курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 666 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Бойтесь самопальных лифтов, остерегайтесь и заводских, особенно “времен Ноя”

Бойтесь самопальных лифтов, остерегайтесь и заводских, особенно “времен Ноя”

Очередное ЧП имело место в самодельном лифте – 12 сентября в районе полуночи сорвался подъемник, установленный в двухэтажном доме 11/11 по ул.Мгера Мкртчяна, что в селе Ариндж. Спасатели выяснили, что лифт призван перевозить членов семьи с первого этажа дома в подвальное помещение. По ходу очередного такого «путешествия» в подвал и произошло несчастье - 49-летняя женщина сорвалась вместе с конструкцией. Благо родилась в рубашке - врачи медцентра «Измирлян» оценили состояние ее здоровья как средней тяжести.

 

Двумя годами ранее аналогичное ЧП имело место на ул.Бекназаряна. Спасатели вызволили из «лифтового плена» 5-летнюю девочку. По первоначальной версии, в дверях подъемника якобы застряла голова ребенка. Позже выяснилось, что дверей в «лифте-убийце» не было вовсе. Бедная малышка по ходу движения механизма просто осталась меж вторым и третьим этажами частного 4-этажного дома. Происшедшее потрясло многих, но по сей день так и не прозвучало имя виновного в происшедшем – прежде всего того, кто смонтировал конструкцию, и того, кто допустил ее к эксплуатации. Впрочем, позже стало ясно, что с соответствующих структур и взятки гладки – лифты частных домов, по закону, не подлежат ни учету в Госрегистре, ни ежегодной технической экспертизе. Регистрации в Наццентре техбезопасности подлежат лишь лифты общественного назначения, многоэтажных домов и общего пользования. Это при том что лифтов частных домов в столице, по слухам, довольно много. Раздобыть комплектующие подъемника, со слов людей сведущих, несложно. Так, не составит труда обзавестись в цехах бездействующих заводов тельферами – промышленными подвесными устройствами. По неподтвержденным данным, именно такое и было установлено в 4-этажке на Бекназаряна… Что пустил в ход монтажник, собиравший лифт на Мгера Мкртчяна, остается догадываться. Но люди сведущие уверяют: как правило, в ход идет старье - запчасти демонтированных, отживших свой век лифтов. Посему стоит такой самопальный лифт дешевле нового. Но опять же выливается в копеечку – в порядка 5-7 тыс. долларов!

Что заставляет хозяев частных домов так тратиться, а главное – рисковать – совершенно непонятно. Вероятно, они просто не задумываются о последствиях. Да и должны ли? Ведь на то существуют соответствующие структуры? Вот только кто ответственен за контроль задействования нелицензированных лифтов жилфонда – большой вопрос. Следует предположить, что таковой является в том числе и Государственная противопожарная инспекция. Зря, что ли, с недавних пор она переименована в Госпожарнадзор и надзор опасных производственных объектов. Конечно, сложно зайти в чьи-то частные владения. Но пожарным инспекторам это и не вменяется – их дело по ходу противопожарной инспекции, заприметив опасные производственные объекты, запросить соответствующую документацию. Если же таковой нет, то это чревато санкциями. Кстати говоря, немалыми – речь о штрафе в 1 млн драмов. Увы, о такого рода прецедентах никто не слышал. А вот о случаях жертв лифтов – наслышаны все и немало. Вот лишь некоторые.

В 2012-м лифт рухнул в шахту с 17-го этажа из-за обрыва троса. Подъемник представлял собой самодельную конструкцию для подъема грузов. Двое погибли, еще двое пострадали. В 2013-м на ул.Исраеляна в шахте лифта оказался житель того же дома, 63-летний Амаяк Авагян. Утром следующего дня тело обнаружил местный механик, прибывший по вызову населения, сетующего на неработающий лифт. В 2015-м в многоэтажке на Башинджагяна сорвавшаяся с высоты 6 этажа кабина лифта оборвала жизнь 37-летней женщины. И хотя лифт не был самодельным, тем не менее дышал на ладан. Немудрено: завод-изготовитель, как правило, оговаривает 25-летний срок годности своего детища. В столице же функционируют лифты аж 1965 года производства! Таковых 70 – все они Никопольского завода и хорошо знакомы жителям домов на ул.Орбели, Гераци, некоторых Норкских массивов. Эксперты настаивают на их незамедлительной замене.

Еще три сотни лифтов Спитакского производства рождены в 1978-м. Сотня таковых со скрипом и стоном пашет в 15 квартале. Остальные хоть и помоложе, но тоже свое отбегали – ведь после 1986-го серьезных строек с установкой лифтов у нас не было. Стало быть, самым «юным» лет 30, не меньше. В гормэрии то и дело рапортуют: заменили то, отремонтировали это. Но когда и сколько лифтов было заменено на совершенно новые? Лет 10 назад, когда в ход пошли Могилевские лифты, тоже уже изрядно «отбегавшие»?..

В конце прошлого года в гормуниципалитете состоялось совещание, где было заявлено о намерении столичных властей заменить все лифты! Но таковых более 4 тысяч и очевидно, что обновить весь парк разом - нечто из области фантастики. Тем более что и идея с китайским производством – таковое вроде бы намеревались основать в Джермуке – кажется, приказала жить. В нынешние же слухи о возможной установке лифтов «мейд ин Россия» не верят даже видавшие виды сотрудники лифтовых служб - уж больно высоки цены. Словом, революция в сфере лифтового хозяйства наверняка свершится не скоро. Если свершится вообще. Меж тем досадно и больно оттого, что далеко не на поле боя, ни в неких экстремальных ситуациях или в силу природного катаклизма умирают и остаются калеками наши люди. Соотечественники страдают и уходят из жизни лишь по причине технической неисправности механизмов. Из-за нежелания, а скорее из-за неумения отыскать инвестора в сферу, разработать действенную формулу управления лифтовым хозяйством ответственными за то структурами. Так доколе еще будут продолжаться эти нелепые смерти, когда наконец будут изъяты из обращения «лифты-убийцы»?!

Ася Цатурова

Последнее обновление ( 14.09.17 11:42 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом