«Тавтологию Горбачева он пародировал как никто другой»

Культура07/07/2022

Недавно близкие и коллеги отметили 50-летие замечательного шоумена и телеведущего, всеобщего любимца Марка Сагателяна. Он ушел на 42-м году жизни и оставил добрую память. Предлагаем беседу артиста с корр. “НВ” Рубеном Пашиняном. Она вошла в сборник Р. Пашиняна “Постфактум”, где собраны его интервью и статьи с безвременно ушедшими деятелями армянской культуры.

Он был одним из тех, кто первым осмелился выступить перед зрителями ОРТ с пародией на Михаила Горбачева. И сделал это, признаться, блестяще. Спустя некоторое время на экраны выходит телефильм «Наш двор», в котором он появляется в экстравагантном дуэте с Арамо в качестве обаятельного кабацкого певца. Не дав зрителям толком опомниться, он предстает в образе шустрой карабахской бабушки-телеведущей, которая вскоре «превращается» в соведущего телепередачи «Норутйуннер»… Он вел также передачу «Кто хочет стать миллионером?»

– Марк, с места в карьер – почему ты уехал?

– Начнем с того, что я не совсем уехал – я работаю в Москве и Ереване. И там и там я занимаюсь организацией различных мероприятий, а также веду их – от концертов до корпоративов.

– У тебя были удачные телепроекты на армянском телевидении. Продолжение следует?

– Продолжение зависит от владельцев телеканалов, я всегда готов вести интересный проект, но, к сожалению, интересных проектов на нашем ТВ нет. Предложений тоже. Наверное, нет спроса.

– Но ведь у тебя были и авторские проекты?

– Были и авторские. Но стоять на месте я не мог, а развивать эти проекты не было возможности и желания… у владельцев телеканалов. Важна, конечно, и финансовая составляющая. Я в Москве за день зарабатываю больше, чем за квартал на авторском проекте в Ереване.

– А как же духовная составляющая?

– Духовная пища – это хорошо, но семью ею не прокормишь. Увы, приоритеты меняются созвучно потребностям. Есть хорошая латинская поговорка – «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Я повзрослел, и проблемы повзрослели.

С другой стороны, для меня работа на армянском ТВ – это тщетная попытка взлететь в маленькой конуре, в которой нет места даже чтоб расправить крылья. Нет финансов, нет перспектив, а оставаться на том же уровне и, что еще хуже, катиться вниз не в моих правилах. Чем бы я сейчас занимался на армянском телевидении? Снимался, как и все, в сериалах? Нет уж, увольте.

– В сериалах ты сниматься отказываешься, но для многих твое появление в шутливом дуэте «Жульверник и Спо» было сродни падению вниз…

– «Спо и Жульверник» – это стеб. Это своего рода дань «Мер баку», где наши с Арамо персонажи впервые появились и, простите за нескромность, полюбились зрителям. Тем зрителям, которых уже давно не радует происходящее на армянском ТВ. Вот мы и решили немного поднять им настроение… Думаю, нам это удалось.

– Как один из отцов «Мер бака» («Наш двор»), ты согласен с продолжением истории в формате сериала?

– Нет, конечно! Я называл этот сериал «Իրանց բակը» («Их двор»)…

– Марк, каковы были бы твои действия как министра культуры Армении?

– Я бы стал зарабатывать деньги для страны, а не тянул бы их из бюджета. Наша культура – уникальнейший бренд, который, к сожалению, очень плохо раскручен!

– А ты знаешь, как это сделать?

– Более того, наблюдая за деятельностью Минкульта, я могу с уверенностью сказать, чего нельзя делать ни в коем случае!

– Что и кто на данный момент может стать цензором в том, что называют армянским шоу-бизнесом?

– Только худсоветы! «Свобода, как резинка от трусов, – когда ее много, трусы падают!» – об этом команда КВН ЕрМИ предупреждала еще в 1992 году. Худсовет и только худсовет должен решать: что ставить в эфир, что снимать, а кого и штрафовать – вплоть до лишения лицензии! Без жесткого контроля сдвинуться с мертвой точки не получится.

У нас и так все настолько запущенно, что спасти ситуацию практически маловероятно. Беда произошла в 91-м, когда много интеллигенции выехало из страны и пустоты заполнили необразованные люди. А сегодня, когда из страны уезжают такие, как композитор Армен Мартиросян, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – это крах! То есть люди этого уровня даже не считаются ценностью, которую надо хранить и лелеять, и этот процесс продолжается!