курьер
Кинул окурок – плати 30 долларов!

 
“Слухи о новой должности Гагика Хачатряна небезосновательны”

К такому выводу пришла одна из местных газет, рассказавшая о свадьбе дочери бывшего министра финансов

 
Штрафовать, но в меру

 
Из армян в Греции никто не пострадал

 
Деньги Кркоряна “уходят” из Вегаса

 
Арабкир в аутсайдерах, в фаворитах - Давидашен

 
Вардавар 2017: вода и розы

 
“Супруга главного советника премьер-министра получает дивиденды в размере 25 млн драмов”

 
“26-летний помощник премьера задекларировал только автомобиль”

 
“Бухгалтер “Газпром Армения” получил должность в КГД”

 
Изместьева могут выпустить

Как насчет Левона Айрапетяна?

 
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Арменией по космосу

 
В Москве задержан узбек-девственник, облизавший женщину

 
Шприц с наркотиками в интимном месте пронести не удалось

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 876 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Частный визит звездной пары

Частный визит звездной пары

В Армению с частным визитом прибыли главный редактор международного агентства и радио Sputnik, международного информагентства “Россия-сегодня” и телеканала RT Маргарита СИМОНЬЯН и ее супруг - известный режиссер, актер и телеведущий Тигран КЕОСАЯН. В интервью Sputnik Армения Симоньян рассказала о своих корнях и о фильме “Обещание”, а ее муж поделился ереванскими впечатлениями.

 

 

— Что изменилось с момента вашего последнего приезда в Ереван?

Т.КЕОСАЯН: — На мой взгляд, на улицах Еревана стало больше туристов, я слышу разноязыкую речь. Разные национальные типажи сменяют друг друга как в калейдоскопе.

Когда я иду по улице, а мое лицо более или менее узнаваемо, ко мне подходят люди, хотят сфотографироваться. Я уже как сторонний наблюдатель могу замечать позитивные или негативные изменения, а для Маргариты, как мне кажется, очень важно окунуться в атмосферу Армении — историческую, а не туристическую, чтобы прочувствовать ее. Ей надо будет постараться.

— Маргарита, хотелось бы узнать, какова цель вашего визита помимо того, что с мужем вы приехали на историческую родину?

— Это, собственно, главная цель моего визита. Так никогда и не удавалось по-настоящему увидеть Армению. Тигран с друзьями выбрал именно майские праздники — время, когда мы могли бы приехать и увидеть все. Я очень этому рада и давно об этом мечтала.

— Есть кое-что, что вы точно успели посмотреть — “Обещание”. Вы уже оставили о фильме восторженный отзыв в Твиттер.

— Я считаю, что “Обещание” должны посмотреть все армяне и вообще — все нормальные люди. Это фильм о том, как беснующаяся этническая ненависть приводит к невообразимым последствиям. И это было, и было не так давно. Я, например, застала тех, кто это пережил. Меня до восьми лет воспитывала прабабушка по отцовской линии, которая пережила геноцид. Выжила только она и сестра Алиса. Всю их семью в Трабзоне вырезали: отрубили головы, бросили в бассейн, а прабабушку с сестрой пощадили и забрали в семью, потому что они были очень красивые — голубоглазые, русоволосые. Потом бабушке удалось бежать, ей помогли добраться до Крыма. А ту самую сестру Алису так и не нашли. Мы не знаем, что с ней сталось. Это все воспитало во мне жесточайшую неприязнь ко всем проявлениям этнической нетерпимости. И даже на словах, ведь все начинается со слов. И вот все это фильм “Обещание” показывает очень достойно. Он, с одной стороны, точно достучится до любого человека, не лишенного души, и с другой — фильм избежал соблазна попасть в “киношный” натурализм. Зритель понимает, что все это было, несмотря на то, что в кадре этого нет. Я рыдала весь фильм и еще несколько дней. Ведь мы знаем только то, что нам рассказали выжившие, а о чем еще нам могли рассказать погибшие — остается только догадываться. Но когда-нибудь мы с ними встретимся, и они нам расскажут.

— На ваш взгляд, насколько понятен и актуален посыл фильма именно для международной аудитории?

— Он, к сожалению, не актуален, так как про геноцид армян знает несоизмеримо меньше людей, чем про холокост, хотя это события одного порядка. Евреям в этом смысле надо отдать должное, пожать руку и позавидовать. Они умеют заставить весь мир знать их историю, знать и уважать свою трагедию. И они талантливее занимались рассказом об этом. Я прекрасно помню, как в 14 лет впервые посмотрела фильм “Список Шиндлера”. С тех пор человек с антисемитскими взглядами — для меня недочеловек.

— И не последнюю роль в осознании этого сыграл фильм?

— Одну из первых. Я тогда не задумывалась о холокосте или трагедии еврейского народа и, наверное, не задумалась бы, ведь по большому счету, где я, живущая в России армянка, а где трагедия еврейского народа?! И Великую Отечественную войну я никогда не воспринимала через призму холокоста, ведь для нас, для россиян, это в первую очередь трагедия советского народа. И чтобы меня зацепило, нужна была такая гигантская кинематографическая сила, которой обладал фильм “Список Шиндлера”. Потом был фильм “Жизнь прекрасна”, который стал практически “контрольным в голову”. Ничто так не воздействует на людей, как кинематограф. И мне очень хочется, чтобы “Обещание” стал нашим “Списком Шиндлера”.

— Маргарита, как в вас уживаются такие понятия, как родина историческая и фактическая?

— Мне сложно сказать, где моя историческая родина. Их, видимо, две, потому что Армения — это историческая родина с той точки зрения, что это государственное образование армян, а я — армянка. При этом мои предки никогда не жили в нынешней Армении. Они жили на территории современной Турции, но мне страшно туда ехать. Я не знаю, какие там у меня будут эмоции, потому что мои предки не просто там жили — они там умерли, их там зверски убили, они все это потеряли, они были вынуждены бежать и ничего нашего там не осталось. Вот в этом больше двойственности, а не в том, что я родилась и живу в России. Это другая история. И получается так, что есть Армения, как родина и государство армян, и есть части Турции, где жили мои предки, где я никогда не была, но чувствую их дух — вынужденный оттуда бежать…

— Тигран Эдмондович, смогли ли вы пройтись от Матенадарана до знаменитого некогда кафе “Козырек”. Ведь этот уголок Еревана, можно сказать, сыграл ключевую роль в вашей жизни.

— Да, это действительно так. От Матенадарана до “Козырька” я доходил за два часа, так как все время встречал знакомых. Сегодня с высоты своих лет я могу точно сказать, почему мне так нравилось приезжать сюда на каникулы. В Ереване всегда было очень тепло и уютно. Друзей тут было намного больше, чем в Москве. А поэтому дорога в 300 метров была для меня очень длинной.

- Чего, на ваш взгляд, недостает сегодня Армении?

— Возможно, ответом будет история с тостом моего отца. В 1973 году Никита Симонян вместе с командой “Арарат” выиграл Кубок СССР и золотые медали чемпионата. Это было похоже на чудо. Хотя какое тут чудо — у нас была замечательная команда. Я помню ее игру. Помню также, что отец, можно сказать, жил “Араратом”. Они дружили с дядей Никитой, и когда матчи “Арарата” переносились, папа менял дни съемки. Так вот, во время одного из застолий, а их было много, папа произнес такой тост.

“Знаешь, Никита, мы — нация генералов, нация маршалов, лидеров. А ты сотворил восьмое чудо света, ибо когда 11 армян вместе что-то выигрывают, это не назовешь иначе, как восьмым чудом света. Аж одиннадцать человек! И они забыли, что один из них маршал, другой — адмирал, а третий — генералиссимус. Они обьединились и сотворили это чудо”.

Может, нам следует забыть, что мы генералы, объединиться и всем вместе стать рядовыми. Но тут есть одно важное условие: генерал должен быть правильным.

Беседовал

Карен АВЕТИСЯН

.

Последнее обновление ( 13.05.17 12:24 )