Крушение надежд как обычное состояние

Культура10/10/2017

Позади очередной отборочный цикл, который для армянского болельщика оказался очередным же крушением надежд, а для самой сборной на редкость провальным. Собственно, нам давно пора спуститься с небес на грешную землю и перестать преисполняться ожиданиями перед каждым отбором на чемпионат Европы или мира – недолгий всплеск команды, ведомой Варданом Минасяном, был виртуозно похоронен футбольными функционерами.

Этот цикл запомнился феерическим камбэком с Черногорией, который фактически остался единственным светлым мгновением за весь отбор. Победу над совсем не футбольным Казахстаном и унылую ничью с ним же в последнем матче этапа можно, наверное, в расчет не брать.
А еще этот цикл запомнился позорными – другого слова не подберешь – поражениями, причем от всех соперников по группе по очереди, за исключением того же Казахстана. Не знаю, да и лень копаться в удручающей статистике, пропускала ли наша команда раньше 26 голов в одном цикле? И терпела ли – тоже в рамках одного турнира – четыре разгромных поражения, пропуская по 4, 5 и 6 мячей?
Да и не принципиальны цифры, гораздо важнее безнадежная игра. После того как созревавшую для больших свершений команду целенаправленно развалили, удалив из нее Мовсисяна, Арзуманяна, Каспарова, Гевгеозяна, игра команды потеряла тот огонек, который зажегся было в упомянутом матче с Черногорией. Никакой спортивной злости, никакого желания даже хлопнуть дверью хотя бы в воскресном матче в Астане, отбывающий на поле свои 90 минут Мхитарян – не в упрек ему совершенно, ибо игры эти бесперспективны с любой точки зрения, и он, отдавший этой сборной неизмеримо много, имеет полное моральное право сейчас быть равнодушным. Гол свой Генрих тем не менее забил.
Язык не поворачивается винить игроков, они играют, как могут. Тот же Мхитарян – ему же порой просто не с кем играть: в воскресенье в Астане получилось однажды красиво и умно разыграть мяч с Маркосом, и родился гол. Но один Мхитарян, пусть даже вместе с Маркосом, которого, если честно, хватает физически на один лишь тайм в играх такого уровня, в поле не воин.
Точно так же не хочется винить тренера, Артура Петросяна, который очень искренне переживает, который прослезился и не стыдился этого, когда наши одержали сумасшедшую победу над Черногорией. Пусть он работает, сколько сможет и сколько выдержит. Но и его поступки иногда непонятны: быть может, специалисты поправят, но разве можно играть с мощной Польшей с Левандовски в атаке, в открытый футбол с четырьмя (!) нападающими? Это же не Сент-Китс, пусть даже вместе с Невисом, все-таки…
С другой стороны, защита-то у нас никакая, от слова «совсем». И вратари тоже, и пусть они не обижаются, а другой защиты и вратарей у нас нет. Да, защитники и вратари – это с Березовским нам повезло – головная боль армянского футбола обозримого прошлого и, видимо, необозримого будущего, но все равно: в открытый футбол? С поляками?

В чем же дело? Почему все обстоит настолько печально? А все просто — с такой федерацией не то что крупные – вообще никакие победы невозможны. Чемпионат страны, который разыгрывают всего шесть клубов – меньше, чем в любой другой европейской стране, включая Сан-Марино и Гибралтар – по умолчанию не может способствовать игровому росту футболистов, которые играют при полном отсутствии зрителей, для галочки. Десять клубов в чемпионате – это тот минимум, при котором вообще имеет смысл хоть что-то обсуждать.
Печально положение дел в детско-юношеском и молодежном футболе: чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, на каких площадках и как тренируется ребятня ежеутренне напротив торгового центра «Далма», неподалеку от «Раздана». Все сразу станет ясно. Можно еще посмотреть результаты молодежных сборных: ничья с Россией, вроде бы неплохой результат, и через несколько дней – разгром от Македонии в Ереване. Та же картина, что и в национальной команде.
Совершенно непонятно, по каким критериям отбираются легионеры в наши клубы: минут 15 наблюдения за любой игрой первенства страны (дольше эти поединки при пустых трибунах выдержать невозможно) убеждают в том, что в клубы высшей лиги приглашают чуть ли не любого встреченного на улице темнокожего молодого человека, вне зависимости от того, имеет ли он какое-то отношение к футболу. Неужели нельзя вместо этих третьеразрядных легионеров дать возможность поиграть местным мальчикам, пусть даже на нижайшем уровне национального первенства. Все же опыт будет какой-никакой…
А между тем Азербайджан делегировал свой клуб в групповой турнир Лиги чемпионов именно за счет хороших легионеров, ибо местных игроков в этой команде явное меньшинство. И неважно, что от «Челси» они пропустили 6 мячей: нашим клубам до группы в ЛЧ, как до центра Млечного Пути. Наши клубы тянут время, чтобы по сумме двух встреч выиграть у чемпиона Андорры. Скоро будем проигрывать им, а еще командам Гибралтара, Сан-Марино и Лихтенштейна, все идет к этому.

Kак ни крути, с такой федерацией каши не сваришь, и не надо рассказывать жалостливые истории про маленькую страну и небогатый выбор футболистов. Не устану приводить в пример Исландию, население которой меньше чем в Армении раз в семь-восемь, она покорила футбольных гурманов прекрасной сборной, ставшей уже постоянным участником чемпионатов Европы и мира. Дело в желании, профессионализме и независимости тренеров и игроков от чьих-либо прихотей.
Через год, после чемпионата мира в России, стартует новый цикл, даже два – Лига Наций и отборочный к Евро-2020. Все они обязательно будут провальными до тех пор, пока в Футбольной федерации Армении не произойдут коренные изменения, а поскольку на горизонте их не видно, то и какой-либо прогресс откладывается на неопределенное время.
Вместо надежд перед каждым матчем, разбивающихся вдребезги после него, лучше морально подготовиться к тому, что скоро те же Сан-Марино, Андорра и Гибралтар станут нам не по зубам. Потому что они пусть медленно, но идут вперед, мы же – стоим на месте, если не деградируем.

Рубен Гюльмисарян