курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 605 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // “Ереванпроект” взялся за транспортные развязки, урартские памятники и Кольцевой бульвар

“Ереванпроект” взялся за транспортные развязки, урартские памятники и Кольцевой бульвар

Проекты многих столичных зданий появляются на свет в «Ереванпроекте», не говоря уже о проектах транспортных развязок, улиц, мостов, да просто благоустройства. В последние дни СМИ рассказали о будущем древнейших памятников Еревана – Эребуни, Кармир блуре, Шенгавите, о том, как они будут выглядеть после благоустройства их обширных территорий и восстановительных работ. О некоторых аспектах деятельности «Ереванпроекта» рассказал директор Сурен ОГАНЯН.

 

 

Прежде всего о том, какие работы будут проведены в урартских памятниках, один из которых Эребуни, как известно, в дальнейшем стал Ереваном, - говорит Оганян. – Самое главное – окончательно ограничена территория, т.е. охранная зона вокруг этих памятников. Благодаря этому уже не будет поползновений на исторические земли. Известно, что вплотную к Эребуни подобрались сторонние владельцы, нечетко обозначенная охранная зона Кармир блура частично была захвачена Чарбахским кладбищем, а рядом с Шенгавитом в 60-х гг. построили больницу.

- Какая гарантия, что подобные процессы не будут продолжены, те же самозахваты?

- Гарантия в том, что все территории наконец будут иметь прочную ограду, соответственно, охрану, сигнализацию и т.д. Территории, подъездные пути предусмотрено благоустроить, провести частичные восстановительные работы. Кармир блур и Шенгавит обзаведутся достойными музейными помещениями, сегодня музей есть только в Эребуни. Подготовленные нами проекты сделаны с учетом современных международных требований к музеефикации и туриндустрии. Будут созданы все условия для наилучшего представления ереванских древностей. Кроме этого нами разработан эскизный проект парка, который будет разбит на площади при подъезде к Эребуни.

- Парк у Эребуни – это будущее. Но много нареканий вызывает нынешнее состояние Кольцевого бульвара. Кроме того, что он сильно застроен, бульвар захламлен.

- Мэрия заказала нам комплексный проект капитального ремонта и благоустройства Кольцевого бульвара. Основную часть работы мы уже завершили, думаю, через месяц закончим полностью. Оказалось, что есть определенные трудности: некоторые участки бульвара приватизированы или арендованы на долгий срок и, к сожалению, их мы трогать не можем. Не имеем права. Нам остается рекомендовать подготовленные проектные решения владельцам этих участков. Раз пошла речь об общественных зеленых территориях, то скажу, что благоустройство «Вернисажа» завершится в середине мая. Также в ближайшее время закончатся капремонтные работы на Лебедином озере.

- Неужели останутся уродливые «музинструменты», которые уже много лет мозолят глаза ереванцам? Те, что рядом с памятником Арно Бабаджаняну.

- Конечно, нет! Им здесь или еще где-нибудь не место. Осенью подойдет к концу масштабная реконструкция Главного проспекта на отрезке от Маштоца до Сарьяна. Он радикально преобразится: заработают первые в Ереване «сухие фонтаны», будут высажены десятки уже достаточно взрослых деревьев и кустов. Полностью поменяется система освещения, а также скамьи, урны и т.д. Кроме собственно бульвара запланирована реконструкция участка, примыкающего к створам туннелей, ведущих в Разданское ущелье. Возможно, будет облагорожен фасад высотки, воздвигнутой над туннелями, на ул.Сарьяна.

- Многие здания Еревана выглядят так себе - обшарпаны. Что-нибудь в этом направлении делается?

- Делается. Прежде всего начата паспортизация всех городских зданий и построек жилого фонда. Это позволит не только привести в порядок их внешний вид, но также благоустроить и озеленить плоские крыши и трансформировать их в зоны отдыха. Процесс коснется и дворовых пространств. Мы также разрабатываем проекты реконструкции типовых кассетных жилых домов. Они из первых массовых серий, построенных в III квартале и Ачапняке.

- Транспортные вопросы, в частности пробки, не дают покоя людям. Когда, наконец, мэрия возьмется за так нужные городу транспортные развязки?

- В этом году планируется начать строительство развязки на пересечении пр.Аршакуняц и ул.Нжде – это перекресток у кинотеатра «Айреник». Другая запланирована на перекрестке ул.Аршакуняц и Багратуняц, где раньше стоял памятник Рабочему. Проект находится в разработке. Наконец, развязка у цирка. Пока на эскизном этапе.

- А что с заброшенными подземными переходами и торговыми помещениями на проспекте Маштоца: у рыбного магазина и роддома Маркаряна?

- Пока ничего определенного.

- Появилась информация о сотрудничестве Еревана с Лионом в области градостроительства. В чем оно конкретно выражается?

- В подготовке градостроительного устава, в совместной разработке концепции развития туризма для Еревана, восстановления и реконструкции Конда, в модернизации транспортной и дорожной сети, в частности развития электротранспорта, фуникулера, канатной дороги, велосипедных маршрутов и дорожек, пешеходных улиц. Сейчас проводим совместные исследования. Французы также оказывают содействие по программе «Сады Далма», где намечено создание историко-культурного комплекса. Работаем с удовольствием и вполне успешно. Опыт Лиона нам пришелся ко двору.

 

* * *

«Ереванпроект» набрал хороший темп, а работ невпроворот. На днях коллектив был обрадован международным признанием. Российское национальное объединение проектировщиков наградило Учебно-спортивный комплекс, сооружаемый в Аване на ул.Царав Ахпюри, двумя первыми местами в профессиональном конкурсе инновационных проектов. В двух номинациях «Лучший многофункциональный комплекс» и «Лучший объект в сфере образования».

«В комплекс входит школа на 700 мест, детский сад на 200 мест, а также спортивные площадки, спортзал, столовая, сквер, бассейн и все другое, что необходимо для современного учебно-воспитательного процесса, - говорит С.Оганян. – Уже выполнена почти треть всех строительных работ. Так что недалек день, когда комплекс будет сдан в эксплуатацию».

 

На снимке: Главный проспект со стороны ул. Арами.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 06.05.17 11:27 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд