курьер
В прошлом году “зарубежный дядя” был не столь уж и щедр

 
В семье Кушкян - свадьба, а крестный - Бако Саакян

 
ООН: К 2100 году население Армении сократится до 1.8 млн человек

 
В России любителей поматериться в семье начнут сажать на 15 суток

 
Краденый кусок свинины, который Арцрун так и не съел, приравняли к 2 годам неволи

 
“Художники, расписавшие построенную Ара Абрамяном русскую церковь в Ереване, не могут получить деньги за свою работу”

 

 
В Колумбии открылся секс-курорт Good Girls Sex Resort в формате “все включено”

 
“Что означают наброски премьера?”

 
Раффи Ованнисян “вынужден” готовиться к бархатной революции?

 
“В РПА мессидж Шармазанова восприняли негативно”

 
Липовые дипломы на вывоз

 
В Израиле орудует огромное число агентов, предлагающих студентам-двоечникам получить диплом о медобразовании в Армении

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 886 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Цифры от мэрии, волнующие воображение

Цифры от мэрии, волнующие воображение

Незадолго до Нового года информагентства сообщили, что служба Нацбезопасности по подозрению во взяточничестве задержала начальника управления градостроительства и земельного контроля аппарата столичной мэрии. Взяли его с поличным – с мечеными стодолларовыми бумажками. Имя героя не сообщалось, только инициалы – А.А. Также сообщалось, что А.А. лично или через посредников требовал и получил крупные суммы за предоставление актов приема жилого дома, объекта торговли и общественных услуг. Иначе говоря, чиновник принимал участие в явно незаконных действиях: принимал по акту то, что не должен был принять. Историю с А.А. мэрия спустила на тормозах, не было никаких комментариев, объяснений. Имя мздоимца так и не рассекретили. Между тем имена многих других чиновников-взяточников, не менее значимых, но из других учреждений, озвучиваются. Примеров тому немало…

 

Конечно, об этом не сообщает и выпущенный с завидной оперативностью годовой отчет мэрии за 2016 год. Отличная бумага и достойный дизайн на 50 страницах в доступной форме рассказывает о достижениях минувшего года при помощи цифр, схем, диаграмм и, конечно, фотографий. Девиз-слоган: «Мы подотчетны нашим согражданам». Кто бы спорил. Многое из того, что сделала мэрия, а сделано немало, никаких возражений не вызывает и радует каждого ереванца. Это и новая магистраль, связавшая ул.Шираки с пр.Аршакуняц, и начало строительства окружной дороги, которая поможет разгрузить центр от транзитного и грузового транспорта. Работы завершатся в 2019-м, но душа поет уже сегодня. Перечисляются такие объекты, как ТЦ «Россия Мол», «Ташир Стрит», Ереванская ярмарка, гостиницы, сданные в отчетном году. Сообщается о строящемся квартале «Ераз», о комплексе «Камар», даже о здании цирка.

А сколько цифр, иллюстрирующих ремонт тротуаров и улиц! Оказывается, отремонтировано 800 тысяч кв.м улиц, дворов, т.е. столько уложено асфальта. Реанимировано 1316 погонных метров бордюров. Впечатляет. Для большей убедительности отсчет ведется с 2013 по 2016 гг. (В советской стране исходным при подсчете успехов был 1913 г.) Немало места уделено облагораживанию городской среды, а именно освещению лампами LED, городской мебели и т.д.

Действительно, стало больше зелени, получше заработал транспорт, значительно исправилась ситуация с водоснабжением и многое друге. Отрицать очевидное нельзя.

Но вот в отчете не нашлось места для ереванских лифтов, состояние которых вызывает большую озабоченность ереванцев. Сколько и когда их ремонтируют или заменяют? Между тем подробно перечисляется количество отремонтированных крыш, парадных, балконов и проч. И опять же в 2013-2016 гг. Особый интерес вызывает раздел, посвященный управлению твердыми отходами, т.е. компании Sanitec, без которой Ереван уже немыслим. Здесь же актуальная информация о 94 единицах снегоуборочной техники. Цифра мизерная: в Москве снег убирают при необходимости 15 тысяч единиц. Правда, Москва и больше Еревана раз в 15. Значит, нашей столице нужно хотя бы несколько сотен таковых. Но дело не только в количестве, а в том, как убирают снег. На первом совещании этого года в мэрии Тарон Маргарян выразил недовольство очисткой снега и льда на тротуарах и дворовых участках. Мол, неполноценно работает Sanitec. Но одного Sanitec-а на весь город недостаточно, нужны дворники, которых нет. Нужно уметь убирать снег вовремя и т.д.

Кстати, на этом совещании также рассматривался вопрос предоставления льгот владельцам электромобилей. Т.Маргарян поручил разработать проект решения о бесплатной парковке электромобилей на платных стоянках. Подобных авто в Ереване считанные единицы, между тем от «автостояночных» драконовских поборов стонут все ереванские автовладельцы. Вот кто нуждается в льготах и послаблениях.

Вернемся к «твердым отходам». Мэрия оптимистично заявляет, что в 2017 году начнется строительство современной мусорной свалки, а старые будут модернизированы. Хочется верить. Отметим, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода до сих пор не решился. Застрял навеки. Природоохранный раздел тоже полон воодушевляющих цифр и фактов. Итак, в 2016 году высажено 45 тысяч деревьев и кустов, 2 млн 700 тысяч цветов, сооружено 115 цветочных композиций (?), мелькают и другие цифры, не менее приятные. Цветов стало много, но вот сколькие из высаженных деревьев выживут, неизвестно. Ведь это тоненькие саженцы, многие из которых гибнут через месяц-другой из-за нерадивого ухода. Да, действительно появились за пределами центра новые скверы и сады, но в то же время из года в год редеют и деградируют зеленые территории в центре. Тот же Кольцевой бульвар, скверы вокруг площади Франции, да и другие тоже.

В образцовом порядке содержатся только территория Каскада и Сад влюбленных, да и то благодаря зарубежным инвесторам. По этой же модели реконструируется Главный проспект. Наконец-то стало известно, стволы скольких деревьев белят несколько раз в год. Оказывается, только в 2016-м побелены стволы 75 тысяч деревьев. Расходы гигантские, но излишние. Провинциализм чистой воды. Стволы декоративных пород не белят ни в Париже, ни в Москве, ни в Пекине – нигде. В Ереване красят даже засохшие деревья. Очевидно, что это весьма выгодное дело. Между тем зеленых «друзей» не лечат, хотя, как утверждает отчет, лечению подверглись 35 тысяч деревьев.

Не забыт в отчете столичный зоопарк, который на самом деле переживает ренессанс. Сообщается, что всю программу реконструкции планируется завершить в этом году. Не исключено, что так и будет. Но вот когда, наконец, мэрия вернет зоопарку годы назад аннексированные окрестными жителями и предпринимателями гектары, остается за кадром. Когда?

По-спартански скудно представлены культура, спорт и здравоохранение. Цифры идут косяком вплоть до количества вызовов службы неотложной медпомощи и количества экспонатов в музеях мэрии. Та же картина и с социальными программами: сколько нуждающихся семей получили за 2016 год продовольственную помощь (10 635) и скольким малышам были вручены новогодние подарки – точная цифра 38513. Как бы благотворительность от щедрот мэрии, хотя всем понятно, что это делается за счет налогоплательщиков. Не мздоимцы же и вымогатели из городских структур скинулись на благое дело. О том, что в рамках праздника «Эребуни-Ереван-2798» столько же семей получили бытовую технику в дар от мэрии, можно не говорить – принцип тот же.

Как ни странно, в отчете почти не отражены перспективные градостроительные программы, к примеру, реконструкция площади Республики, новые транспортные узлы – то, что беспокоит ереванцев в первую очередь. Что конкретно происходит в проектных институтах, что делается сегодня, чтобы стало лучше завтра. Центр задыхается в пробках – мэрия молчит. Центр лишается зелени – мэрия публикует данные о цветочной рассаде. Город лишается старых, да и новых памятников – мэрия практически не реагирует. Повсюду в городе полно продукции бездарных дизайнеров – мэрию это не интересует. Появляются санкционированные мэрией дилетантские памятники – и ничего. И хотя слоган мэрии утверждает, что она подотчетна согражданам, он повисает в воздухе: мнения людей мэрию совершенно не волнуют. Не то что внешние эффекты: праздники, шоу и раздача подарков. Поэтому утверждение-цитата от консалтинговой компании MERCER, что Ереван занял место среди городов, наиболее удобных для жизни, кажется преувеличением. Тем более что в этом ряду расположились Вильнюс, Таллин, Рига, Москва и Петербург.

***

Последняя фотография отчета представляет заседание Совета старейшин с лесом дружно поднятых рук. Очевидно, именно так были приняты в 2016 году 203 решения мэрии. Единогласно. И так круглый год. По крайней мере так кажется.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 12.01.17 12:23 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Серж Саргсян принял участие в работе съезда Европейской народной партии

 
Кратер Гарни: символ Армении на Марсе

 
Арпине Ованнисян избрана вице-председателем ПАСЕ

 
“Левые” стройки будут штрафовать

 
Роковой маршрут

 
Днем +37+38

 
Водители такси основали свою партию

 
Скончался, получив ожоги от обнаженного кабеля

 
Стрельба у “Пончик-Мончик”

 
Десятки тысяч наших людей балуются “травкой” и гашишем

 
Страны и нравы

Индийскую деревню назвали в честь Трампа ради выгребных ям

 
Михалков назвал причины отказа от съемок в Турции и Иране

 
Фильм-диалог Гоар Вартанян о советской разведке

 
Азнавуру установят звезду в Голливуде

 
Ким Кардашян - владелица часов Жаклин Кеннеди

 
Умер отец Жозе Моуринью – бывший вратарь и тренер

 
Этуш госпитализирован в тяжелом состоянии

 
Останки Сальвадора Дали эксгумируют

 
2000 вопросов Генриху Мхитаряну

 
На Бродвее ставят мюзикл о легендарной певице и актрисе Шер

 
Мария Захарова не только пляшет, но и поет

 
Британский семейный дуэт в жюри “Золотого абрикоса”