Мария Захарова: народ с древнейшей культурой, историей и государственностью сам решит свою судьбу

Политика28/04/2018

На своем еженедельном брифинге пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила, что в рабочем графике министра Сергея Лаврова произошло изменение – глава российской дипломатии встретился с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном и, в частности, обсудил с ним ситуацию на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И в целом армянская проблематика заняла на брифинге заметное место.

 

Так, начав отвечать на вопросы журналистов, Захарова сказала: «Ну, конечно же, сегодня первый вопрос задаст представитель Армении», указав при этом на корреспондента «НВ».
Признаюсь, мой вопрос несколько озадачил Марию Владимировну.

— Помимо обсуждения ситуация на линии соприкосновения, затрагивались ли в свете происходящих в Армении событий возможности дальнейшего взаимодействия и сотрудничества между дипломатическими ведомствами двух стран?
— Вы задаете странный и даже страшный вопрос. У нас поддерживается контакт с Ереваном. Он не прерывался. Посольства действуют в Москве и в Ереване. Даже не могу понять, чем вызван вопрос.

— Возможными переменами в руководстве Армении.
— Мы исходим из того, что есть народы Российской Федерации и Армении. Именно для них, для их блага, процветания служат в том числе и дипломаты. Не народы должны подстраиваться, а мы, дипломаты «всех категорий и мастей» должны думать о том, как нашим странам и народам жить и развиваться, строить совместное будущее, учитывая те исторические дружеские связи, которые у нас есть. Всё, что зависело и зависит от Российской Федерации для того, чтобы такие связи выстраивались и были нацелены в будущее, Россия делала. Как по связанным с развитием двусторонних отношений вопросам, так и по региональной проблеме, которая является настоящей раной для Армении и Азербайджана, мы выполняли свои обязательства и исходим из всех тех обязательств, которые у нас есть.
То есть на деле мой вопрос оказался не столь уж и страшным…

Затем коллега из агентства «Баку-Москва» спросила: «Могли бы вы конкретизировать, какие перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта видит МИД России в ближайшее время?
— В нашей позиции ничего не изменилось. Мы продолжаем внимательно следить за развитием внутриполитической обстановки в Армении, с которой нас связывают исторические традиции дружбы, масштабного и разностороннего сотрудничества, отношения союзнического взаимодействия. Искренне надеемся, что ситуация будет развиваться исключительно в правовом, конституционном поле. Все политические силы проявят ответственность и готовность к конструктивному диалогу. Мы убеждены, что скорейшее возвращение жизни в стране в нормальное русло и восстановление общественного согласия отвечает коренным интересам братской Армении и непосредственно её народа.

— Россия верит в то, что всё стабилизируется и обе стороны конфликта вернутся к процессу переговоров?
— Мы искренне на это надеемся и считаем, что именно из этого нужно исходить.

В свою очередь представитель ВВС, упомянув о недавней встрече посла США Миллза с и.о. премьер-министра Карапетяном, указал, что американский дипломат сказал: премьер-министра Армении нельзя выбирать на улицах, должны быть конституционные механизмы. Отсюда и вопрос: можно ли сказать, что на данный момент определяются предпочтения великих держав в отношении Армении? В частности, из заявления Миллза можно заключить, что они делают ставку не на оппозицию и демонстрантов, а на действующую власть?
— Постановка вопроса относительно того, на кого делают ставку державы, является унизительной для Еревана, Армении и ее народа. Это народ с древнейшей историей, со своей культурой и государственностью, которой много лет. Мне кажется, об этом мы однозначно говорили, именно сам народ Армении должен преодолеть этот политически-общественный кризис. Такие ситуации регулярно происходят в различных странах. Вопрос в том, насколько народ, а также люди, которым он делегирует свою власть, проявляют или не проявляют мудрость для того, чтобы мирно решить ситуацию, без кровопролития, либо превратить это в страшный затяжной процесс с неизвестным результатом.
Исходим из того, так как это действительно внутреннее дело Армении, что по всем законам – международному праву, законам жизни и логики — именно внутри Армении должна происходить выработка консенсуса и общественного согласия относительно того, как и кто будет руководить страной, какой курс будет выбран. Еще раз говорим о том, что основой для этого должен быть закон этого государства.
Контакты идут. Это абсолютно нормально, это международная практика. Мы не видим здесь ничего предосудительного. Как я сегодня говорила, отвечая на вопрос, они проводятся на уровне посольств, министров. Это, безусловно, дело народа Армении, тех людей, которые создавали страну, культуру и историю, найти в себе силы для мудрого политического урегулирования этой ситуации на основе закона и в конституционно-правовых рамках.

Армен ХАНБАБЯН, собкор «НВ», Москва