Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 756 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Режиссер малобюджетного индийского фильма стал в Армении “миллионером”

Режиссер малобюджетного индийского фильма стал в Армении “миллионером”

Известный российский киновед и кинокритик Светлана Хохрякова опубликовала в «Комсомольской правде» свои впечатления о завершившемся в Ереване кинофестивале «Золотой абрикос». Взгляд профессионала «извне» показался редакции интересным...

Режиссер малобюджетного

индийского фильма стал

в Армении миллионером

 

Санал Кумар, снявший свой второй полнометражный фильм за смешные деньги, стал в Армении миллионером. Помимо почетной награды и корзины со спелыми абрикосами, он получил … два миллиона армянских драмов. Когда вынесли табличку с такими внушительными цифрами, неискушенные иностранные гости замерли. Но стоило произвести перерасчет… В общем, это примерно четыре тысячи долларов.

Удивительно другое - как они нашлись. Накануне открытия казалось, что фестиваль не состоится. Денег на его проведение не было. Но скромный бюджет играет в данном случае существенную роль. Когда деньги не льются рекой, люди включают голову и извлекают максимум из минимума. В Ереване каждый год великолепные гости и отличная программа (хотя за право «первой ночи» здесь никто не бьется). Многие наши фестивали, имея внушительный бюджет, не в состоянии ничего подобного достичь.

Индийский режиссер признался: «Я поражен ночной жизнью в Армении. Люди гуляют, сидят в кафе. Поразительная свобода ночи. В Индии ты должен идти домой и смотреть телевизор, как только стемнеет. Это официальное правило». В его фильме «Сексуальная Дурга» все происходит ночью на дороге в одном из северных районов страны. Муж с женой пытаются добраться до железнодорожной станции на попутке и оказываются в компании отморозков. Попытки покинуть машину ни к чему не приводят. Попутчики только повторяют, что здесь опасно и воруют людей. Полиция ничем не лучше новых знакомых. Ощущение страха достигает апогея. Перемежаются эти сцены кадрами священного ритуала в честь индийской богини: людей подвешивают на крюки за кожу и везут по городу при огромном скоплении народа. Ничего общего с привычным нам индийским кино «Сексуальная Дурга» не имеет.

Удивительно, что в Ереване, где так любят российское кино, в конкурсе не было наших картин. Велись переговоры по поводу «Тесноты» Кантемира Балагова и «Аритмии» Бориса Хлебникова, но они ничем не увенчались. В итоге показали вне конкурса «Аритмию», которая довела половину зала до слез…

 

«Оскароносец» Хью Хадсон

и девушка Бонда

 

Жюри игрового конкурса возглавлял британский режиссер и «оскароносец» Хью Хадсон («Огненные колесницы»). Ему самому накануне закрытия фестиваля вручили почетный «Параджановский талер» за достижения в профессии. Изготовлен он, конечно, не из фольги, но по образу и подобию тех талеров, которые делал в туберкулезном тюремном бараке кинорежиссер Сергей Параджанов из крышек от молочных бутылок советских времен. Хадсон попросил, чтобы церемония награждения прошла в музее Параджанова, что и было сделано. Ему также подарили традиционную восточную сумку хурджин, сотканную в ковровой технике. Такие обычно надевают на верблюдов и ишаков, чтобы перевезти продукты. Хью Хадсон оказался человеком отменного вкуса, что сказалось на распределении наград. Его впечатлило молодое экспериментальное кино. Да и в целом состав жюри был хорош. Достаточно назвать имена нашего Алексея Федорченко, Илдико Эннеди из Венгрии, чей фильм «О теле и душе» получил на недавнем Берлинале «Золотого медведя», Сиро Гера из Колумбии с его 40 мировыми наградами (два года назад его фильм «Объятия змея» победил в Ереване).

…Жену Хью Хадсона – британскую актрису Мэриам д`Або - на фестивале называли девушкой Бонда. В 1987 году она ее сыграла в фильме «Искры из глаз» Джона Глена. В роли Джеймса Бонда снялся Тимоти Далтон. И хотя у Мэриам немало других ролей, в том числе и в телеэкранизации «Доктора Живаго» Джакомо Кампиотти, где она сыграла мать Лары, от шлейфа бондианы не уйти. Мэриам рассказала: «У меня грузинские корни. Моя мама из Тбилиси». А дед – грузинский генерал Георгий Квинитадзе. Мэриам работала в жюри конкурса «Армянская панорама», а это трудное дело, поскольку это самая обширная программа… Активно работают армяне, живущие по всему миру. Да и призов слишком много. Армянское кино преобладало в общей сложности, включая внеконкурсный показ. Чего там только не было, вплоть до короткометражки, снятой в Грузии бизнесменом, живущим на Кипре. Его герою снится товарищ Сталин. Вождь с экрана вещает: «Приговариваю тебя к белой горячке». Мэриам д`Або высоко оценила класс армянских актеров и особенно молодого Самвела Тадевосяна, сыгравшего в фильмах «Линия» и «Браво, Виртуоз!», который снят живущим во Франции режиссером-армянином Левоном Минасяном. Такое ощущение, что это картина времен 90-х, когда снималось кооперативное кино. Удивительно, что сегодня человек, получивший кинообразование во Франции, работает в том же духе. Так что молодому дарованию пришлось нелегко - попробуй сыграть что-то вроде классики «Жил певчий дрозд» в контексте бандитской комедии про киллера по кличке Виртуоз.

Награда Католикоса Всех Армян Гарегина II «Да будет свет» вручена армянскому композитору Тиграну Мансуряну, написавшему музыку к «Цвету граната», наследующему в своем творчестве идеи знаменитого армянского классика Комитаса (родившегося в Турции, учившегося в Берлине, умершего во Франции). Церемония прошла в священном Эчмиадзине.

Не обошлось и без небольшого скандала. Зрители не увидели одну из программ, в которой участвовали два фильма ЛГБТ-тематики («Сады абрикоса» и «Послушай меня»). Союз кинематографистов Армении отказался от запланированного показа, сославшись, правда, на другие причины. В итоге организаторы сняли всю программу, где были представлены разнообразные картины.

Многие фильмы показывались под открытым небом. В прежние годы зрители их смотрели даже в зоопарке. А теперь приходили на Лебединое озеро и в Парк влюбленных. Кинотеатров в Армении катастрофически мало. Всего четыре на всю страну. Два из них находятся в Ереване. Старейшую «Москву», построенную еще в советские времена и ставшую главной фестивальной площадкой, недавно хотели подвергнуть реновации. Но ереванцы проявили активность и отстояли. А то бы негде было проводить «Золотой абрикос».

С сокращениями

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Велик вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской литературы

 
Армянские пиротехники удивили москвичей

 

 
Пресс-секретарь президента РА выступил с комментарием по делу Грачья Арутюняна

 
Московских рейсов станет больше

 
Армения в пятерке “аварийных” стран

 
Днем +36+38

 
Почему конфисковали армянскую рыбу?

 
Подругу-француженку убил, а труп закопал

 
Винограда соберем меньше на треть

 
2-летний малыш погиб под колесами автомобиля на трассе Ереван-Абовян

 
Биг-Бен “замолчит” на 4 года

 
Hi-Tech

Китайские ученые создали гибкую батарейку, работающую на поте, слезе и моче

 
Компания Дишдишяна снимет фильм об Араме Хачатуряне

 
Джон Малкович выступит на открытии фестиваля имени Хачатуряна

 
Путин в восторге от армянских джазменов

 
Впервые в истории женщины-арбитры будут обслуживать “мужские” матчи

 
Аронян – победитель супертурнира в Сент-Луисе

 
Мхитарян - в составе символической европейской сборной

 
Представитель Армении стал чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

 
Памяти Перча Зейтунцяна