Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 401 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

“Он сказал, что у меня больше нет брата и что он больше не вернется домой, заплакал и трубку повесили”

 

Инесса САРГСЯН

В июне прошлого года в бакинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу Армении был задержан гражданин РФ Марат Уелданов-Галустян. Последний прибыл в Азербайджан по работе в качестве сотрудника австрийской компании Do&co. Примечательно, что до этого Уелданов-Галустян уже успел трижды побывать в Азербайджане без каких-либо проблем. Родные Уелданова уверены: Марата задержали из-за национальной принадлежности.

Уелданов – фамилия супруги. Уже почти девять месяцев Уелданов-Галустян находится в изоляторе временного содержания. Задержанный по обвинению в шпионаже гражданин РФ сейчас уже обвиняется в хранении и распространении наркотиков. Это одна из наиболее распространенных статей УК, которым правящий в Баку режим отстраняет «ненужных» людей. Но, пожалуй, самое интересное в этой истории - позиция официальных властей России. Сразу после того, как стало известно, что Уелданов находится в следственном изоляторе, его сестра – Мариана Мирзоян (на снимке с братом) буквально начала биться во все российские двери, где мог решиться этот вопрос. Первый ответ поступил из посольства РФ в Азербайджане. В нем было сказано, что «армянское происхождение задержанного крайне затрудняет его защиту». Глава консульского департамента О. Дмитриев призвал родных Марата с пониманием отнестись к так сказать специфике азербайджанского государства. Конечно, от такой формулировки представители внешнеполитического ведомства РФ позднее отказались, однако решительных шагов так и не предприняли. Сотрудникам посольства лишь спустя полтора месяца удалось добиться встречи с Уелдановым, по итогам которой они заявили, что у задержанного нет никаких жалоб и пожеланий.

Этот случай, равно как и случай с блогером Лапшиным, дает понять, что в некоторых случаях внешнеполитическое ведомство РФ бессильно против замашек бакинской диктатуры, даже в тех ситуациях, когда эта диктатура идет наперекор законам и нормам международного права.

За девять месяцев Марату всего четыре раза разрешили позвонить родным, несмотря на то, что по закону ему полагался один звонок в неделю. В разговоре с сестрой 5 января Марат сказал, что у него возникли проблемы со здоровьем. И вот очередной звонок 13 февраля. В беседе с Марианой Мирзоян брат попросил написать заявление в прокуратуру Азербайджана о прекращении следствия. «Брат мне сообщил, что само дело и то, что он находится в бакинской тюрьме, его просто убивает. По его словам, следователь не успокоится, пока не сделает из него преступника. Марат попрощался со мной навсегда. Сказал, чтобы я ему больше не отправляла посылки и не писала письма, и что звонить он больше не будет. Он сказал, что у меня больше нет брата и что он больше не вернется домой, заплакал и трубку повесили», - рассказала Мирзоян в беседе с Rusarminfo.

Тем не менее МИД России уверяет, что дело Уелданова находится под контролем внешнеполитического ведомства РФ, а публикации СМИ относительно его состояния здоровья не соответствуют действительности. «Посольству РФ в Азербайджане поручено держать этот вопрос под особым контролем и сразу же уведомлять о новых аспектах. Также хочу довести до вашего внимания тот момент, что информация о том, что сотрудники посольства не посещают Уелданова, ложь. Сотрудники посольства РФ дважды посетили Уелданова: 28 июля и 16 декабря прошлого года. Последняя встреча длилась 2 часа. Идет подготовка к следующей встрече. Просим вас, учитывая деликатность данной проблемы, для того, чтобы не распространять непроверенную и неверную информацию, обращаться к нам», - заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Что ж, обращаемся к Марии Захаровой и другим российским официальным лицам: убедительно просим, решайте вопрос Марата Уелданова. Зная нравы бакинских тюремщиков - завтра может быть поздно…

 

Лапшин может надолго очутиться в бакинском зиндане

Глава аппарата омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы заявил, что экстрадированному в Баку блогеру Александру Лапшину грозит реальное тюремное заключение.

«Правозащитник» отметил, что Лапшина должны судить по статьям, трактующим «открытые призывы, направленные против государства», и «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана». Эти статьи предусматривают лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

 

Российский посол в Минске дезавуировал своего министра

А турецкие интеллигенты потребовали освобождения блогера Лапшина

Комментируя экстрадицию блогера Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан, посол Александр Суриков заявил, что «запрос Баку был обоснован юридически».

«В юридической плоскости все чисто. А вот эмоционально, конечно, есть вопросы», сказал дипломат. Между тем, по словам одного из белорусских адвокатов, президент Александр Лукашенко и министр внутренних дел страны оказывали прямое и явное давление на Верховный суд, где рассматривалась жалоба Лапшина на решение о выдаче. И ни один судья при всём желании не осмелился бы вынести отличающееся от мнения президента страны решение. Напомним, что ранее о недопустимости экстрадиции Лапшина в Баку заявляли и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и омбудсмен Татьяна Москалькова. Более того – российская Конституция прямо запрещает выдачу российского гражданина третьему государству. Находясь на белорусской территории, Лапшин, по закону, выдан быть не мог, так как в юридическом смысле Россия и Белоруссия составляют единое государственное образование. Таким образом, российский посол в Минске своими словами дезавуировал позицию главы МИД, а также пренебрег Основным законом своей страны. На этом фоне особый резонанс вызвало заявление председателя турецкой партии зеленых Уфука Ураса и известного композитора, правозащитника Шанара Йурдатапана, которые призвали освободить Лапшина. Представители турецкой интеллигенции осудили действия Азербайджана, отметив, что свобода Лапшина – это также их личная свобода.

 

Двух армян задержали в Польше за нелегальный табачный цех

Полицейские из города Минск-Мазовецкий, недалеко от Варшавы, ликвидировали нелегальный табачный цех. Задержаны 8 человек, найдено 10 тысяч полных пачек сигарет и 100 тысяч пустых, передаёт радио RMF24.

Из 8 задержанных двое - граждане Армении. Причём обоих армян обвинили по самой суровой статье - как лидеров преступной группы. Одного из них арестовали в зале суда, ко второму применят превентивные меры – полицейский надзор, подписку о невыезде, а также залог. Армянам, как руководителям группировки, грозит до 10 лет тюрьмы, а участникам – до 5 лет.

 

Армянский рэпер пришел на церемонию “Грэмми” в бейсболке 1915

Армянский рэп-исполнитель R-Mean (Армин Арири) из Лос-Анджелеса был приглашен на 59-ю церемонию вручения музыкальной премии “Грэмми”, куда пришел в бейсболке с надписью 1915, символизирующей дату начала геноцида армян в Османской империи.

Перед началом церемонии рэпер сфотографировался с продюсером Альбертом Кодаголяном, который также участвовал в церемонии. Одной из последних работ рэпера стал новый микс-тейп под названием «P.R.E.AM», записанный ко Дню Святого Валентина совместно с американским музыкантом DJ Base.

.

Последнее обновление ( 16.02.17 10:33 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Армяно-ливанское взаимодействие получает новый импульс

 
Ара Абрамян помог освободить 5 российских моряков из плена в Ливии

 
Первое заседание нового парламента состоится 18 мая

 
В Ереване задержана координатор грантовых программ ЕС

 
Боливиийцам нравятся наши смартфоны

 
“Кто такой этот импортер, откуда?..”

 
Хотел уйти из жизни вслед за отцом

 
Днем +21+23

 
Новый рейс Стамбул - Ереван

 

 
Страны и нравы

Зачистка по-туркменски

 
На празднование дня рождения дочери главы “Ташир” гости пришли в армянских нарядах

 
Мемориальная доска памяти Исаакяна открылась в Одессе

 
Супруги Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян впервые за долгое время вышли в свет вместе


Пара посетила премьеру
исторической драмы Терри Джорджа «Обещание»

 
Юра Мовсисян собрал одноклубников на показ фильма “Обещание”

 
Алексис Оганян полюбил Серену, а заодно и теннис

 
ЧМ-2018 в России пройдет с видеоповторами

 
Reuters, BBC, российские СМИ

77-летний Аль Пачино завязал роман с актрисой вдвое моложе его