Маршруты самолетов Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана

Эксперты12/01/2021

Анкара рано или поздно получит базы в Закавказье, считает эксперт

В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане. Какие цели преследуют турецкое правительство в регионе, мы спросил у эксперта, пишет mk.ru (11.01.2021).

В декабре-январе наблюдатели зафиксировали беспрецедентную активность транспортной авиации ВВС Турции в небе над Азербайджаном. Воздушный мост между двумя странами действует круглосуточно, военные грузы прибывают на аэродромы армии Азербайджана по всей стране. Как полагают специалисты, Турция намерена создать в Закавказье несколько военных баз, однако в Баку эти сведения опровергают.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился победой Азербайджана, но послевоенный мир готовит для региона много новых вызовов. В частности, Турция и Азербайджан намерены развивать сотрудничество в военно- политической сфере, что может изменить расклад сил в Закавказском регионе. Об этом свидетельствуют данные сервисов мониторинга за воздушным пространством, которые отмечают увеличение интенсивности воздушного сообщения между странами.

Согласно информации сервиса FlightRadar-24, на протяжении последних нескольких недель турецкая военная авиация наладила бесперебойную поставку грузов на территорию Азербайджана. Воздушный мост между двумя странами налажен через воздушное пространство в обход Армении. Турецкие военно-транспортные самолёты доставляют грузы на азербайджанские аэродромы в Габале, Ленкорани и Гяндже. Авиация совершает рейсы почти круглосуточно, некоторые борты совершают по три-четыре рейса за сутки.

Оценивая активность ВВС Турции, эксперты предположили, что в Закавказском регионе будут созданы турецкие военные базы. Однако Министерство обороны Азербайджана опровергло эту информацию. В военном ведомстве подчеркнули, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и не намерен размещать на своей территории зарубежные военные контингенты.

В военном ведомстве не прокомментировали активность турецких ВВС в воздушном пространстве Азербайджана. Ситуацию также оставили без внимания и турецкие СМИ. Немногочисленные издания, которые ранее публиковали информацию о создании военных объектов армии Турции в Закавказье удалили свои публикации.

По просьбе «МК» ситуацию оценил военный эксперт Алексей Валюженич. По мнению специалиста, для Анкары Закавказье является ключевым регионом и размещение в нём турецких военных — вопрос времени.

— Прежде всего давайте посмотрим, куда именно доставляют грузы турецкие самолёты. Габала, Ленкорань и Гянджа. Три города на трёх стратегических для Турции направлениях. В Габале располагалась крупнейшая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении — РЛС «Дарьял». Она была создана ещё в советские времена. В своё время она отслеживала активность НАТО  у советских границ. Радиус её действия покрывает Иран, Ирак, стратегически важную акваторию Персидского залива.  До 2012 года там действовали наши военные, но сейчас она стоит бесхозная.

Добавлю, что в нулевые к ней приглядывались США, так что это очень ценный стратегический объект. Там собственно может и не быть турецкой военной базы юридически, но турецкие офицеры могут получить доступ на объект, реанимировать его и использовать в своих целях. Чисто гипотетически.

— Она может быть использована для «мониторинга» российской территории?

— В советские годы, по понятным причинам, это не рассматривалось. Но сейчас — вполне. Где-нибудь до Ростова, а то и дальше. Её хватит, чтобы покрыть акватории Каспийского и Чёрного морей.

Теперь про Гянджу. По неподтвержденным данным, именно там был пункт управления турецкими беспилотниками, которые действовали в Нагорном Карабахе. Армяне несколько раз пытались достать его ракетами, но неудачно. Вполне возможно, что там могут развернуть необходимую инфраструктуру, но уже на постоянной основе. Это нож, занесённый над Арменией. И там тоже не обязательно создавать турецкую базу. Скорее Турция поможет своим союзникам всё построить, а может заодно поделится и специалистами.

— А Ленкорань, получается, прикроет иранское направление?

— Не только. Там тоже можно разместить базу для беспилотников и РЛС, которые смогут следить за Ираном. Я думаю, что в Тегеране этому не обрадуются. Более того, Ленкорань — это ещё и порт на Каспии. Так что получается, что через Азербайджан Эрдоган получает выходы сразу на три стратегических для Турции направления: Армения, Россия и Иран. При этом, подчеркну ещё раз, для этого не обязательно строить объекты именно турецкой армии. Турция просто помогает союзникам и может рассчитывать, что те в будущем будут «по-братски» делиться информацией.