Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 272 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // “Рабочая сила – главный армянский экспорт в Россию: кто и почему едет зарабатывать на север”

“Рабочая сила – главный армянский экспорт в Россию: кто и почему едет зарабатывать на север”

Ежегодно из Армении на заработки в Россию выезжают десятки тысяч человек, порядка 90% от общего количества трудовых мигрантов страны. Главные причины популярности России – безвизовый режим и то, что страны входят в ЕврАзЭС. Но выгодно ли самой Армении быть экспортером рабочей силы? – звучит в материале на российском сайте currenttime.tv (13.02.17).

 

Такого шашлыка вы в России не найдете”, – утверждает Грач Арутюнян. Он наслаждается последними неделями, проведенными рядом с семьей. В начале марта Арутюнян, как и тысячи его соотечественников, поедет на сезонные заработки в Россию. Он делает это уже так давно, что даже сам не может вспомнить, сколько лет подряд так ездит. Вернется домой в Армению мужчина только осенью. А дальше снова по кругу: встретится с родными, переждет зиму и снова отправится в нелегкое путешествие по знакомому маршруту.

“У нас в деревне работы мало, основное занятие – сельское хозяйство, но этих доходов не хватает на то, чтобы покрывать расходы, – объясняет Арутюнян. – Поэтому многие выезжают. В России получается зарабатывать. Хотя и трудно там, без семьи, на чужой земле. Но нас, армян, принимают там хорошо”.

В деревне, где живет Арутюнян, такая же ситуация, как и у него, в каждой второй семье. Трудовая миграция за границу давно стала выходом из тяжелого социально-экономического положения и для населения, и для властей.

...Основная сфера занятости армянских рабочих в России – строительство. Еще одно направление – Евросоюз. Туда едет более образованная и квалифицированная рабочая сила, чем в Россию.

“Есть высококвалифицированные трудовые мигранты в разных областях: в науке, технике, в инженерии. Есть и средний профессиональный состав. Но в основном, конечно, едут чернорабочие”, – рассказывает социолог Грануш Харатян.

Трудовая миграция из Армении началась после развала Советского Союза, с переходом страны на рыночную экономику. Со временем денежные переводы стали важнейшим условием макроэкономической стабильности страны и даже оказывают влияние на курс национальной валюты. Сложилась ситуация, когда рабочая сила из Армении стала самым важным экспортным товаром.

...В последние два года поток трансфертов в Армению сократился. Связано это в первую очередь с экономическими трудностями в самой России и низким курсом рубля. Но уже в нынешнем, 2017-м году, по прогнозам Минфина Армении, объем переводов от трудовых мигрантов должен снова вырасти на 4-5%. Число выезжающих из Армении за границу на сезонные заработки, по мнению экспертов, в ближайшие годы тоже сокращаться не будет.

На этом фоне продолжает оставаться открытым вопрос регулирования сферы найма гастарбайтеров за рубежом. Трудовые мигранты на данный момент – одна из самых незащищенных прослоек армянского общества.

“Граждане Армении попадают в разные ситуации, – говорит Грануш Харатян. – Нужно, чтобы они были защищены, чтобы знали, какие у них есть пенсионные перспективы, медицинские возможности, какие у них есть перспективы трудового развития, карьеры”.

Постоянная циркуляция рабочей силы сегодня распространенное явление. Но временные перемещения трудовых мигрантов уже стали одной из главных причин оттока населения из Армении… Стоит ли властям республики и дальше в этих условиях делать ставку на трудовую миграцию – вопрос…

Артур ХАЧАТРЯН

(С сокращениями)

.

Последнее обновление ( 16.02.17 10:29 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Армяно-ливанское взаимодействие получает новый импульс

 
Ара Абрамян помог освободить 5 российских моряков из плена в Ливии

 
Первое заседание нового парламента состоится 18 мая

 
В Ереване задержана координатор грантовых программ ЕС

 
Боливиийцам нравятся наши смартфоны

 
“Кто такой этот импортер, откуда?..”

 
Хотел уйти из жизни вслед за отцом

 
Днем +21+23

 
Новый рейс Стамбул - Ереван

 

 
Страны и нравы

Зачистка по-туркменски

 
На празднование дня рождения дочери главы “Ташир” гости пришли в армянских нарядах

 
Мемориальная доска памяти Исаакяна открылась в Одессе

 
Супруги Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян впервые за долгое время вышли в свет вместе


Пара посетила премьеру
исторической драмы Терри Джорджа «Обещание»

 
Юра Мовсисян собрал одноклубников на показ фильма “Обещание”

 
Алексис Оганян полюбил Серену, а заодно и теннис

 
ЧМ-2018 в России пройдет с видеоповторами

 
Reuters, BBC, российские СМИ

77-летний Аль Пачино завязал роман с актрисой вдвое моложе его