Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 354 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // “Души миссионерок вели вперед этот проект...”

“Души миссионерок вели вперед этот проект...”

22 апреля состоится премьера фильма “Карта спасения” о судьбе пятерых миссионерок, помогавших армянскому народу, о европейках, посвятивших себя спасению женщин и детей и ставших живыми свидетелями резни армянского населения Османской Турции. Гость “НВ” — автор идеи, продюсер картины, основатель Man Pictures Манвел САРИБЕКЯН. “Идея создания этого фильма,- говорит он,- родилась три года назад — правда, изначально мы собирались поведать не о пяти миссионерках. Основных героев фильма должно было быть намного больше — это и Лепсиус, и Моргентау, и другие... Мы много обсуждали. Прикидывали, и решили для начала оставить пятерых женщин.”


— Герои фильма — реальные люди: пять европейских женщин — миссионерок: Карен Еппе (Дания), Мария Якобсен (Дания), Бодиль Берн (Норвегия), Альма Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония). Они были очевидцами геноцида армян и основателями приютов для выживших в резне женщин и детей. Все они из состоятельных семей, оставили обеспеченную жизнь и прибыли в Западную Армению из разных стран с единственной целью — помочь оставшимся в живых армянским женщинам и детям. Можно сказать, они полностью посвятили себя армянскому народу. Они нашли в себе смелость не только спасать жертвы геноцида в невероятно тяжелых условиях, но и рассказывать цивилизованному миру о преступлении турок. Восприняв резню 1915 г. как собственную боль и трагедию, они сделали все, чтобы передать человечеству память о страшной трагедии.
— Кто работал над сценарием?
— Я изначально хотел, чтоб это были отдельные фильмы, каждый из которых снимет неармянский режиссер на основе сценарного материала, подготовленного неармянским сценаристом. Ведь это не просто фильм — это просветительский проект, в рамках которого мы собирались представить объективную позицию, факты, которые соберут незаинтересованные люди. В условиях тотальной фальсификации истории и непризнания геноцида со стороны Турции и Азербайджана, а тем более в рамках 100-летия геноцида, когда мир вновь заговорит об этом кровавом злодеянии, объективное представление свершившегося устами европейских кинематографистов, считаю подобный формат наиболее правильным и оптимальным решением. 12 историков-геноцидоведов, консультантов из 8 стран, также 14 организаций откликнулись на мою просьбу оказать профессиональное содействие фильму.
Это 90-минутная полнометражная документальная картина с игровыми эпизодами. Повествование ведется от имени известного финского историка Сванте Лундгрена, он, пройдя по пути миссии героев фильма, рисует новую карту — “Карту спасения”. Режиссером фильма стал Арам Шахбазян, а автором сценария — Анна Саргсян.
— Что означает формулировка “документальный фильм с игровыми эпизодами”?
— В мировом кинематографе это давно принятый формат, что делает фильм более выразительным. Ведь мы не говорим о геноциде акцентированно, мы представляем судьбы пяти женщин других национальностей, поспешивших на помощь с разных концов мира. Даже в том случае, если бы никакой документальной информации не сохранилось, одних только дневников этих женщин было бы достаточно для того, чтобы доказать всю безосновательность отрицания имевшего место геноцида.
Создавая фильм, мы опирались на информацию, полученную в фондах многочисленных европейских архивов. Съемки проводились в королевских библиотеках, государственных архивах и архивах отдельных организаций, музеях и частных хранилищах Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Эстонии... И что интересно, там, куда “простым смертным” путь заказан — имеются в виду частные архивы музеев, закрытая информация и т.д. — перед нами открывались двери. Это была какая-то мистика! У нас ни на секунду не возникало сомнения, что фильм получится и будет иметь большой мировой успех. Нам везде помогали, старались сделать максимум — казалось, души этих святых женщин благоволили нам и как ангелы-хранители фильма вели нас по нелегкому пути реализации проекта.
Хочется отметить и нашу съемочную бригаду и друзей из диаспоры: мы взяли крутой старт и с самого начала ударные сроки — всего 26 дней! — провели съемки в 14 городах 5 стран мира. И потом продолжили работу над фильмом с тем же энтузиазмом.
— Кино — дорогое удовольствие, тем более такая глобальная задумка. Кто финансировал проект?
— В прошлом году фильм вошел в программу государственной поддержки производства кинофильмов в Армении (35% от общего бюджета фильма) 2014-2015 годов. Но, как вы понимаете, этого было недостаточно. Низкий поклон нашим друзьям, соотечественникам из диаспоры, ощутимо поддержавшим проект и тем самым послужившим примером и даже немым укором нашим местным “меценатам”, проявившим неприкрытое равнодушие.
— То есть фильм готов уже окончательно?
— Вот тут мы подходим к самому болезненному моменту. Почему-то существует мнение, что закончить фильм именно к апрелю вовсе необязательно, поскольку весь 2015 год будет посвящен 100-летию геноцида армян. Но наши соотечественники из Армении и диаспоры уже включили наш проект в свои общие программы. И я как продюсер уверен, что, выйдя на экраны в конце апреля, фильм будет иметь больший успех. Ведь для нас апрель — месяц особенный, многие армяне из диаспоры приедут сюда... Но у нас серьезная заминка с постпродакшном фильма — это тоже серьезные деньги, которых у нас, увы, нет. Поэтому мы решили прибегнуть к широко принятому в кино ходу: обратиться за помощью к аудитории, к потенциальным зрителям фильма с просьбой оказать содействие в завершении проекта. С этой целью нами будет объявлен сбор денежных средств в поддержку “Карты спасения” в сети интернет, мы представим готовый материал и объем незавершенной работы, чтобы продолжить съемки на народные деньги. Каждый даритель станет участником создания фильма и не только увидит свое имя в титрах, но и будет одним из первых зрителей как в кинозалах, так и на показах в интернете, получит DVD-версию картины и т.д.
Я надеюсь, что наш призыв SOS “Карты спасения” не оставит безучастными будущих зрителей и не только наших соотечественников. Мы идем вперед, и, уверен, премьера 22 апреля непременно состоится!

 

Рубен Пашинян

Последнее обновление ( 19.03.15 12:23 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Армяно-ливанское взаимодействие получает новый импульс

 
Ара Абрамян помог освободить 5 российских моряков из плена в Ливии

 
Первое заседание нового парламента состоится 18 мая

 
В Ереване задержана координатор грантовых программ ЕС

 
Боливиийцам нравятся наши смартфоны

 
“Кто такой этот импортер, откуда?..”

 
Хотел уйти из жизни вслед за отцом

 
Днем +21+23

 
Новый рейс Стамбул - Ереван

 

 
Страны и нравы

Зачистка по-туркменски

 
На празднование дня рождения дочери главы “Ташир” гости пришли в армянских нарядах

 
Мемориальная доска памяти Исаакяна открылась в Одессе

 
Супруги Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян впервые за долгое время вышли в свет вместе


Пара посетила премьеру
исторической драмы Терри Джорджа «Обещание»

 
Юра Мовсисян собрал одноклубников на показ фильма “Обещание”

 
Алексис Оганян полюбил Серену, а заодно и теннис

 
ЧМ-2018 в России пройдет с видеоповторами

 
Reuters, BBC, российские СМИ

77-летний Аль Пачино завязал роман с актрисой вдвое моложе его