курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 959 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Венеция, mostra: опять остров и опять варжаран

Венеция, mostra: опять остров и опять варжаран

В Венеции открылась очередная mostra - 57-я биеннале современного искусства, девиз которой Viva Arte Viva. Экспозициями на двух своих площадках участвует и Армения.

 

Напомним, предыдущая биеннале принесла ошеломляющий успех: наша экспозиция, т.е. наш «павильон», был признан лучшим и награжден «Золотым львом». Успех был заслужен, мы предстали перед миром выставкой Armenity, т.е. «Армянство» - показали искусство художников диаспоры на армянском острове Сан Лаззаро. Особо следует отметить, что куратором той экспозиции была многоопытная Аделина Кюберян фон Фюрстенберг (на снимке с наградой). Прошлый год был годом архитектурной биеннале, на которой мы, мягко говоря, выступили провально. Организаторы показали миру самые уродливые явления нашей архитектурной действительности. Вернулись молча и бесславно. На нынешнюю «мостру» Министерство культуры – а именно оно является главным организатором биеннале современного искусства – сочло нужным показать армянское искусство посредством творчества трех художников: Рафаела Мегалла (Меликян), Жана Погосяна и Миро Персольи. Их работы разместились, как обычно, на Сан Лаззаро и в Мурад-Рафаелян варжаран, точнее в интерьерах Дворца Зенобио, главного здания комплекса. Зная творчество Мегалла и Жана Погосяна, можно смело сказать, что они хорошо вписались в арт-атмосферу биеннале. «Леопарды» Мегалла смотрелись органично и царапали воображение посетителей. Как и пламенеющие инсталляции Погосяна. И совершенно наивно звучат вопросы типа «разве они представляют армянское искусство». Рафаел - уроженец Армении, здесь он учился и формировался как художник, а в последнее время успешно показывает свое искусство в разных странах. Жан из Ливана, но уже очень долго проживает в Брюсcеле, т.е. он человек из диаспоры. Вот и хорошо, Армения и диаспора – две половинки яблока. Так что никаких возражений эти участники не вызывают. Отметим, что, кто бы ни представлял Армению, споры были бы непременно. Однажды мы выставили в Венеции, опять же в Мурад-Рафаелян, картины Гаяне Хачатурян – сколько было лишнего шума! Впрочем, так бывает при организации любого национального павильона. На этом фоне совершеннейшим курьезом стал наш третий участник – обитающий в Италии словенец Миро Персолья. При том что чего-чего, а художников, достойных Венеции, у нас хватает с лихвой. Объяснения Минкультуры прозвучали неубедительно и наивно. Если бы Армения стала второй родиной словенца, было бы понятно. Но кроме того, что он побывал в Армении, создал несколько армянских работ и показал их на выставке в Национальной галерее прошлой осенью, больше сказать нечего. Да, полюбил нашу страну – и что? Разве он стал частью национального искусства? Ему досталась роль «приглашенного дублера», что уже вызвало недоумение посетителей нашего павильона. А насколько уютно чувствует сам Миро в нашем павильоне, трудно сказать.

Уместно или нет, но надо отметить, что и Дворец Зенобио, и Сан Лаззаро достаточно далеки от эпицентра биеннале – Джардини ди Кастелло – и сюда мало кто добирается. Остров и варжаран интересны сами по себе, прежде всего для армян – приятно ощущать под ногами родную венецианскую почву. Так что лучше всего быть в Джардини – именно там можно себя показать, да и других посмотреть. Именно там тусуется весь биеннальский народ – профи и аматеры. Это не пустые слова. Автор трижды в этом убеждался, видел, в  частности, совершенно пустую, без посетителей, армянскую экспозицию на Сан Лаззаро. Было безумно обидно. Короче говоря, мы каждый раз повторяем ту же ошибку и селимся в насиженных местах. Между тем нашей стране вполне под силу арендовать в Джардини и в престижном Арсенале соответствующие квадратные метры на все время mostra. В этом случае нас увидят несравненно больше людей, ведь слово «Армения», особенно в Венеции, давно известно и обладает некой магией. Тут повсюду следы армянского присутствия, и это не считая Сан Лаззаро и варжарана.

Участие на Венецианской биеннале, крупнейшем в мире «дефиле» современного искусства, важно не одним только попаданием в каталог. Это хорошо, но этого мало. Биеннале – это торжище и шоу. Бал-маскарад. И показать себя наилучшим образом, в престижном месте и большему числу специалистов – вот сверхзадача участия. Это честь для страны. Биеннале – это место, где в недрах лагуны происходит кипение всяких художественных, архитектурных и дизайнерских идей и страстей. Это место, где все нужны друг другу – и лидеры, и все другие, место, где происходит «взаимопитание» культур и искусств. Если мы хотим, а мы действительно хотим, впредь быть частью биеннале в Венеции, мы  должны найти силы покинуть Сан Лаззаро и Мурад-Рафаелян варжаран. А также денег не жалеть, конечно, в разумных пределах. Государство и благотворители вполне могут обеспечить подобный формат.

Во время биеннале главная фишка – это искусство и архитектура. Все другое отходит на второй план. Это о нашем месте на карте биеннале. А что касается конкретных участников, тут надо сильно напрячь мозги. Чтобы в следующий раз не командировать какого-нибудь, к примеру, проживающего в Италии черногорского художника, очень любящего Армению.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 18.05.17 11:45 )