Кто баллотируется в парламент республики?

Тема дня15/11/2018

Вчера в 18.00 истек срок предоставления документов для участия во внеочередных парламентских выборах. Документы в ЦИК, согласно негласно установившейся традиции, политические силы представили в самый последний момент. Всего заявку на выборы подали 11 партий и политических блоков.

В соответствии с очередностью представленных в ЦИК заявок, свои пропорциональные списки представили блок “Мой шаг”, партия “Процветающая Армения”, партия “Национальный прогресс”, партия “Христианско-народное возрождение”, всеармянская партия “Сасна црер”, партия “Оринац еркир”, блок “Мы”, партия АРФ Дашнакцутюн, партия “Светлая Армения”, Республиканская партия Армении, Социал-демократическая партия “Решение гражданина”.
Среди новичков, пробующих силы в парламентской гонке, партия “Сасна црер”, созданная участниками вооруженной группы, захватившей полк ППС полиции в Ереване в июле 2016 года, и недавно созданные партии “Христианско-демократическое возрождение Армении”, “Национальный прогресс” и “Выбор гражданина”.
В списке неоспоримого фаворита гонки блока “Мой шаг” 183 имени — представители от партий «Гражданский договор» и «Аракелутюн». Возглавляет список и.о. премьера Никол Пашинян, далее его первый заместитель Арарат Мирзоян, депутат Лена Назарян, и.о. вице-премьера Тигран Авинян, и.о. министра образования и науки Араик Арутюнян, депутат Ален Симонян, депутат Сасун Микаелян, и.о. министра культуры Лилит Макунц, и.о. министра территориального управления и развития Сурен Папикян, и.о. замминистра труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Как и следовало ожидать, большинство в списке партии власти действующие члены кабмина, члены недавно избранного Совета старейшин Еревана, марзпеты. Не исключено, что далеко не все из них вернутся на прежние должности. В списке много журналистов, а также гражданских активистов, зарекомендовавших себя в качестве участников революции. Кстати, в «революционный список», как его назвал пресс-секретарь партии «Гражданский договор» Ваан Костанян, включены также бывшие члены парламентской фракции РПА Ширак Торосян и и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян. «В партии “Гражданский договор” считают, что пришло время разобрать баррикады», — заявил Костанян.
Партия крупного бизнесмена Гагика Царукяна “Процветающая Армения” представила довольно внушительный по объему пропорциональный список. В нем оказались 175 человек. Номер один, естественно, сам Царукян, который отныне, по его собственному определению, не является олигархом. Далее следуют и.о. вице-спикера Микаел Мелкумян, бывший министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, на четвертом месте – депутат Наира Зограбян.
Бывшие союзники Пашиняна по блоку «Елк» представлены двумя отдельными силами. В частности, партия «Светлая Армения» идет на выборы в одиночку. Возглавил список лидер партии Эдмон Марукян, за ним идет теперь уже бывшая глава Минсоцтруда Мане Тандилян, далее главред газеты “Жаманак” Арман Бабаджанян, на четвертом месте Геворг Горгисян, замыкает пятерку Тарон Симонян.
Что касается партии “Республика”, то она идет на выборы вместе с партией “Свободные демократы” в составе блока “Мы”. В списке 144 человека. Возглавляет список Арам Саркисян, за ним идут Хачатур Кокобелян, на третьем месте зампред партии «Свободные демократы» Анжела Хачатрян, далее Артак Зейналян, замыкает пятерку Борис Назарян. На просьбу журналистов уточнить статус блока «Мы» – оппозиции или власти, Анжела Хачатрян заявила: «Если ты не находишься во власти, значит, находишься в оппозиции. Это политическая аксиома». Если следовать этой аксиоме, то на статус оппозиции претендуют 10 политических сил. Борьба будет идти как всегда за звание реальной оппозиции.
В этом смысле главная интрига выборов — это участие Республиканской партии Армении, которая является главным претендентом на роль реальной оппозиции. Список из 125 человек возглавляет бывший министр обороны Виген Саркисян. Далее по списку идут Арпине Ованнисян, Давид Шахназарян (бывший член правления АОД), Ваграм Багдасарян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов, Арман Саакян, Карине Ачемян, Менуа Арутюнян, Арташес Гегамян (глава партии “Национальное единение”). Как и ожидалось, в основном представители идеологического крыла партии. Несомненным сюрпризом является появление в списке бывшего аодовца Давида Шахназаряна. «Выборы не могут и не должны быть о прошлом. Они должны быть нацелены на будущее и должны очертить правильное распределение ролей среди политических сил в построении этого будущего. Когда силы, претендующие стать “оппозицией”, оставив в стороне действующие власти, концентрируются на критике прежних властей, возникает серьезная опасность превратить будущий парламент в клуб для приближенных. Демократия не бывает однополярной», – написал Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook, аргументируя заявку РПА на роль реальной оппозиции в будущем парламенте.
Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, говоря о задачах, которые ставит перед собой РПА, заявил: «Сейчас другая ситуация, сейчас всем нам ясно: Республиканская партия Армении не идет на выборы с целью вернуть власть. Мы не с Луны свалились, выбор первого места и премьер-министра сделал народ – на площади. 9 декабря это решение должно быть легализовано или легитимизировано. Мы участвуем в выборах, чтобы сформировать реальный оппозиционный полюс, чтобы в Армении победил плюрализм». По словам Шармазанова, народ должен поверить им, поскольку они являются главными критиками новой власти: «Есть два полюса: тот, кто недоволен нами, должен избрать Пашиняна, тот, кто недоволен Пашиняном и нуждается в реальной оппозиции, должен избрать нас. Если Пашинян «белый», то я «черный».
В свою очередь депутат НС Армен Ашотян, комментируя выпады своих политических оппонентов, вице-премьеров Арарата Мирзояна и Тиграна Авиняна, о том, что у РПА нет шансов на победу, посоветовал не повторять их ошибок и заявил, что формирование сильной оппозиции необходимо для исключения создания подавляющей свободу, демократию и плюрализм тоталитарной однопартийной системы. «Если вы расхваливаете себя под тенью Никола, парни, даже если ваш предвыборный список возглавит рюкзак Никола, на втором месте будет его кепка, и на третьем месте — его кашель, вы все равно наберете 80%. Даже если в том избирательном округе, где я буду баллотироваться по рейтинговой системе, выдвинется палка для сэлфи Никола, все равно она займет первое место. Пользуйтесь плодами предвыборной «николомании», но не потрясайте ею. Может у вас и имеется определенный вклад, но не настолько, чтобы смогли приписывать политическое наследие себе», — сказал Ашотян.
В предвыборный список партии АРФ Дашнакцутюн включены 152 человека, 22 из которых – беспартийные. Список возглавляет руководитель парламентской фракции партии, член бюро АРФД Армен Рустамян, за ним идут представитель Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян, Артур Хачатрян, депутаты Арменуи Кюрегян и Спартак Сейранян.
Участие партии “Оринац еркир” в выборах до последнего момента оставалось под вопросом, тем не менее партия сделала заявку и представила список, который возглавляет лидер партии, бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Далее идут его соратники — Мгер Шахгельдян, Егине Бишарян, Ишхан Хачатрян, Айк Ованнисян.
Партия “Сасна црер” представила список из 33-х человек. Возглавляет список Варужан Аветисян (пресс-секретарь группы “Сасна црер”), далее идет политолог Степан Григорян, за ним идет председатель инициативы “Учредительный парламент” Гарегин Чугасзян, Эрмине Мкртчян и Геворг Сафарян. На вопрос журналистов, собирается ли партия «Сасна црер» быть оппозицией в парламенте, учитывая, что они заявили о поддержке революции, Геворк Сафарян ответил: «Мы объявили, что поддерживаем революцию, а завтра, оказавшись в парламенте, конечно, будут происходить дебаты, столкновение мнений, в результате чего родится истина». Кстати, предвыборный штаб партии возглавит Жирайр Сефилян, который не может баллотироваться из-за гражданства.
Меньше всего подробностей о созданных недавно партиях «Христианско-демократическое возрождение Армении”, “Национальный прогресс” и «Выбор гражданина».
В частности, список партии “Христианско-демократическое возрождение Армении” возглавляет политолог Левон Ширинян. Он же лидер партии. За ним идет Мариам Манукян, замыкает тройку Геворк Овсепян.
Список социально-демократической партии “Выбор гражданина” возглавляет Сурен Саакян, на второй строчке Артак Киракосян, замыкает тройку Рузанна Торозян.
Интересно, что из партий, отказавшихся от участия в гонке, на данный момент всего три выступили с заявлениями относительно своего решения. В частности, вопреки ожиданиям в гонку за место в будущем парламенте не вступит Заруи Постанджян. Партия «Еркир Цирани» распространила заявление, в котором называет проведение выборов фиктивной инициативой. «Мы призываем общественность бороться во имя реализации избирательных прав всех слоев общества армянского народа и восстановления политического мандата армянского народа и отвергаем фальсификацию под названием “Внеочередные парламентские выборы” 9 декабря 2018 года», – говорится в сообщении.
Коммунистическая партия Армении в свою очередь заявила, что бойкотирует выборы из-за того, что выборы организуются в спешке, без обеспечения равных стартовых условий, к тому же в нездоровой, по мнению партии, политической атмосфере. Возглавляемый Вазгеном Манукяном Национально-демократический союз также заявил, что принял решение не участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, хотя ранее, когда было объявлено о проведении выборов весной 2019 года, в партии с большим воодушевлением начали готовиться к выборам. «С сожалением констатирую, что было принято неожиданное и, по нашему мнению, не обоснованное государственными и национальными интересами решение о проведении внеочередных парламентских выборов не весной 2019 года, а в декабре этого года. Мы, как и ряд других партий, не готовы и не хотим участвовать в игре, к которой нас принуждают. Не считаем также, что эти поспешно проводимые выборы посодействуют обеспечению стабильного политического поля Армении. В подобной ситуации обществу не предоставляется возможности выбора между идеями и программами, участия в формировании видения будущего нашего государства и общества”, — говорится в заявлении лидера партии.
Напомним, что выборы в парламент пройдут 9 декабря по действующему Избирательному кодексу, то есть с обычными пропорциональными и так называемыми рейтинговыми списками, а предвыборная агитация стартует 26 ноября.
Соб.инф