Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 363 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // Найдут ли лекарство для опасно больного “соцапа”?

Найдут ли лекарство для опасно больного “соцапа”?

Социальный министр делает “круглые глаза”. Для него стало полной неожиданностью то, что его подчиненные повсеместно берут взятки.

 

Сфера социального обеспечения, пожалуй, была и остается одной из самых коррумпированных в нашей стране. Здесь есть где развернуться нечистоплотным чиновникам, и они это делают с завидной последовательностью и даже преемственностью. Пока экс-глава Госслужбы социального обеспечения Вазген Хачикян мотает срок за крупномасштабный грабеж государства и граждан, его “дело” на воле процветает. Только за последний месяц было выявлено несколько крупных случаев взяточничества и хищений - вести об очередном ЧП в той или иной ветви соцотрасли активно пополняют криминальную хронику.

Так, в середине прошлого месяца в момент получения взятки был задержан руководитель районного агентства Вагаршапатской социальной службы. На социального начальника пожаловалась одна из жительниц армавирского села Айгек. Женщина обратилась прямиком в Главное управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, заявив, что вагаршапатский начальник требует у нее взятку за включение в список программы “Парос”. Кстати, женщина, которую в качестве очередной жертвы избрал соцаповец - мать трех несовершеннолетних детей.

Согласно “канонам жанра”, размер запрошенной мзды был равен сумме месячного пособия. Более того, начальник пригрозил - если не получит деньги, то помощи от “Пароса” гражданке не видать как своих ушей.

Накануне Нового года стало известно еще об одном громком криминале с социальным уклоном. На этот раз попались и вовсе “шишки”. Согласно сообщению Службы национальной безопасности РА, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в получении взятки были задержаны двое высокопоставленных сотрудников Министерства труда и социальных вопросов - начальник Агентства медико-социальной экспертизы этого ведомства и руководитель отдела повторной экспертизы. По предварительным данным, в Агентстве сформировалась и длительное время действовала коррупционная схема, посредством которой должностные лица брали взятки и передавали деньги вышестоящему начальству.

В частности, члены ряда территориальных комиссий по медико-социальной экспертизе, обладая полномочиями по проведению соответствующих исследований, за установление полагающейся по закону группы инвалидности вымогали у граждан деньги. Суммы колеблются от 20 до 40 тысяч драмов. Деньги председатели комиссий распределяли между членами комиссии, а часть передавали начальнику Агентства медико-социальной экспертизы Армену Согояну. То есть действовала стандартная и годами обкатанная схема взяточничества по направлению “снизу - вверх”.

В результате обыска, проведенного в кабинете начальника Агентства, обнаружены 2.547.000 драмов и 600 долларов. Большая часть “мзды” аккуратненько лежала в конвертах.

По предварительным данным, в коррупционную цепочку были вовлечены как минимум председатели 9 областных комиссий и 2 комиссий по медико-социальной экспертизе Еревана, а также начальник отдела повторной экспертизы. Всем этим лицам предъявлено обвинение “в получении взятки группой должностных лиц по предварительному сговору”. Предварительное следствие продолжается, предпринимаются меры по выявлению других лиц, которые могут быть причастны к коррупционной схеме. Их явно намного больше...

Кстати, “первой ласточкой” в выявлении коррупционеров-”экспертов” стал экс-медстатистик Агентства медико-социальной экспертизы Арагацотна. По официальным данным, Д.Мелконян был уволен в январе 2014 года, однако, будучи прекрасно осведомленным с устройством соцсферы, продолжал “славные традиции” ведомства - вымогал деньги, представляясь действующим чиновником. В его сети попались десять человек. По предварительным сведениям, размер суммы, потребованной им в виде взятки, колебался от 41 до 81 тысячи драмов. За эти деньги он брался предоставлять степень инвалидности или же продлевать ее. Мелконяну предъявлено обвинение в “мошенничестве”.

…Конечно, эти и десятки других инцидентов вряд ли сравнятся по масштабам с “делом” Вазгена Хачикяна, парализовавшего всю сферу социального обеспечения, выжавшего из несчастной все что можно, точнее - все, чего нельзя. Однако последние инциденты демонстрируют, что сфера эта как была, так и остается одной из самых коррумпированных. И излечиваться, к сожалению, не собирается. Даже трудно сказать, какие меры следует предпринять, чтобы вытащить ее из коррупционного болота. Взывать к совести - бесполезно, какая совесть у чиновников, наживающихся на социально необеспеченных людях, на инвалидах и пенсионерах?! Какая совесть - это нелюди! Сажать за решетку однозначно надо, но вот как разрубить эту мерзкую паутину, непомерно разросшуюся за долгие годы воровства и грабежа?

...В конце ушедшего 2016-го на итоговой пресс-конференции министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян затронул эту тему (не мог не затронуть - слишком вопиющими были разоблачения) и даже попытался предложить формулу оздоровления. В частности, отметил, что размытые стандарты приводят к рискам, разъяснил, что “иметь инвалидность и быть больным - разные вещи, и они (эти вещи.-Ред.) должны быть четко разграничены”. Более того, рассказал, что предложил пакет соответствующих законодательных изменений. Правда, ответа на главный вопрос - как искоренить широкомасштабную коррупцию, разъевшую сферу вдоль и поперек, министр так и не дал. Говорил все больше о реформах, носящих технический характер, например, о целесообразности формирования единых приемных, чтобы граждане не общались с теми, кто принимает решения. Тогда, дескать, в комиссиях не будут проводиться экспертизы, а будет вестись учет представленных гражданами заявок в рамках централизованного органа, призванного проводить экспертизу документов. И это глава ведомства, похоже, считает панацеей(?!).

Что касается конкретного случая с Арменом Согояном… Министр заявил, что не имел об этом понятия. “Если бы у нас была малейшая информация, то такого бы не произошло”, - заверил он. Получается, для министра стало полной неожиданностью то, что его подчиненные повсеместно берут взятки…

 

Маргарита Арутюнян

Последнее обновление ( 10.01.17 12:25 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Арка

Армяно-австрийское сотрудничество динамично развивается

 
Сопредседатели фонда “Пюник” отдали дань жертвам геноцида

 
Токсичные турецкие помидоры предназначены для армян и курдов

 
8 мая не работаем, трудимся – 20-го

 
Самвел Бабаян останется под стражей

 
Днем +25+27

 
“Арпине Ованнисян хочет получить депутатский мандат”

 
Повесился или повесили?

 
WEB Пространство


“Убирать мусор не стыдно.
Это вполне нормально и даже весело”

#killzibil зовет всех на субботник

 
Эрмине Нагдалян сменит Юрия Варданяна на посту посла в Грузии?

 
Из Москвы в Ереван на “официальном” автобусе

 
Среда обитания

Бразилия вынуждена импортировать кофе

 
Серена Уильямс ждет ребенка от Алексиса Оганяна

 
Ансамбль Александрова выступит в Гюмри

 
“Я не звезда! Звёзды на небе светят, а я – обычный человек”

 
Историк моды о любви армян к жилеткам

 
Запущен в работу сериал “Космическое путешествие казаков с армянами”

 
“Ленин-уточка” за 4200 евро