Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 721 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // “После этой выставки нельзя не поехать в Армению”

“После этой выставки нельзя не поехать в Армению”

С марта по июнь в Московском Музее русского импрессионизма экспонировалась выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа». Почти 60 работ армянских художников явили посетителям новую, неизвестную страницу, скорее целую главу нашего искусства. Выставка прошла на редкость хорошо, многочисленные специалисты, посетители с удовольствием впервые знакомились с произведениями, хранящимися в ереванских музеях.

Было множество восторженных отзывов, выставка, отметим, была очень хорошо разрекламирована и широко освещалась СМИ. Был выпущен прекрасный каталог, точнее отличный альбом с подробными каталожными, биографическими данными. В переплет попали все экспонаты выставки. Выставка завершилась, музейные работы вернулись в Ереван. Пришло время осмыслить выставку как культурное явление и сделать выводы.

 

 

Скажем сразу: успех выставки – это результат слаженной и профессиональной деятельности Московского Музея, Национальной галереи Армении, прежде всего ее директора Армана Цатуряна, и ереванского Музея русского искусства.

Все началось с того… «Как-то я приехал в Ереван, а у меня есть такая привычка – я всегда хожу в музеи. Во многих уже был, но вот до Национальной галереи никак не доходило дело. И в этот раз оказалось, что гостиница, в которой я поселился, располагается как раз напротив. Подумал, это судьба. Зашел в музей и, честно говоря, был просто заворожен десятками работ. Поговорил с сотрудниками музея и понял, что русские туристы в него почти не заходят. Если приезжают в Армению, то едут в горы, на озера, еще куда-то… Решил, что обязательно нужно привезти картины в Россию. Поэтому я искренне благодарен армянской стороне, я много кого задействовал, нет смысла перечислять всех за помощь и взаимопонимание. Весь этот процесс был крайне комфортным. И я очень рад тому, что мы с музеями Еревана смогли сделать такую выставку. С моей точки зрения, она совершенно восхитительна», — говорит учредитель Музея русского импрессионизма и большой знаток этого направления Борис Минц. Никто, даже организаторы, не ожидал такого эффекта! Да и кто знал об «Армянском импрессионизме»? Вот что пишет Светлана Ветка из iledebeante. «Что вы знаете об армянской живописи? Боюсь, что самым распространенным ответом на этот вопрос будет смущенное молчание, разве что Мартироса Сарьяна кто-то вспомнит. Но сегодня, надеюсь, мы исправим это досадное упущение и познакомимся с великолепными – не побоюсь этого слова – работами армянских художников. И поможет нам в этом выставка Музея русского импрессионизма «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа». Армянский импрессионизм… Пусть вас не смущает это словосочетание - импрессионизм самый настоящий, не менее европейский, чем в Париже или в Москве, но с национальным колоритом!» Kommersant отличился аналитической, но совсем не скучной статьей Анны Толстовой «Передвижники в сторону Парижа». …Если под “русским импрессионизмом” сегодня принято понимать все, что мило русскому сердцу в советском искусстве, то “армянский импрессионизм” оказывается, по сути, явлением глубоко антисоветским». Напоследок приведем мнение одного из главных действующих лиц московского арт-пространства, искусствоведа, режиссера, создателя столичного Дома фотографии Ольги Свибловой (Snob). «Импрессионистская изобразительная традиция Парижа соединилась с какой-то особенной суровостью армянской земли, и в результате этого слияния у художников появился особый дар добывать и сохранять вот такие особенные, солнечные впечатления от окружающего мира. После этой выставки нельзя не поехать в Армению».

 

***

Московская выставка доказала, как важно представлять за рубежом национальное изобразительное искусство. Искусство Армении и диаспоры. Между тем этой возможностью мы пользуемся крайне редко. Так, до «Импрессионизма» подобного рода армянской выставки в Москве не было много лет. Впрочем, были в российской столице выставки Мартироса Сарьяна и Ивана Айвазовского, но это совсем другое. Речь об организации тематических, концептуальных выставок, ведь коллекции музеев Армении весьма обширны и позволяют компоновать разные по содержанию экспозиции. К сожалению, зарубежные выставки уже много лет вне интересов Министерства культуры. Не только выставки – изобразительное искусство вообще. На все более менее хватает денег, но только не на искусство. Трудно предположить какие выводы будут сделаны в Минкультуры после удачи «Армянских импрессионистов». Не развить успех было бы непростительно: импрессионистов вполне можно предложить и другим зарубежным музеям.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 27.07.17 12:34 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна