Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 564 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Для кого кубометр уценился до 100 драмов, а для кого - до 139-и!

Для кого кубометр уценился до 100 драмов, а для кого - до 139-и!

Сотрудники компании “Газпром Армения” в связи с перекроем газового тарифа с 1 января 2017 года уже начали обходить абонентов, предъявляя на подпись акты сверки взаиморасчетов. Согласно которым каждый из потребителей голубого топлива узнает, по какому именно тарифу ему предстоит рассчитываться уже в феврале нынешнего года.

 

Как отметили в “Газпром Армения”, в актах зафиксирован показатель счетчика по состоянию на 1 января. С тем, чтобы каждый абонент мог бы узнать, каков его расход с начала текущего года и по какой цене он будет оплачен. Скажем, если речь идет о семье, входящей в категорию тех, что получают семейные или социальные пособия, то газовая расценка снижена до 100 тысяч драмов (208 долларов) с учетом НДС за тысячу кубометров. То есть речь  идет об оплате 1 кубометра природного топлива по тарифу в 100 драмов. Правда, как пояснили в компании, льготный тариф утвержден с определенным лимитом потребления - он будет действовать для объема не более 600 кубометров в год. Если газа эти семьи сожгут больше, то заплатят уже по более высокому тарифу, вступившему в силу с 1 января для остального населения. Если быть точнее, то речь пойдет о 139 драмах за “куб”. Ведь именно столько, вместо прежних 146,7 драмов за кубометр, будут платить с 1 января остальные абоненты, потребляющие до 10 тыс. куб. Какова же экономия? Простой расчет показывает, что если в зимний месяц абонент расходует порядка 300 кубометров, то экономия после внедрения нового тарифа составит примерно 2300 драмов.

По новому тарифу счета за потребленный в январе газ будут начислены уже к 9-10 февраля. А счета за минувший декабрь, скорее всего, окажутся доступны к оплате спустя пару-тройку дней - ведь только вчера стартовала рабочая неделя. Что касается посещений газовых инспекторов, то они стартовали буквально на днях, и если к кому-то газовик еще не зашел, то ждите визита непременно - в компании сказали, что процедура коснется всех пользователей без исключения.

Само собой, не останутся в стороне и крупные потребители природного топлива. Так, те, что сжигают более 10 тысяч кубометров - речь об организациях и предприятиях - заплатят  242,1 доллара вместо 257,56 доллара за тысячу кубометров (включая НДС) в драмовом эквиваленте, а каждая последующая тысяча кубометров для них будет стоить 212 долларов. Тепличным же и перерабатывающим хозяйствам и вовсе пошли навстречу, установив в отопительный сезон тариф в размере 212 долларов за 10 тысяч куб. Остается надеяться, что это заметно поправит их дела. Впрочем, действует льготная расценка лишь с 1 ноября по 31 марта. Так что, как заверяют сами тепличники, рассчитывать на уценку овощей из их “огородов под пленкой” нам не следует.

Ася Цатурова

Последнее обновление ( 10.01.17 12:12 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева