Мессидж от Schneider electric армянской молодежи и другим транснациональным корпорациям

Общество15/11/2018
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, провела в Армении международную конференцию «Энергия будущего», посвященную энергетической безопасности и моделям принятия интегрированных энергоэффективных решений.
Базовой площадкой для встречи стал Национальный политехнический университет Армении, где в июле 2017 года Schneider Electric открыл Центр компетенции с учебными классами и лабораторией, оснащенной высокотехнологичным современным оборудованием. Интернет вещей, искусственный интеллект, аналитика больших данных – эти и другие темы стали предметом обсуждения участников конференции. В ее рамках была также рассмотрена инфраструктура Еревана и других городов Армении как потенциальная локация для оценки действий по отимизации и привлечению инвестиций для улучшения качества национальной урбанистической среды. Ранее Schneider electric запускала подобные проекты в Париже, Астане и высокотехнологичном городе Иннополисе в Республике Татарстан.
Открывая конференцию, директор армянского представительства АО «Шнейдер электрик» Аветик Калантарян подчеркнул, что за два года работы в стране компании удалось создать сеть партнеров, с четырьмя из которых сотрудничество скреплено документально. «Нам предстоит совместная работа с энергетическими структурами Армении, в первую очередь это, конечно, Армянская АЭС, ЭСА, «Высоковольтные сети Армении» и другие энергетические компании, с которыми намерены подписать договор о сотрудничестве», — отметил А.Калантарян. Он также подчеркнул важность создания при Политехническом унверситете Центра компетенции. «Мы хотим, чтобы молодежь получила доступ к современным технологиям, методикам обучения с тем, чтобы уже сама в свою очередь стала пропагандировать шнейдеровские технологии. Надеемся, что в недалеком будущем Центр компетенции станет маленьким армянским «Силиконовым центром».
Чем же небольшая Армения с ее крошечным рынком и скромными экономическими возможностями привлекла такую мощную транснациональную корпорацию, как Schneider electric, годовой оборот которой составляет около 25 млрд долларов? Ответил на этот вопрос в интервью «НВ» замгендиректора по стратегии, внешним связям и региональным продажам России и СНГ Армен Бадалов.
«Да, рынок здесь невелик, но для нас это не самое главное. Очень важно, что в стране есть достаточно подготовленные кадры в сфере высоких технологий, талантливая молодежь, которая может внести свою лепту в работу компании». Большое знчение, по мнению Бадалова, имеет и тот фактор, что Армения — единственная страна в регионе, где есть атомная электростанция. «Помимо АЭС, в Армении электроэнергия вырабатывается на гидро- и теплоэлектростанциях, развивается солнечная, ветряная, геотермальная энергетика. К тому же при всех существующих проблемах республика умудряется экспортировать электроэнергию также и в соседние страны. Более того, она вкладывается в строительство новых ЛЭП, чтобы иметь возможность нарастить эти поставки». Все это, считает московский соотечественник, является предпосылкой того, что Schneider electric и ей подобные компании с удовольствием приходят на армянский рынок, принимают участие в его развитии.
Этот момент в беседе с корр. «НВ» отметил и Ашот Джазоян — руководитель медиаконгресса «Содружество журналистов», при поддержке которого и проводилась конференция: «Когда такая глобальная компания, как Schneider electric, приходит куда-то, особенно в такую небольшую республику, как Армения, это является своего рода мессиджем для других мировых компаний – дескать, приходите и вы, потенциал у Армении есть, с этой страной можно иметь дело». Он также подчеркнул, что немалую роль в открытии представительства в Армении сыграл старший вице-президент, президент Schneider electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе. Именно после его первого посещения Армении, встреч и бесед со студентами родилась идея создания на базе Политехнического университета Центра компетенции. И еще один очень важный момент. Открытие Центра компетенции и возможность приобщаться, познавать новые технологии и самим участвовать в их разработке, по мнению Ашота Джазояна, это мессидж молодому поколению Армении о том, что оно востребовано, что для получения достойной работы молодым людям вовсе не обязательно уезжать из страны. И что, находясь в Армении, они могут становиться участниками всех тех новых глобальных решений, которые принимаются компанией «Шнейдер электрик», участвовать в их разработке, стать решающим фактором в претворении в жизнь этих решений. И при этом получать достойную оплату своего труда.
Ара ВАНЕЦЯН