Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 668 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Призовые “абрикосы” нашли своих адресатов

Призовые “абрикосы” нашли своих адресатов

Ереванская празднично-фестивальная кинонеделя завершилась в субботу щедрой раздачей призов и наград XIV МКФ «Золотой абрикос». Торжественная церемония вручения золотых и серебряных «армянских яблок» прошла в кинотеатре «Москва».

 

Председатель жюри игровых картин, оскароносный режиссер Хью Хадсон заявил, что ему довелось побывать на многих фестивалях, но самое большое удовольствие он получил от ереванского “абрикосового” фильмового фейерверка.

Мы посмотрели 12 фильмов из 12-и разных стран. Фестиваль поистине международный. У нас был замечательный состав жюри из четырех разных стран, и мы выбрали троих победителей», - сказал постановщик таких известных фильмов, как «Огненные колесницы», «Заблудшие ангелы», «Я мечтала об Африке» и ряда других. Главного «абрикоса» в игровом конкурсе удостоилась лента индийского режиссера Санала Кумар Сасидарана «Сексуальная Дурга». Растроганный и обаятельный постановщик-номинант долго благодарил организаторов фестиваля и Армению не только за приз, но и за безопасные ереванские ночи, которые в диковинку на его родине. Серебряный абрикос получил фильм бразильского режиссерского дуэта Афонсу Учоа и Жуана Думанса «Аравия».

Золотым номинантом в конкурсе документальных картин стала лента режиссера Раеда Андони «Охота призраков», посвящённая судьбам палестинцев – бывших заключённых израильских тюрем, в числе которых был и сам постановщик. Причем в феврале этого года и впервые за всю историю Берлинского МКФ этой картине вручили награду как за лучший документальный фильм. «Моя победа на Берлинале не останется личной, она – символ нашего общего признания», – сказал тогда режиссёр. Картина турецкого режиссера Сердара Онала «Мама Дердо и ореховое дерево» стал обладателем Серебряного абрикоса. Как ранее писала «НВ», проект Онала, повествующий о поисках армянских корней, изначально был поддержан и профинансирован Армяно-турецкой киноплатформой «Золотого абрикоса», а на 30-м Стамбульском МКФ признан лучшим документальным фильмом.

В номинации программы «Армянская панорама» жюри во главе с режиссером Давидом Сафаряном впервые присудило приз за лучший актерский дебют. Награды удостоился исполнитель главной роли в фильме «Линия» Самвел Тадевосян. Лучшей игровой полнометражной картиной программы был признан фильм автора сценария и режиссера Криста Аветисяна «Дональд плакал», снятый в США. Кстати, автору ленты «достался» и приз имени Гранта Матевосяна – за лучший сценарий. Золотым абрикосом в категории документального кино отметили ленту Тамары Степанян «Был снег». Специальной «программной» награды удостоилась режиссерская работа известного кинооператора Ашота Мкртчяна «Орижин».

«Абрикосовый» приз международной ассоциации журналистов и кинокритиков ФИПРЕССИ получила картина иранского режиссера Мохамеда Расулофа «Неподкупный». Последнюю фестивальную награду вручил директор и основатель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян. Премии «Мастер» удостоился документалист Джо Берлингер. Показом его фильма «Намерение уничтожить» и завершилось праздничное фестивальное кинодейство.

 

Соб.инф

Последнее обновление ( 18.07.17 12:33 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна