Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 825 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Несертифицированные игрушки – это детям не игрушки!

Несертифицированные игрушки – это детям не игрушки!

Глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян констатирует: дать гарантию безопасности детских игрушек, которые предлагает наш рынок, сегодня нельзя.

 

Причина проста: мало у кого из продавцов имеются сертификаты, подтверждающие наличие лабораторной экспертизы и соответствия товара действующим нормативам.

По словам эксперта, игрушки поступают к нам практически без ограничений и в обязательном порядке должны быть сертифицированы перед поступлением в продажу. «Но я вынужден обнародовать малоприятные факты: по итогам проведенного нами анализа, у 98% перекупщиков (предпринимателей, отоваривающихся у импортеров-оптовиков и перепродающих игрушки розничным торговцам) такого документа нет и в помине. Значит ли это, что игрушки опасны? Точного ответа не даст никто. Но повод для опасений есть – ведь никто не даст и гарантии, что в симпатичной игрушечной зверушке или машинке нет вредных для здоровья ребенка веществ!» - говорит эксперт. Поэтому Пипоян считает, что назрело время для проведения на рынке, где никакого контроля не было вот уже четыре года, кардинальных перемен. Отсутствовала структура, призванная контролировать и инспектировать сферу непродовольственных товаров. Нынче, после реформирования, она вновь в строю. И защитникам прав потребителей теперь есть с кого требовать реакции на предмет замеченных законодательных нарушений.

Кстати, пара-тройка таковых уже есть на примете общественников. Пытаясь отследить, имеют ли партии ввозимых игрушек сертификаты, представители «Осведомленный и защищенный потребитель» обратились к официальному сайту, где и обнаружили, что из всех импортированных партий игрушек сертификаты получили лишь три! Когда же они предъявили претензии руководству специализированных магазинов, те представили сертификаты и на остальные разновидности. Пойдя обратным путем и «забив» номера сертификатов на игрушки, общественники обнаружили, что на сайте под ними значится совершенно иной товар (краски и пр.), к тому же - совершенно иных организаций. «Мы направили заявку в Минэкономики для разъяснения ситуации. Если выяснится, что виной всему не техническая накладка, то весь пакет документов будет представлен нами в управление экономических преступлений. Ведь в данном случае речь идет о самом что ни на есть тяжелом экономическом преступлении», - заявил специалист.

Члены организации провели опрос среди хозсубъектов и сограждан и выяснили, что большинство родителей за последний год приобретали игрушки для своих чад в тех торговых объектах, где сертификатами, что называется, и не пахло: то есть не в специализированных магазинах, а в тех, что покрупнее, либо удобно расположены вблизи места их жительства. На просьбу рассказать, чем они руководствовались, отдавая предпочтение той или иной игрушке - внешнему виду, цене, качеству, наличию сертификата безопасности или маркировке - лишь мизерный процент опрошенных сказал, что интересовался сертификатом. Немудрено: ведь большинство респондентов даже не в курсе того, какую опасность таит в себе сырье, из которого сделаны некачественные игрушки. «Нас, кстати, впечатлило, когда после опроса один из респондентов позвонил и рассказал, что убрал из комнаты ребенка огромную игрушку. И после этого у малыша наладился нормальный сон. Мы предложили отдать игрушку на экспертизу, но портить дорогой подарок родители не пожелали», - сказал Пипоян. Он также отметил, что высокая цена игрушки вовсе не является гарантией её безопасности: дорогая может быть столь же опасна, как и топорная дешевка.

Но не приведет ли массовая сертификация к росту цен на товар? Собеседник согласен: да, так и будет, но рост окажется незначительным, в среднем – драмов на 100. «Лучше потратить на игрушку лишние 100 драмов, нежели потом тратить гораздо больше на лечение ребенка!» - резонно указал эксперт, призвав потребителей требовать при покупке предъявления сертификата. Если все покупатели станут это делать, увильнуть от законного оформления игрушек уже мало кому удастся.

Спустя пару недель организация проведет рабочую встречу с участниками рынка и представителями контрольных структур, дабы для начала «по-доброму» призвать к соблюдению непременной обязанности сертифицировать свой товар. «После чего мы проведем на рынке мониторинг. И тем хозсубъектам, которые будет обходить это требование, инспекционный орган гарантирует соответствующие проверки, санкции и ограничения в реализации товара», - резюмировал Пипоян.

 

Ася Цатурова

Последнее обновление ( 15.07.17 11:45 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”