курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 551 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Стоит ли так спешить с памятником Араму Манукяну?

Стоит ли так спешить с памятником Араму Манукяну?

 

Завершился конкурс на проект памятника выдающемуся политическому и государственному деятелю Первой республики Араму Манукяну. Окончательного решения нет, четыре проекта из 15 получили поощрительные премии, будет проведен новый конкурс. Что он даст, покажет время.
Один памятник Араму Манукяну в столице уже есть – это бюст работы Левона Токмаджяна у здания МВД. Работа из категории «так себе». И вот мэрия решила установить в будущем году памятник к 100-летию Первой республики, одним из основателей которой и был доблестный герой. Местом выбрали тротуар на выходе из метро «Площадь Республики». Место, на мой взгляд, не лучшее: небольшой и невыгодный обзор, вокруг полно всяких столбов, указателей и прочей городской мебели, машин – перекресток всегда переполнен, а еще на близлежащем отрезке Главного проспекта десятка два копий хачкаров, чуть дальше немасштабный памятник Гарегину Нжде…
Проекты, представленные на конкурс – все, в том числе удостоившиеся поощрения – показали, что жюри было абсолютно справедливо. Нет такого проекта, который достоин материализации. К тому же город без меры переполнен памятниками средней руки. Не будем их перечислять, ереванцы их знают и возмущены их наличием.
Не спорю, очень трудно увековечить такого замечательного во всех отношениях человека, как Арам Манукян, ведь он был еще одним из организаторов и героев самообороны Вана. То есть в одном лице фокусируется герой-фидаин, интеллектуал, государственный деятель и политик, из руин поднимавший государство в 1918 году. Многогранная личность, заслужившая всенародную любовь и благодарность. Многие из участников конкурса пошли по традиционному и, увы, не лучшему пути. Без учета места и времени. Манукян то в окружении жалких сирот (они были тогда во множестве), то он вдохновенный герой с рукой, прижатой к сердцу, то пламенный революционер-трибун (таких памятников в советской стране было не счесть), то он со знаменем, то у трибуны (типа провозглашает суверенную Армению). Есть пара проектов с Манукяном-всадником. Один из проектов – большая в три роста голова почти вровень с тротуаром. Кстати, отметим, что практически все участники предлагают достоверные и убедительные портреты Арама Манукяна.
Что даст месяц – сказать трудно, хотя, конечно, исходя из результатов первого, уже прошедшего конкурса, прежде всего было бы хорошо найти для памятника другое место. Хотя бы поближе к зданию на улице Арама (в его честь!), где он проживал с декабря 1917 по январь 1919 гг. По мне же, лучшим памятником Араму было бы тщательное научное восстановление этого исторического дома и организация в нем музейной экспозиции. Тогда вовсе не было бы обязательным сооружение масштабного памятника со скульптурой в рост, причем непременно в рост. Организаторы этого конкурса, а в дальнейшем и других конкурсов, должны учитывать, что памятник – это всего лишь материализованная память. Цветы, речи и проч. и проч. уходят, а памятник через несколько дней или сразу же становится частью городской среды, к которой люди привыкают очень скоро. Так что вполне может быть и бюст и полуфигура или рельеф. Да и к чему вообще эта спешка? Почему памятник должен быть открыт обязательно – кровь из носу – в день 100-летия Первой республики? Главное, чтобы был безукоризнен, чтобы царапал душу, чтобы люди не проходили безучастно. И еще: это должен быть памятник XXI века. Ошибиться нельзя, вспомним, сколько случайных вещей, просто халтуры украшают ереванское пространство. Все они результат спешки и конъюнктуры. Если новый конкурс не выявит победителя, даже не победителя, а наилучший проект, не беда, главное – качество. А в этот день будущего года можно презентовать памятный знак, который в дальнейшем станет настоящим памятником, достойным Арама Манукяна. И произведением монументального искусства. Без всяких скидок.

На снимке: один из конкурсных проектов.

 

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 19.08.17 09:52 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом