Путин никогда не предаст Азербайджан”

Где гарантия, что человек с армянской фамилией приедет в гостиницу в Баку и его не зарежут?

Телеведущий Владимир Соловьев в прямом эфире на Вести.FM рассказал о своей недавней поездке в Баку, где он провел двухчасовую беседу с президентом Ильхамом Алиевым. Причем целью поездки была именно встреча с президентом.

 

Несмотря на то что поездка была краткосрочной и ее программу прервал обстрел сирийской авиабазы американскими ВМС, Владимир Соловьев успел посмотреть город. “Дороги в Баку безупречны. Видно, что в город вложены большие деньги, он очень ухоженный. В Баку есть несколько настоящих произведений архитектурного искусства, в том числе знаменитых архитекторов, в частности Центр Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид, реально красивый”, - поведал телеведущий. По словам Владимира Соловьева, “мне было что спросить у президента Азербайджана: понять, что будет дальше, и задать все вопросы. Могу сказать, что со мной все были безупречно вежливы и доброжелательны. Встреча с президентом состоялась ровно в 10:00, он уже был на рабочем месте, и меня удивило, что Ильхам Алиев выглядел намного моложе, чем на своих фото, – высокий, доброжелательный. Беседа была очень откровенной, и я хотел бы поблагодарить президента за разговор, он произвел на меня очень хорошее впечатление”, - сказал Соловьев. “Я увидел, что Ильхам Алиев блестяще образованный, умный политик, настоящий государственный деятель. У нас диаметрально противоположные позиции, но нельзя не отдать ему должное. Он был блестяще подготовлен к беседе, знал все темы, которые я подниму. Мы поговорили с ним и о блогере, арестованном в Белоруссии, и об Уелданове, подробно прошли по каждому делу, я услышал позицию президента и высказал свою позицию. Надо понимать, что беседа с президентом – это не ор и не свара. Мне было сказано, что к этим людям проявляется безупречная вежливость, но они нарушили законы Азербайджана и должны ответить по закону”. Также в разговоре был обсужден случай, когда гражданина России с армянской фамилией не пустили в самолет до Баку. “Президент пояснил, что у них нет войны со всеми армянами, но ситуация такова, что необходимо обеспечивать безопасность каждого человека, который приезжает в Азербайджан. Учитывая очень напряженные отношения, фактически взрывные, между Азербайджаном и Арменией, где гарантия, что человек с армянской фамилией приедет в гостиницу, подаст документы и его не зарежут? А виноваты будут власти».

Владимир Соловьев подчеркнул, что Ильхам Алиев прошел непростую школу жизни, напомнив, что в свое время, когда было зачищено окружение Горбачева, Шеварднадзе отдал приказ уволить его из МГИМО. “Нельзя сказать, чтобы жизнь к нему была всегда благосклонна, и он чувствует колоссальную ответственность перед страной. Мы обсуждали прошлое, и мне было приятно, что наши оценки многих этапов современной истории России и политических деятелей были сходны. Отмечу, что я не услышал ни одного уничижительного слова по отношению к руководителям Армении. То есть у каждого есть свои жесткие позиции, диаметрально противоположные, но они не переходят грань вежливости и достойного поведения”, - сказал он. “Он рассказал, как разобрался с оппозицией: “Я просто стал контролировать выступления зарубежных деятелей, финансовые потоки из-за рубежа, и оппозиция сама ослабла”. У него нет иллюзий по отношению к НКО. “Он также объяснил, зачем назначил супругу первым вице-президентом. С одной стороны, сказал он, это закрепление статус-кво, поскольку Мехрибан Алиева очень многое сделала и делает для страны, а также, чтобы еще раз показать, что мы не такие, как они”.

“Для президента Азербайджана вопрос принадлежности Карабаха принципиально стоять не может, никакой другой позиции у него быть не может. Он объяснил поведение Азербайджана на международной арене – Баку не может голосовать против территориальной целостности, пока есть проблема Нагорного Карабаха, поэтому он голосует за территориальную целостность, в том числе и по Украине. Затем речь зашла об оккупированных регионах. Моя позиция однозначна – недопустимость военного решения. Ильхам Алиев сказал, что в военном плане Азербайджан сегодня может решить любую задачу и видит все, что происходит в Карабахе. Я понял, что в решении конфликта он никуда не спешит, мыслит категорией 10-20 лет и подождет столько, сколько нужно, так как вопрос сложный, но он должен быть решен”, - сказал Владимир Соловьев. “В его поведении не было ни намерений оскорбить, унизить, ни какого-то крика – только большое уважение и понимание сложнейшей ситуации. Когда мы говорили о партнерских отношениях с Россией и я сказал, что Россия Азербайджан никогда не предаст, он возразил мне – “Это Путин никогда не предаст”. И мне нечего было возразить”, - отметил ведущий.

 

В целом, по его оценке, говорить с Ильхамом Алиевым было очень интересно. “Есть возможность переговорного процесса и есть четкое понимание, что невозможно решить конфликт военным путем. При этом для азербайджанской стороны есть понимание - отдельно вопрос Карабаха и отдельно вопрос районов вокруг него. Здесь есть возможности сближения, и для России это может быть очень интересно”, - заявил Владимир Соловьев. “Сейчас складываются столь интересные геополитические отношения, что евразийское пространство в скором времени может стать для России приоритетом номер один. Для России сейчас возможно создание не нового СССР, но эффективного ЕАЭС. Приход в ЕАЭС Азербайджана очень серьезно меняет расклад сил, включая железную дорогу в Иран и нефтяные возможности республики – с ними будет совсем другой расклад”, - ожидает ведущий.

В заключение Владимир Соловьев обратил внимание на то, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без стремления к этому всех сторон. “Это невозможно без доброй воли со стороны моих армянских друзей, без понимания необходимости движения со стороны Азербайджана, Армении и России. В этой ситуации, конечно, каждый чуть-чуть недоволен, но необходимо понимать, что нам нужны компромиссы. Требуется понять, какие позитивные результаты мы можем получить. Мирный процесс будет продолжаться, это возможно только между президентами. В Баку я увидел желание движения”, - резюмировал телеведущий.

 

Соловьеву посоветовали смотреть на Баку не из окна автомобиля

В Азербайджане есть четкое понимание того, что при нынешнем руководстве России военное решение нагорно-карабахского конфликта невозможно. Об этом заявил российский телеведущий Владимир Соловьев в интервью радио «Вести» по итогам поездки в Баку и встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«При нынешнем руководстве в лице Путина, к которому Алиев относится очень уважительно, военное решение невозможно», - отметил Соловьев. По его словам, Ильхам Алиев произвел на него очень хорошее впечатление: «Очень глубокий и блестяще образованный человек». По его словам, вокруг карабахского конфликта вполне возможен поиск компромиссов. “То, что звучало, и позиция, которую хорошо знает Путин, возможен не только поиск компромиссов в интересах всех сторон, который приведет к окончанию блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, приток инвестиций, но даже что Армения, Азербайджан и Россия окажутся в едином пространстве, Азербайджан вступит в ЕАЭС. Это возможно при разрешении существующего глубочайшего противоречия», - считает Соловьев.

«Я согласен с мнением, что если бы в конце 80-х Азербайджан возглавлял Гейдар Алиев, ситуация не была бы такой, не было бы резни, трагедии Сумгаита, ужасы, которые прошли народы. Тяжелейшее наследие войны, и у каждого народа есть свой пантеон героев и жертв. Необходима очень тонкая дипломатическая игра, которую в первую очередь должна вести Россия», - отметил Соловьев.

 

***

Слушатели радио «Вести» посоветовали российскому телеведущему Владимиру Соловьеву смотреть на Баку не из окна автомобиля.

В интервью радио «Вести» Соловьев поделился впечатлениями от поездки в Баку и встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Я видел исключительно из окна автомобиля город – видно, что деньги. И думаю, что большие деньги. Город очень ухоженный. Очень чистый. Было несколько выдающихся архитектурных произведений, в том числе и знаменитых архитекторов, в частности, иранского архитектора – женщины, не вспомню точно ее фамилии, которая создала Центр Гейдара Алиева. Реально красиво. Ничего не могу сказать», - поделился Соловьев. В ответ один из слушателей, проживающий в Германии, прислал сообщение: «Очень лестный отзыв. Азербайджанский диктатор будет счастлив. В следующий раз выйдите из машины и посмотрите на эту «красоту» вблизи», поговорите с народом, вас ждет разочарование».

 

 

Семен Багдасаров: “С исторической точки зрения возвращение сирийских армян в Армению — большая ошибка”…

В Сирии следует формировать военные группировки из христианского населения страны, в том числе и из армян, считает руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

“Почему нельзя Армению взять в качестве союзника в Сирии? Сейчас там проживает наша многотысячная диаспора и Армения могла бы отправить своих специалистов, инструкторов и советников, которые бы начали создавать дополнительные воинские формирования для самообороны и борьбы против боевиков”, — в интервью РУСАРМИНФО сказал Семен Багдасаров, который считает, что сами сирийские армяне заинтересованы в этом. “С исторической точки зрения возвращение сирийских армян в Армению — большая ошибка. Нельзя призывать их оставлять свои родные места. Армянская община Сирии насчитывает более 2000 лет. Их родина не Армения, а Киликия. Надо помогать им вооружениями и военными специалистами”, — отметил Семен Багдасаров. По данным Министерства диаспоры, до начала гражданской войны в Сирии проживали более 100 тысяч армян: большая часть - в Алеппо. Многие сирийские армяне, не эмигрировавшие в другие страны, были мобилизованы и по сей день в составе правительственных войск принимают участие в военных операциях по борьбе с террористами.

 

Human Rights Watch и Райан Гослинг поддержали “Обещание”

Крупная правозащитная организация Human Rights Watch поддержала выход фильма «Обещание», посвященного геноциду армян, и выразила благодарность создателям картины.

«Спасибо Эрику Исраеляну и фильму «Обещание» за поддержку работы Human Rights Watch против самого ужасного преступления», - говорится в публикации на официальной страничке организации в Twitter. Кроме того, к промокампании фильма присоединился известный голливудский актер, лауреат премий “Золотой глобус” и “Спутник” Райан Гослинг. Сообщение об этом появилось на странице организации Enough Project в Twitter, которая борется с геноцидами и преступлениями против человечности. “Война в Конго стала самой смертоносной после Второй мировой войны. Я сдержу обещание защитить права человека в Конго”, - сказал Гослинг, сопроводив свою запись хэштегом #thePromisefilm.

 

Аревик родилась прямо в поезде, по дороге в Кисловодск

Двадцатисемилетняя жительница Ростова Ирина Киракосян родила девочку в поезде №97 Кисловодск – Тында, на пути к родителям, живущим в Кургане.

Схватки у девушки начались после того, как поезд отъехал от станции Миасс в Челябинской области. На помощь армянке пришли проводники и начальник поезда. Ребенок родился здоровым. Девочку назвали армянским именем Аревик. В настоящее время мама и малышка находятся в роддоме миасской больницы №2.

 


Евродепутат мечтает о свадьбе в Арцахе

Депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель собирается сыграть свадьбу в Арцахе.

«Франк Энгель был полон решимости провести для меня «экскурсию» по армянской кулинарии, — пишет в словацком издании DennikN его коллега Борис Зала. - И я обнаружил, что Франк не только влюблен в армянскую кухню, но и собирается сыграть свадьбу непосредственно в Нагорном Карабахе». Издание сообщает, что Франк Энгель и Борис Зала были наблюдателями на парламентских выборах в Армении. К слову, Энгель также известен тем, что объявлен Генпрокуратурой Азербайджана в международный розыск за многократное посещение Арцаха.

.

Последнее обновление ( 13.04.17 11:36 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Серж Саргсян принял участие в работе съезда Европейской народной партии

 
Кратер Гарни: символ Армении на Марсе

 
Арпине Ованнисян избрана вице-председателем ПАСЕ

 
“Левые” стройки будут штрафовать

 
Роковой маршрут

 
Днем +37+38

 
Водители такси основали свою партию

 
Скончался, получив ожоги от обнаженного кабеля

 
Стрельба у “Пончик-Мончик”

 
Десятки тысяч наших людей балуются “травкой” и гашишем

 
Страны и нравы

Индийскую деревню назвали в честь Трампа ради выгребных ям

 
Михалков назвал причины отказа от съемок в Турции и Иране

 
Фильм-диалог Гоар Вартанян о советской разведке

 
Азнавуру установят звезду в Голливуде

 
Ким Кардашян - владелица часов Жаклин Кеннеди

 
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер

 
Этуш госпитализирован в тяжелом состоянии

 
Останки Сальвадора Дали эксгумируют

 
2000 вопросов Генриху Мхитаряну

 
На Бродвее ставят мюзикл о легендарной певице и актрисе Шер

 
Мария Захарова не только пляшет, но и поет

 
Британский семейный дуэт в жюри “Золотого абрикоса”