курьер
В прошлом году “зарубежный дядя” был не столь уж и щедр

 
В семье Кушкян - свадьба, а крестный - Бако Саакян

 
ООН: К 2100 году население Армении сократится до 1.8 млн человек

 
В России любителей поматериться в семье начнут сажать на 15 суток

 
Краденый кусок свинины, который Арцрун так и не съел, приравняли к 2 годам неволи

 
“Художники, расписавшие построенную Ара Абрамяном русскую церковь в Ереване, не могут получить деньги за свою работу”

 

 
В Колумбии открылся секс-курорт Good Girls Sex Resort в формате “все включено”

 
“Что означают наброски премьера?”

 
Раффи Ованнисян “вынужден” готовиться к бархатной революции?

 
“В РПА мессидж Шармазанова восприняли негативно”

 
Липовые дипломы на вывоз

 
В Израиле орудует огромное число агентов, предлагающих студентам-двоечникам получить диплом о медобразовании в Армении

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 818 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Посол Евросоюза превысил свой мандат или просто болеет за Армению?

Посол Евросоюза превысил свой мандат или просто болеет за Армению?

Посол Евросоюза в РА Петр Свитальский на конференции, подводящей итоги электоральных процессов, выступил с достаточно откровенными оценками в адрес избирательной системы РА.

 

По мнению руководителя делегации ЕС, состав Центральной избирательной комиссии должен быть изменен: в нее необходимо включить также представителей гражданского общества. Так же, как и во всем мире, в Армении власть пытается привести Избирательный кодекс в соответствие со своими интересами, заявил дипломат. «Однако, - продолжил он, - в мире Избирательный кодекс не становится разделяющим вопросом… Мой совет: улучшите Избирательный кодекс. Как показали выборы, ему есть куда совершенствоваться. Для армян важно доверие к институтам. Вообще, для армян в особенности важна Центральная избирательная комиссия. …Думайте, как сделать ЦИК заслуживающей доверия. Если комиссия хочет, чтобы общественность ей доверяла, она должна быть заслуживающей доверия структурой».

При этом г-н Свитальский отметил, что в ходе обсуждения проекта Избирательного кодекса был зарегистрирован довольно большой успех, когда оппозиция и власть решили сесть за стол и обсудить вопросы. Тем не менее “консенсус вокруг ИК включал ограниченное число пунктов этого кодекса. Были пункты, которые не были приняты. Речь идет о так называемых рейтинговых списках…”.

По словам посла ЕС, никто не может сказать, что последние выборы в Армении были совершенными, что Армения достигла того уровня, тех стандартов демократии, к каким стремится: «Это все еще процесс. Можем сказать, что мы уже почти на полпути. Для этого потребовалось 25 лет… Я знаю, какие внутренние и внешние факторы предопределили этот путь, довольно долгий по сравнению с другими странами, по сравнению со странами бывшего СССР. Мы также можем оценить этот путь положительно по сравнению с другими странами...”.

…”Следующие общегосударственные выборы будут нескоро, меня здесь не будет, многих экспертов здесь не будет, наверное, многие вещи будут забыты», - также сказал Свитальский, выразив надежду, что через 2-3 года, когда подойдет время следующих выборов, в стране уже произойдут значительные изменения.

В своей речи посол затронул и правоохранительную систему, которая, будучи “составной частью государства, не должна восприниматься как система, служащая интересам политической элиты”. …”Армяне нуждаются в глубокой демократии. Армяне генетически хотят свободы и достаточно храбры, чтобы бороться за свою свободу. Я настроен оптимистично в вопросе будущего Армении. Демократия здесь созреет, и Армения будет иметь эффективно действующую избирательную систему», - заключил свою речь глава делегации ЕС.

Оценки Свитальского были неоднозначно восприняты представителями правительства и политического поля страны. Так, по словам министра юстиции Давида Арутюняна, заявления европейского дипломата — попытка вмешательства во внутренние дела государства.

«Состав Центризбиркома определяет Национальное собрание. И вообще, это внутреннее дело нашей страны. Это (заявления Свитальского -Ред.) недопустимо, вне зависимости от мотивации уважаемого посла», — прокомментировал Д.Арутюнян.

По мнению экспертов, заочная полемика между послом и министром любопытна тем, что одним из активных переговорщиков с Евросоюзом по вопросу реформирования Избирательного кодекса был сам Арутюнян, находившийся тогда на посту руководителя-министра аппарата правительства.

Европейского дипломата призвал к политкорректности и вице-спикер НС, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, напомнив, что Армения является суверенной страной. “Мы признаем, что наши партнеры из ЕС могут вносить предложения, высказывать оценки, но правильнее, когда эти предложения делаются более корректно, более дипломатическим языком. Иногда люди, возможно, забывают, что Армения является суверенной страной, и вопросы о составе Центральной избирательной комиссии, рейтинговой системе, выборах являются монополией исключительно политических сил Республики Армения, политических сил, представленных в Национальном собрании», - сказал он в интервью радио «Азатутюн». Имея в виду тот факт, что ЕС выделил миллионы долларов на проведение выборов в РА, пресс-секретарь РПА тем не менее подчеркнул: «Это не тот случай, когда кто платит, тот и заказывает музыку. Мы очень благодарны ЕС за то, что на протяжении многих лет он поддерживает развитие демократии в Армении. Это другой вопрос, ныне же речь о частных оценках, которые не входят в компетенцию данного лица, а находятся в компетенции Национального собрания. Не в компетенции власти, а в компетенции политических сил, представленных в НС. Вопрос изменений, связанных с ЦИК, является нашим внутренним делом, и мы просим наших партнеров, которых очень уважаем, сохранять политкорректность и не вмешиваться в вопросы нашей внутренней повестки».

Между тем депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян не считает слова посла ЕС вмешательством во внутренние дела страны, она скорее видит в них обеспокоенность. «Я придаю большое значение конкретно работе Свитальского в деле предотвращения коррупции и утверждения свободной избирательной системы в нашей стране. Я здесь вижу позицию обеспокоенного посла», - заявила Зограбян.

 

.

Последнее обновление ( 17.06.17 11:11 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Серж Саргсян принял участие в работе съезда Европейской народной партии

 
Кратер Гарни: символ Армении на Марсе

 
Арпине Ованнисян избрана вице-председателем ПАСЕ

 
“Левые” стройки будут штрафовать

 
Роковой маршрут

 
Днем +37+38

 
Водители такси основали свою партию

 
Скончался, получив ожоги от обнаженного кабеля

 
Стрельба у “Пончик-Мончик”

 
Десятки тысяч наших людей балуются “травкой” и гашишем

 
Страны и нравы

Индийскую деревню назвали в честь Трампа ради выгребных ям

 
Михалков назвал причины отказа от съемок в Турции и Иране

 
Фильм-диалог Гоар Вартанян о советской разведке

 
Азнавуру установят звезду в Голливуде

 
Ким Кардашян - владелица часов Жаклин Кеннеди

 
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер

 
Этуш госпитализирован в тяжелом состоянии

 
Останки Сальвадора Дали эксгумируют

 
2000 вопросов Генриху Мхитаряну

 
На Бродвее ставят мюзикл о легендарной певице и актрисе Шер

 
Мария Захарова не только пляшет, но и поет

 
Британский семейный дуэт в жюри “Золотого абрикоса”