Личное мнение

Мир и мы30/01/2018

“Залог преуспевания нации — в этническом разнообразии”

“Кавказ.Реалии” встретился с доктором исторических наук, профессором МГУ, членкором РАН Сергеем Александровичем Арутюновым. Он уроженец Тбилиси, давно живущий в Москве. Речь пошла о судьбе национальных меньшинств в России.

“Буряты обрусевают”, — заявил профессор, комментируя информацию о том, что представители этого этноса, наряду с российскими украинцами и белорусами, вошли в тройку национальностей с самым низким владением родным языком.
“В Москве большая бурятская диаспора, 10-15 тыс. человек, и из них большинство говорит по-русски”, — добавил Арутюнов, чья супруга Наталья Жуковская, этнограф и доктор исторических наук, занимается именно монголоязычными народами.
По его словам, буряты сохраняют чувство того, что они буряты, устраивают культурные мероприятия, дети выступают на конкурсе национального костюма, но “это, в сущности, русские дети, только глаза у них раскосые”. По его мнению, “великорусские шовинисты-националисты”, которые “играют главную скрипку в администрации и вообще — в истеблишменте России”, готовы приветствовать обрусение малых народов, не понимая, что страна тем самым многое теряет. Основная потеря России в начале ХХ века, которая и сегодня катастрофически отражается на культурном уровне страны, связана с еврейскими погромами и эмиграцией евреев, происходившей вплоть до позднесоветского времени.
“В начале XX века Россия была страной, где была сосредоточена треть еврейского населения мира, шесть миллионов, — напоминает профессор. — Сейчас в России — 200-300 тысяч евреев. Они в основном уехали в США (там их около трех миллионов) и составляют значительную часть американской элиты. Именно еврейским иммигрантам с их потенциалом характера, предприимчивостью, умениями, знаниями, высоким интеллектом Америка в значительной степени обязана своим благосостоянием, а уходу евреев из России Россия обязана своим упадком”.
По его мнению, каждый народ так или иначе чем-то замечателен — или музыкальностью, или живописью, или орнаментом. “В культурном многообразии — залог преуспеяния каждой гражданской нации. И именно в крайнем многообразии, в мозаичности — залог преуспеяния американцев, а в преимущественно позитивном отношении к мигрантам — залог преуспеяния Европы”, — уверен Арутюнов.
“Но именно те места, куда стекается многоэтничная, мультикультурная масса мигрантов, наиболее перспективны. А те страны, которые гомогенизируются в этническом отношении, обречены на отсталость”.
Он привел в пример свою родину: “Грузия была — и отчасти остается — очень культурной страной, потому что она была многонациональной. А сейчас Грузия становится страной, населенной только грузинами, обрекая себя на отсталость”.
“Я член-корреспондент Академии наук. Думаю, Грузии в культурном отношении было бы полезно, чтобы я оставался и прожил там свою жизнь. Но я уехал из Грузии в 18 лет, потому что у меня армянская фамилия и там я перспективы не имел, — продолжает Арутюнов. — В Москве я сделал неплохую карьеру, и от того, что я написал и сделал, выиграла, по сути, русская нация. Так же, как и от множества других приезжих из Армении и Грузии армян. А если бы 60-70 лет назад я попал в США, может быть, там сделал бы даже больше. Во всяком случае — я не внес этот вклад в грузинскую культуру”.
“В мире идет поток талантов из неперспективных мест в перспективные. И от этого потока перспективные места становятся еще более перспективными. А в России сейчас в основном доминируют русские — или они нацелены на то, чтобы доминировать, точно так же, как в гитлеровской Германии доминировали и были ориентированы на доминирование немцы. Ну и где оказалась Германия в 1945 году?”
Алена САДОВСКАЯ,
kavkazr.com

От «НВ».

Что и говорить, проф.Сергей Арутюнов поднимает важную, горячую тему. Но очевидно также и то, что судьба нацменьшинств одинакова, точнее, почти одинакова во всех странах. Угроза потери национальной идентичности нависает над представителями каждого народа, оказавшегося в подавляющем меньшинстве в чужой среде, далеко не всегда и во всем дружелюбной. И это также касается армян, проживающих в России, в других странах. Сложнейшая проблема, прежде всего упирающаяся во владение родным языком. Какая часть армян России, особенно молодежь, знает свой язык?