курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1999 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Кара-Бала, Варпет и другие

Кара-Бала, Варпет и другие

Президент Серж Саргсян поздравил народного художника Армении, скульптора Левона Токмаджяна с 80-летием со дня рождения. «…Ваши работы, созданные с высоким мастерством и силой уникального таланта – неотъемлемая часть нашей жизни, а созданный вами и установленный в сердце Еревана памятник Мартиросу Сарьяну – яркое проявление Вашего самобытного почерка», - отмечено в поздравительном послании.

 

 

Скульптором Левон стал, по его словам, случайно. Рисовал с детства и часто помогал отцу-маляру разводить краски и даже красить стены. Решив стать живописцем, поступил в училище Терлемезяна. После экзаменов обнаружил свою фамилию в списках скульпторов и опечалился. Но вот ведь как бывает: его дед, Токмаджянц Никол, имел в Карсе литейную мастерскую…

Трудно сказать, что потеряла армянская живопись, но точно, что искусство ваяния обрело замечательного мастера. Левон стал органичной частью национальной культуры сразу же, как пустился в самостоятельное плавание. Пробовал себя в дереве, камне, металле. О Левоне заговорили, когда он стал вырезать сказочные рельефы на усохших деревьях в ереванских парках. Кстати, отметим, что в это время и позже он пел в коллективе Чекиджяна – обладал отменным голосом. Дальше – больше. В Левоне обнаружился талант скульптора-монументалиста. Нашел он себя прежде всего в камне. Туф, мрамор, крепчайший базальт. Свои скульптуры никому не доверяет – вырезает сам. Оттого и крепок не по возрасту. Плюс ко всему трудоголик. Левон работает быстро, споро и мощно. Пальцы уверенно держат молоток и зубило, дрель или «болгарку». Он был чуть ли не первым в Армении, кто стал использовать электроинструмент, вызвал бурную реакцию коллег. А какая разница, чем работать? Главное – результат. Новые инструменты дали новые возможности, новые выразительные эффекты.

Одна из главных работ Токмаджяна – величественный памятник варпету Сарьяну – символ, знак армянского искусства. Удивительная находка Левона – художник прикасается к палитре пальцами… Сарьян изображен неистовым борцом, и не только за искусство. Каждая новая работа скульптора вызывала разную реакцию, однозначного мнения не было ни разу. От восторгов до неприятия. Одним из спорных был памятник Кара-Бале, известному персонажу старого Еревана. Деклассированный элемент – и вдруг памятник! Как это можно? А почему бы нет? Это один из самых необычных и тонких памятников столицы. В отличие от многих других скульпторов Левон Токмаджян инициативен и сам ищет свои темы. Сидеть и ждать, пока кто-то что-то предложит, он не может. Он ищет и находит. А потом работает исступленно, не щадя себя. Вся его жизнь сводится к работе и еще раз к работе. Потому и стоят его памятники в Греции, Кипре, Аргентине, Болгарии. Много малых скульптур ушли в Италию, Францию. Талант, воображение и трудолюбие дали завидные плоды. В связи с грядущим юбилеем Айвазовского вспомним памятник братьям Айвазовским в Симферополе. Он появился благодаря армянству Крыма в 99 году. Заказчики вышли на Токмаджяна, и не ошиблись. Скульптор привез из Урала мрамор, свой излюбленный материал – два огромных куска по 20 тонн. Работал не один, с сыном Ваге. Из снежно-белых глыб явились миру фигуры братьев – Ованеса и Габриэла – великих крымчан. Токмаджяны, прежде всего, конечно, Левон, создали глубоко духовные и правдивые образы. Талант в сочетании с поистине библейским тщанием позволили им создать выдающееся монументальное произведение.

Искусство Левона Токмаджяна, лучшие его работы уже давно стали классикой армянской скульптуры. Он выработал свой пластический язык – безошибочно узнаваемый. И как бы мы ни относились к той или другой работе скульптора, в целом Левон Токмаджян занимает прочное место в национальной культуре. Его истоки тянутся в глубь истории и традиций. Браво, варпет Левон!

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 15.07.17 11:48 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом