курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 593 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Оганнес Гоарян. В Армении говорят, что я был талантливее Мхитаряна

Оганнес Гоарян. В Армении говорят, что я был талантливее Мхитаряна

Оганнес ГОАРЯН – личность в армянском футболе колоритная. Играл за сборную Армении, местные клубы. Болельщики не дадут соврать – форвард от Бога. Технарь с ярко выраженным голевым чутьем. Неудержим, когда в хорошей спортивной форме. Но, увы, форму держать не умел. Срывался… Отсюда проблемы…

 

Недавно Гоарян назначен главным тренером московской «Ники» - команды из четвертого дивизиона. О его новом амплуа и о многом другом с ним поговорил корр. белорусского издания Pressboll Сергей Мордасевич. Почему белорусского? Гоарян немало успел поиграть и в белорусском чемпионате (интервью публикуется с сокращениями).

 

— Что представляет собой “Ника”?

— До моего прихода это была молодежная команда, которая играла в пятом дивизионе без задач. Пару месяцев я был помощником Юры Тарханова. Потом он с отцом уехал в “Урал”. Меня же назначили главным. Сказал руководству: если хотим готовить молодых футболистов для большого плавания, нужно подняться на дивизион выше. Меня поддержали, и с этого года мы уже в Д4. У “Ники” есть хорошие воспитанники. К примеру, Денис Глушаков. Задача — сделать так, чтобы кто-то еще прорвался наверх.

— Как вы вообще попали в этот клуб?

— Каждый вторник в Москве собираются играть ветераны. Олег Иванович Романцев, тот же Тарханов, Дима Хохлов... Мой дядя Арсен Минасов пригласил и меня. Я играл с ними, а рядом тренировалась эта молодежная команда. Спустя время предложили поработать. Мне стало интересно. Потом пошел на курсы.

— Вам всего 29. Не рано начали тренерскую карьеру?

— Футбол — это наркотик. Отказаться от него очень сложно. Играть я уже не могу. По разным причинам: здоровье, лишний вес... Возможно, и силы воли не имею, чтобы вернуться на поле. Решил, что, наверное, неплохо получится в тренерской деятельности. Так как лидерские качества всегда были. Вроде удается. Все хвалят. Мне самому нравится. Правда, очень много нервов уходит. Теперь я понимаю, что такое быть тренером. Знаю также, как обходить психологические проблемы, не злиться.

— Вы рассказывали, что перед уходом из белорусского АТЭ два часа сидели с тренером Гончаренко на базе и просто разговаривали. О чем?

— Он уговаривал меня не уезжать. Вы знаете, я тогда был молодым и глупым. Многого в жизни не понимал. А он постарше, пытался уберечь от ошибок. Я, кажется, воспринимал все агрессивно, думал по-своему. Но сегодня очень жалею, что не послушал его. И своих футболистов учу не на чужих ошибках, а на своих. Кстати, хорошо действует. А тогда еще разговаривали о жизни, о моем неправильном отношении к футболу... Я сглупил, дурачок. И от этого пострадал. Уехал в Армению и там загубил свою карьеру. Советую всем молодым футболистам: слушайте тренеров, которые уже прошли этот путь.

— Гончаренко признавался, что раз десять за сезон хотел вас оштрафовать.

— Хотел, да. Я никогда не отличался сверхдисциплиной. Но здесь тонкий момент. Я не тренировался плохо, всегда работал лучше всех. Это отмечал и Виктор Михайлович. А желание оштрафовать было вызвано проблемами с весом. Не мог завязать рот, жрал, толстел. А Гончаренко, естественно, хотел, чтобы я играл девяносто минут, а не тридцать.

— Помните блинную в Минске около станции метро “Восток”?

— Помню. Очень вкусные блины! Туда вся команда заходила. Автобус ехал на базу утром. Дома не успеваешь покушать. Еще и жена тогда была беременна, жила в Москве. Меня подначивают по этому поводу чисто из-за того, что имел лишний вес. Если бы все было в порядке, никто не вспоминал бы про эти блины. Да, я восточный мужчина и по сей день люблю сесть за хороший стол, вкусно поесть, угостить друзей. В житейском плане не вижу ничего плохого. А вот в плане спорта, естественно, жалею, что не мог заставить себя не съесть лишний блин.

Приведу пример Генриха Мхитаряна. Мы с ним играли вместе за сборную Армении и жили в одном номере. Близко дружили. Очень дисциплинированный, правильный парень. Вовремя ложился спать, ел, когда надо. Все по плану. А я мог смотреть телевизор и лечь в четыре утра. Кто-то доходит до высот, а кто-то... Хотя в Армении по сей день говорят, что я был гораздо талантливее Мхитаряна. Если вы у него спросите, скорее всего, он вам то же самое скажет. Мы с ним общаемся, и он мне об этом говорит. А Генрих, как мы знаем, теперь играет в “МЮ”. Когда-то получал двести долларов, а сейчас — миллион евро. Мхитарян идеален во всем. В учебе, в дружбе, в футболе... О нем даже сложно вспомнить историю. Он не гулял. Тренировка — дом. Мог выйти вечером с друзьями. Но под “вечером” я имею в виду в пять-шесть часов. После потери отца человек поставил перед собой цель и полностью посвятил себя ее достижению. Мало таких людей знаю. Еще один — мой отец. Такой же пунктуальный.

— Вес вы стали набирать после операции, которую перенесли в восемнадцать лет?

— Мне было лет шестнадцать. Тогда тренировался в “Малаге”, куда отвез дядя. Но у меня был контракт с московским “Динамо”. Полетели на сбор в Турцию — и на первой тренировке голеностоп оторвало полностью. Сделали операцию, вставили семнадцать шурупов в ногу. Три остались по сей день. Год пролежал в кровати. И, само собой, набрал вес. Было 73 килограмма, стало — 96. Потом восстановился, довел до 80, играл, побил рекорд России по голам в первенстве молодежных составов. Потом БАТЭ, а дальше вы знаете.

— Максимальный вес, который у вас был?

— Была в Армении такая команда — “Улисс”. Ею занимался мой товарищ Валерий Оганесян. Предложил: хочешь, будь тренером, хочешь — игроком. Сказал: давай попробуем похудеть, поиграть. В первом круге забил девять мячей, был лучшим бомбардиром. Хотя это не показатель, конечно. Весил 110 килограммов. После каждого матча летал в Москву на реабилитацию. Мышцы летели, гематомы появлялись... Спустился до ста, но дальше похудеть не смог. Знаете, где-то влияет еще и генетика. Как бы ты ни старался, она берет свое.

— Диет много перепробовали?

— Ой, наверное, нет такой диеты, которую не пробовал бы. Когда в БАТЭ играл, сдавал кровь, определял гемокод. Тебе дают меню. Одна сторона красная — то, что нельзя есть, продукты, которые превращаются в жир. Другая — зеленая. Можно кушать. По этой диете мне готовили еду на базе. Но я скинул 500 граммов за три месяца. Если честно, халтурил: пирожки жрал, вставал ночью на базе и открывал холодильник. Так и не довел ни одну диету до конца.

— Самая странная диета?

— Не знаю, как странная, но самая мучительная была в БАТЭ. Мне требовалось держать вес хотя бы на отметке восемьдесят килограммов. Гончаренко говорил, что за каждые сто граммов превышения буду платить сто долларов. Естественно, платить не хотелось. Возможно, он шутил. Но я всю ночь ел лимон. Скидывал пару килограммов. Лимон сушит, происходит обезвоживание организма. Но никому этого не посоветую. Самая правильная диета — есть маленькими порциями несколько раз в день. И, кроме того, правильно спать. Если ты худеешь и не спишь всю ночь, считай, диета насмарку. Возвращаемся к профессиональному отношению, которого у меня не было. Я ел, когда и что хотел, ни в чем себя не ограничивал.

— Однажды вы попали в неприятную историю с Веремко...

— На самом деле Серега не виноват был. У меня возник конфликт с пьяным человеком, он докопался до нас. Пришлось применить силу. Но я гражданин другой страны. Чтобы избавить меня от проблем, Серый взял ответственность на себя. До сих пор близко дружим. Когда был в Минске, практически жил у него дома. Его жена Каринка — моя сестра. Его дети — мои племянники. Обожаю их.

— Когда вы завершили карьеру первый раз, пошли к отцу в носочный бизнес.

— Честно говоря, никому не пожелаю работать с моим отцом. Он очень строгий, требовательный человек. И ведь отца невозможно послать и уйти. Поэтому через год пришлось отказаться от совместной работы. Я руководил людьми. Эта фабрика у отца уже сорок пять лет. Кстати, назвал он ее в честь меня. Ничего интересного. Хмурый, скучный, серый бизнес. Пробовал себя я и в ресторанном деле, был кальян-бар. Но это не мое. Хочется быть в футболе.

— Мечтаете когда-нибудь возглавить сборную Армении?

— Для начала — не мечтаю. А более чем уверен, что это случится — если пойду по тренерской лестнице до конца. А я делаю все для этого: поменял образ жизни, отношение к себе, к семье, повзрослел. Пусть это может показаться слишком самоуверенным. Но я всегда отвечал за свои слова. Если говорил, что буду бомбардиром, — становился им. Если говорил, что забью больше всех в Армении при весе в 110 килограммов, — забивал. Хотя липовые специалисты давали интервью: он и двух мячей не проведет, до ворот не добежит. Но после первого круга все закрыли рты. Если стану тренером сборной Армении, сделаю все, чтобы она когда-нибудь попала на чемпионат мира или Европы. Потому что я очень люблю и ценю свой народ, горжусь им.

— Вы не раз называли себя хулиганом. Самый хулиганский поступок в вашей жизни?

— Их много. Часто дрался. Если футбольного плана, то в Москве есть одна любительская лига. Играл там, но потом побил двух судей, и меня пожизненно дисквалифицировали. Арбитр позволил себе мат в мой адрес. Одного ударил, другой заступился — и тому досталось.

.

Последнее обновление ( 11.05.17 12:44 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд