Крупным планом

Общество02/12/2017

“Армянская АЭС – уникальное и незаменимое звено в цепи энергообеспечения Армении”

На днях преподаватели, студенты Национального Политехнического университета, специалисты сферы атомной энергетики, журналисты получили отменную возможность ознакомиться с нюансами и спецификой производства атомной энергии в нашей стране и не только. Прибывшие для участия в семинаре «Роль атомной энергетики в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире» российские специалисты, равно как и отечественные атомщики, убедили присутствующих не только в выгодности развития атомной энергетики в мире и в нашей республике в частности, но и в ее безопасности и надежности. Научно-практический семинар, организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с НПУА, расставил также практически все точки над i в вопросе целесообразности проведения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока ААЭС и перспектив сооружения нового атомного реактора.

Заместитель директора ААЭС Гера Севикян провел небольшой экскурс в историю развития атомной энергетики в Армении. Вспомнил старт сооружения двух энергоблоков ВВЭР-440 В-270 в далеком 1966-м, рассказал также о вынужденной их консервации весной 1988-го и насущном возобновлении работы второго энергоблока в 1993-м. Реанимация «атомной» явилась событием воистину уникальным – до тех пор нигде ранее не «приводили в чувство» реактор после столь длительного простоя, сказал собеседник. Тем не менее при серьезной поддержке российских коллег – как отчасти в виде финансов (в общей сложности на восстановление энергоблока потребовалось 96.3 млн долл. – Ред.), оборудования, так и имеющегося опыта – энергоблок, простаивающий целых 6.5 лет, был вновь восстановлен. Но отчего же первый энергоблок так и не был задействован, сказались ли последствия землетрясения? Специалист пояснил – изначально проект В-270 разрабатывался с учётом сейсмичности площадки строительства. А первый энергоблок по истечении лет был деградирован настолько, что восстановлению уже не подлежал. По словам эксперта, высокая сейсмичность – отличительная характеристика нашей площадки. Проектная ее сейсмоустойчивость – 7 баллов, максимально расчетная – 8. Не случайно cпитакское землетрясение, которое в Мецаморе ощущалось силой в 5.5 баллов, атомная выдержала на все сто: «Продолжала функционировать и была остановлена лишь через несколько дней для доскональной проверки вероятных последствий».
Армянская АЭС в единой цепи энергоснабжения звено уникальное, подчеркивает специалист. Прежде всего оттого, что будучи производителем наиболее дешевой электроэнергии, выполняет своеобразную роль демпфера, по сути снижая конечную стоимость электричества. «Если бы не было ААЭС и вся энергия генерировалась исключительно на ТЭС, то потребительский тариф вырос бы как минимум в 2 раза. И не случайно, что вопреки установленной мощности, которая для нашего энергоблока составляет 18%, мы, регулируя потребительскую стоимость, сейчас производим порядка 40% общей энергии. По существующим усредненным данным, доля выработки атомной в общем «энергокотле» составляет порядка 40%. Гидростанции выдают 18%, ТЭС, работающие на газе — 42%», — пояснил Севикян. Добавив, что один из больших плюсов любой АЭС, в том числе и отечественной, это гарантия энергетической безопасности: «Известно, что ядерное топливо завозится раз с год. И по сути в течение года мы абсолютно защищены от каких-либо внешних негативных воздействий на производство электроэнергии».
Но известно, что в 2016-м году наш «генератор номер один» исчерпал проектный срок эксплуатации. Насколько же эффективными могут стать начатые в этой связи работы по продлению срока службы энергоблока ААЭС? «Если бы не реализуемая ныне программа, то сейчас мы были бы вынуждены остановить энергоблок. И ситуация, которую мы с таким трудом прошли в начале 90-х, вновь повторилась бы. Так что межправительственное соглашение, подписанное между Арменией и Россией в 2015 году о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ (речь о 270 млн долл. – Ред.), по сути, решило проблему поиска источников финансирования. Что касается самих работ, то они выполняются в соответствии со стандартными положениями, в два этапа. Первый предусматривает комплексное обследование, по результатам которого вносится обоснование принципиальных возможностей – о том, что нет каких-либо непреодолимых препятствий для продолжения эксплуатации станции. На основании чего уже разрабатывается программа подготовки энергоблока к восстановительным работам, с указанием того, что должно быть заменено, что модернизировано. Замена и модернизация связаны с интенсивностью научной мысли атомной энергетики, предлагающей новые варианты — все более совершенные, безопасные и эффективные… К слову, нашим регулирующим органом принята новая концепция безопасности, которая на сегодня приводит нашу станцию практически в соответствие с международными нормами», — говорит специалист. Делая акцент на том, что и ныне уровень безопасности ААЭС весьма высок.
В основном безопасность атомной станции оценивается наличием выбросов и вероятностью запроектных аварий. Так вот, выбросы на ААЭС, по словам Севикяна, в порядка 10 раз ниже допустимых: «Это неоспоримый факт. Он проверялся и международными комиссиями, и МАГАТЭ. Ничего, кроме чистого пара, АЭС в атмосферу не выпускает, соответственно и урона экологии никакого не наносит». Да и вообще – на сегодня вероятность запроектных аварий, приводящих к повреждению ядерного топлива, на нашем главном энергогенераторе после проведения ряда мероприятий составляет 46х10 в минус шестой степени. И это фактически приближается к усредненным значениям мировой энергетики, отметил атомщик со стажем.
По его словам, немалый крен по ходу проводимых работ по продлению эксплуатации делается и в сторону повышения эффективности станции. Так, благодаря современным подходам к модернизации паровых турбин появится возможность увеличить их мощность, без роста расхода ядерного топлива, до порядка 10-13%. Что немаловажно прежде всего с точки зрения формирования тарифа на потребляемую электроэнергию. Последний, если руководствоваться логикой, в связи с предстоящим погашением кредита наверняка может увеличиться. Каким же может оказаться тариф после окончания работ по продлению «жизни» ААЭС? Гера Севикян пояснил, что общая стоимость отпускной цены электроэнергии для населения определяется правительством, и загадывать наперед неверно. Тем не менее отметил, что тарифная составляющая атомной, в случае если и произойдет ее рост, скорее всего увеличится лишь на порядка 1-1.5 драма. «Возможно, есть какие-то компенсирующие возможности для того, чтобы чуть снизить тарифы тепловых станций и гидростанций… Мы же со своей стороны делаем все, чтобы сдержать тарифный рост – вот и сейчас не останавливаем энергоблок, а работаем практически параллельно мероприятиям по продлению срока эксплуатации. Кстати, по их окончании ожидается повышение мощности АЭС, что фактически должно привести к снижению себестоимости электроэнергии. Ведь по сути мы за те же деньги произведем на 20% больше электроэнергии», — отметил эксперт.
Меж тем не так давно общественность страны было взбудоражена текстом Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС, в коем прозвучало требование о консервации ААЭС. Насколько же оно обоснованно, поинтересовались мы у российских специалистов. Старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов, комментируя ситуацию, предположил, что ЕС скорее всего лоббирует какие-то свои политические цели. «Что касается Армянской АЭС, то она действительно достаточно старая. Но достаточно безопасная. А уж после проведения работ по продлению сроков эксплуатации и сопутствующей модернизации тем более», — отметил специалист.

Тем не менее рано или поздно наверняка назреет насущность сооружения в республике новой АЭС. Ныне активно оговаривается тот факт, что предпочтение в Армении будет отдано энергоблокам средней м малой мощности. Есть ли таковые в портфеле «Росатома»? «ВВЭР-440 – ныне устаревший, и его уже никто не строит. Но есть в наработках также проект ВВЭР-640, экспортный — он разработан, но нигде не построен. Кроме того, ВВЭР-1200, которые ныне весьма востребованы, по сути состоят из 4 петель. И их при желании можно «нарезать» как торт – хотите 300, то берите одну петлю, хотите 600 — две петли… Есть также и инновационная ВБЭР-300, предлагаемая Казахстану. Так что Армении скорее всего надо будет дожидаться того момента, пока эти реакторы пойдут в серию, и тогда уже будут достаточно дешевыми…» — сказал эксперт.
Что ж, в любом случае сам факт наличия предложения «атомного продукта» со стороны российского разработчика радует. Поскольку, как показывает статистика, именно он пользуется спросом по всему миру. «Еще в советское время, в 1964 году, первый блок ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) был пущен на Нововоронежской АЭС. Спустя пару лет аналогичный блок был построен в ГДР. Это означает, что буквально с момента своего рождения технология ВВЭР применялась не только в СССР, но по сути являлась экспортной. И хотя в Германии энергоблоки уже заглушены, в Чешской Республике, в Словакии, Венгрии и Болгарии блоки работают до сего момента. А новейшая история «Росатома» — это и вовсе Китай, Индия, Иран, где запланированы первые очереди. Не говоря уже о странах-новичках, в том числе Египте, где атомной станции не было вообще и она будет строиться впервые», — заявил представитель Национального исследовательского ядерного института МИФИ Александр Нахабов.