Луна и грош

Архив 201619/01/2017

 

Юджин Сернарн, один из четырнадцати астронавтов, отобранных для полета на Луну, скончался в возрасте восьмидесяти двух лет.

 

Американский астронавт ступил на Луну в декабре 1972 года и вместе со своим напарником, Харрисоном Шмиттом, провел там более трех суток. Еще одна деталь. Покидая Луну, Юджин Сернарн вернулся в модуль после Харрисона Шмитта и таким образом стал последним, ходившим по Луне человеком. После него луноходов с человеческими руками, ногами, мозгами и чувством, заставившим Юджина Сернарна оставить на лунной поверхности инициалы своей дочери, уже не было.

Покидая Луну в районе Таурус-Литтров, мы уходим так же, как и пришли, и с Божьей помощью вернемся — с миром и надеждой для всего человечества» — так звучали последние слова, произнесенные человеком на Луне.

Ничто не вечно под светилом. Вернись с Божьей помощью сегодня на Луну, Юджин Сернарн увидел бы на Земле куда больше дьявольского, чем божеского.

В декабре 1972 года Америка еще училась называть негров афроамериканцами (действие, названное впоследствии толерантностью), а Советский Союз без оглядки рвался в коммунистическое далеко (противодействие чему получило название «антисоветизм»). Еще не было Афганистана, за который Москве так крепко досталось от всего «цивилизованного сообщества», не было также Ирана, Ирака и Ливии, с вручением Нобелевской премии мира несколько изумленному Бараку Обаме.

В Армении царила тишь да благодать, поддерживаемые относительно сносным по сравнению с другими республиками СССР продовольственным снабжением, в соседней Грузии временами бурлило, но в не более, чем в терпимых властью величинах, а в не менее соседнем Азербайджане Карабах оставался так называемой автономной областью «широко шагающей республики».

Высшая политическая элита страны, именуемая членами и даже кандидатами в члены КПСС, мирно дышала на ладан, убежденная в непоколебимости государственных устоев, и бунт Леха Валенсы в Польше, устроенный возглавляемой им «Солидарностью», воспринимала как детскую болезнь левизны в коммунизме.

Тем временем Рубен Матевосян, лучший после Ованеса Бадаляна исполнитель народных песен, восхищал слушателей своим пением еще до того, как «Битлзы» настроили свои гитары на бунтарско-лирический лад. Журнал «Форбс» еще не опубликовал список четырехсот богатейших американцев 1982 года. Чтобы попасть в конец этого списка, необходимо было иметь лишь семьдесят пять миллионов долларов — сегодня для этого необходим как минимум один миллиард.

Словом, мир жил своей обычной жизнью и вернувшийся после командировки на Луну Юджин Сернарн наблюдал ее в упор и без всякой «Божьей помощи». Отныне он уже ничего не увидит.

Не увидит назначенной на 20 января нынешнего года инаугурации своего президента, не узнает, как решатся противоречия в Единой Европе, не поймет, почему на фоне всех этих катаклизмов армяне не перестают восхищаться голом Генриха Мхитаряна.

Он, Юджин Сернарн, уже много не увидит, не услышит и не узнает. Очень жаль. Американский астронавт был единственным на планете Земля, кто первым ступил на Луну, и последним, кто покинул ее. Со временем об этом стали забывать. Гагарина, Юджина Сернарна и других потеснили безголосые телебабы в бикини, длинноволосые мужики без отчетливо выраженной половой принадлежности и все остальное прочее с незаконченным высшим и очень средним образованием.

Оказывается, от великого до глупого еще ближе, чем до смешного. Сожалеем…