Лица эпохи

Общество22/11/2018

Вардан Ага из Ахалкалаки

Джавахк дал армянству многих замечательных деятелей национальной культуры. Особое место среди них занимает писатель, драматург, предприниматель, общественно-политический и культурный деятель Вардан Шахпаронян.

Он родился 11 ноября 1872 г. в Ахалкалаки. Его дед бежал из Ардагана еще в 1830 году и обосновался в Грузии. Начальное образование Вардан получил в местной приходской школе при церкви Сурб Хач, а в 1890 году закончил знаменитую тифлисскую школу Нерсисян. В дальнейшем механический факультет Венского университета. Вернувшись в свой родной город, становится преподавателем в одном из местных училищ.
Писательская деятельность Шахпароня на началась в 1893 году, когда он стал публиковаться в таких газетах, как “Нор дар”, “Ардзаганк”, “Тараз”, “Ахбюр”, а также в журналах. Писал пьесы, рассказы, романы, стихотворения и поэмы. В 1894 году создал музыкальную драму “Вардан Мамиконян”, особо полюбившуюся зрителям. Работы Вардана Шахпароняна проходили строжайшую цензуру, в частности драма “Вард Салва” и “Армен Фатман”, написанные в 1896-1897 годах. Высокую оценку критиков получили его пьесы “Ашхен”, ”Антон Симоныч”, “Арцунки цов”. К сожалению, некоторые произведения так и остались неизвестными широкому читателю и сохранились в Национальном архиве. Озабоченный судьбой армян Джавахка, Вардан Шахпаронян принимает непосредственное участие в ее общественно-политической жизни и привлекает внимание царских филеров.
В 1895 году в Ахалкалакском районе начались крестьянские выступления против помещиков. Шахпаронян публикует гневные статьи в газетах под псевдонимами, защищает их права. Но охранка начеку, и его подвергают аресту. Когда в 1903 году царское правительство конфисковывает имущество армянских церквей, школ и других учреждений, находятся отважные люди, в том числе и Вардан Шахпаронян, которые поднимают на ноги людей и организуют демонстрации протеста. Однако их выступления пресекаются, и многих участников сажают за решетку. После полугодовой отсидки в тюрьмах Ахалкалака, Ахалциха, Тифлиса и Харькова Шахпароняна на 5 лет отправляют в ссылку в Калугу. Но судьба к нему милосердна: в 1905 году его освобождают. После возвращения в родные места Вардан продолжает свою неутомимую деятельность. Он живет и дышит театром. В Ахалкалаке в то время действовало множество театральных трупп, приезжали знаменитые актеры. В 1909 году в Ахалкалак по его приглашению приехала знаменитая Сирануш. Театральная публика восторженно встречает актрису и организует ряд спектаклей не только в городе, но и в селах. Сирануш также играла в спектакле “Море слез” Шахпароняна.
Начиная с 1892 года он становится руководителем всех общественных работ в Ахалкалаки, печется о строительстве здания армянской школы при церкви Сурб Хач. Неутомимый деятель имел и выдающиеся способности предпринимателя. Благодаря ему впервые в Ахалкалаки была построена лесопилка. Более того, в 1910-1912 годах он привозит из Чехии специалистов и необходимое оборудование и впервые в Ахалкалаки строит гидроэлектростанцию. Она стала громадным прорывом для отсталой области. С этого времени его с уважением называют Вардан Ага. Ко всему прочему, Вардан занимается и животноводством. В деревне Бежано основывает ферму по разведению коров, для чего привозит быков из Швейцарии, что способствует улучшению местной породы.
Одним из знаковых событий для Ахалкалака стало строительство русской воинской части, где было решено построить православную церковь имени Святого Владимира. По разрешению Синода составляется проектно-сметная документация и выделяются средства, а руководителем назначается Шахпаронян. Он также оказал непосредственную помощь в строительстве детского сада в Ахалкалаке, который действовал до мая 1918 года.
Культурная жизнь Джавахка получает новый толчок после того, как он привозит из Польши и Германии типографскую технику. И начинает трижды в неделю выпускать газету «Джавахк». Вскоре Вардан Шахпаронян становится председателем филиала Благотворительного Общества армян Кавказа, проводит большую работу по восстановлению разрушенных домов сирот и опеку за ними, занимается беженцами. В 1918 году становится депутатом Городской Думы Ахалкалака и проделывает заметную работу по улучшению социальных условий жизни города. 29 мая 1918 года Турция вторгается в Джавахк. Османы режут и грабят армян. Вардану Шахпароняну удается спасти 35 сирот. Турки разрушают гидроэлектростанцию и другие объекты. Ущерб составляет около 1200000 рублей. Но у Шахпароняна не опускаются руки – после того как турки уходят, он восстанавливает гидроэлектростанцию. После прихода Советской власти Шахпаронян с пониманием отнесся к переменам и продолжил свое участие в жизни Джавахка. 28 апреля 1921 года назначается управляющим экономического отдела Ахалкалака. В 1926 году, после землетрясения в Ленинакане, он направляет группу строителей для восстановления города.
В первые годы Советской власти большевики стали рушить церкви. Такую же участь ждала церковь Сурб Хач. Однако благодаря Вардану Шахпароняну удалось получить письмо от Берии о приостановлении сноса. Грузинское советское правительство этот шаг восприняло с недовольством – его арестовывают, но вскоре освобождают.
В 1928 году было конфисковано его имушество, а сам он выдворен из Ахалкалака. Он перебирается в Ереван, становится начальником управления строительства в Комитете помощи Армении. Им, в частности, построены ереванская больница №1 и квартал Нубарашен.
В январе 1941 года Вардана Шахпароняна не стало, он ушел из жизни в возрасте 69 лет и похоронен в городском пантеоне Еревана. Память о выдающемся джавахкце дошла до наших дней, его помнят и по-прежнему называют Вардан Ага.
8 мая 2018 года власти города с одобрения правительства, в присутствии жителей Ахалкалака открыли мемориальную доску на здании приходской школы, на которой написано на армянском и грузинском языках – “Здание построено знаменитым и преданным Джавахку Варданом Шахпароняном”. Улица Тельмана, находящаяся в центре Ахалкалака, переименована и названа его именем. Дом, где родился и жил Вардан Ага, сохранился на улице Анастаса Микояна.
Рубен НААТАКЯН, историк